Примерное время чтения: 7 минут
283

Парадоксы образования. Правда ли в «нефтяном» регионе не учат нефтяников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2019
Екатерина Саенко / АиФ

День студентов, который в России отмечают 25 января, – повод не только поздравить всех, кто получает профессиональное образование, но и обратить внимание на имеющиеся проблемы, в том числе в среднем.

Год назад, зимой 2018-го, в пресс-центре «АиФ в ВС» прошёл круглый стол, посвящённый рабочим кадрам. Спокойная поначалу беседа спустя полчаса превратилась в жаркую дискуссию, тему которой можно обозначить, перефразировав строчку из стихотворения Маяковского: «Кто в нефтяники пойдёт, если их не учат?» Казалось бы, парадокс: в регионе уже больше десяти лет семимильными шагами развивается добыча углеводородов – дело престижное и прибыльное, однако представители отрасли заявляют: в регионе нет ни одного среднего специального учреждения, которое бы готовило квалифицированных рабочих по узким направлениям.

«У меня крик души!»

Эту проблему тогда поставила представительница одной из нефтедобывающих компаний, десять лет занимающаяся на предприятии подбором персонала. Своё выступление сама эксперт назвала криком души.

«У нас из производственного персонала, включая рабочих, 80% – местные кадры. Но каким трудом нам эта цифра достаётся! Огромное спасибо за сварщиков, – женщина кивнула в сторону представителей минобразования области. – За сварщиков нам никогда стыдно не было! Спасибо за сантехников, электромонтёров, они тоже хороши, но их мало. Мы также испытываем дефицит в аппаратчиках, операторах котельных – это «гражданские», общеполезные профессии. Что уж говорить про узкопрофильный рынок специалистов нефтегазовой отрасли. Он у нас отсутствует абсолютно. Мы работаем со студентами университетов, рассказываем им красивые истории о том, что не стыдно прийти с дипломом о высшем образовании и трудиться по рабочей специальности (тем более, что рабочий на производстве получает зарплату в 2-3 раза выше, чем молодой специалист в городе)».

Но, по убеждению эксперта, такая практика не самая правильная: нельзя сравнивать профессиональные навыки, которые формируются после окончания ссуза и вуза. Конечно, предприятие берёт на работу выпускников университетов, но их приходится переучивать.

«Перепрофилируйте какой-нибудь колледж или техникум! Мы поможем – будем спонсировать, создадим материальную базу, дадим своих технических экспертов для согласования учебных программ, обеспечим практикой», – пообещала тогда представитель компании. Она добавила, что ближайшее среднее специальное учебное заведение, где готовят рабочих для «нефтянки», находится в Ачинске – это Красноярский край, остальные ещё дальше на западе – в Тюмени, Башкирии, вокруг Оренбурга, а на востоке вообще ничего нет.

Представитель министерства образования Иркутской области, присутствующий на мероприятии, предложением нефтяников заинтересовался, сказал, что нужно встретиться и подробнее его обсудить.

Был повар – теперь газовик

В конце декабря 2018-го корреспондент «АиФ в ВС» вновь встретился с экспертом, которая год назад говорила о проблеме. Она посетовала, что всё осталось, как и было, несмотря на горячее желание компании поддержать профессиональное образование. А вот в минобразования региона, куда редакция направила официальный запрос, сообщили, что подвижки всё же есть.

По словам чиновников, в ближайшие три года в Иркутском колледже автомобильного транспорта и дорожного строительства, а также в его северных филиалах в посёлках Улькан и Магистральный планируют начать подготовку специалистов для Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Там, к примеру, будут готовить операторов по добыче нефти и газа, операторов технологических установок и машинистов компрессорных, линейных трубопроводчиков и других. С сентября нынешнего года в Улькане начнут обучать будущих мастеров контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Кстати, сейчас, до реорганизации, в этом техникуме учат в основном поваров (кондитеров), парикмахеров и техников по ремонту автомобилей. Из учреждения каждый год выпускается 80 – 100 человек, правда лишь около 45 из них устраиваются работать по специальности, остальные поступают в вузы или уходят в армию.

Рабочие кадры понадобятся газовикам уже в этом году, так как они вводят дополнительные производства. В конце 2019-го из Якутии через Иркутскую область газ должен пойти в Китай. Ещё в октябре 2018 года специалисты газового предприятия посчитали, что им необходимо более 2,2 тыс. рабочих. Они отмечали, что открытие новых направлений в Улькане и Магистральном не покроет дефицит целиком, а значит, нужно и дальше создавать новые отделения в учреждениях среднего профессионального образования.

Кадры для «нефтянки» собираются готовить в Усть-Кутском промышленном техникуме. Но когда именно – не сообщают. Между тем юных нефтяников уже учат… в усть-кутской школе. Там 1 сентября прошлого года торжественно открылся профильный класс. Десятиклассники начали углублённо изучать химию, физику, математику и информатику. Лекции для них читают не только обычные учителя, но и преподаватели технического университета. Правда, вряд ли выпускники особенного класса выберут для себя рабочие профессии, с большей вероятностью отличники пойдут в вузы, тем более их усиленно готовят к ЕГЭ.

Специалистов по нефти уже обучают в Ангарске – в политехническом техникуме, а также в техникуме рекламы и промышленных технологий. Понятно, что большинство местных выпускников отправляется работать на ангарский завод, который занимается переработкой «чёрного золота».

Особое  мнение

Ученик девятого класса одной из иркутских школ Сеня Никольский:

«Я уже точно знаю, что не пойду в 10-й класс, а отправлюсь в колледж. Собираюсь получать профессию железнодорожника, азы которой уже изучил: четыре года занимаюсь на Детской железной дороге. Я не уверен, что, если окончу 11 классов, смогу блестяще сдать ЕГЭ и поступить в университет «на бюджет». Но и своих родителей не хочу заставлять платить за учёбу в вузе, не факт, что они потянут такие суммы.

Если мне понадобится высшее образование в будущем, то всегда смогу получить его, уже работая, чтобы оплатить самостоятельно. К тому же, отсутствие высшего образования уже давно не означает автоматически маленькую зарплату.

Не все мои друзья и одноклассники рассуждают, как я. Кого-то родители подталкивают получать только вузовский диплом, кто-то сам настроился на «вышку».

Но и единомышленники у меня есть: одна девочка из нашей школы, к примеру, собирается поступать в колледж, чтобы после работать в туризме. Притом она давно изучает языки, провела прошлое лето в Европе. У её семьи есть возможность отправить дочку в университет, но она понимает, что диплома о среднем специальном образовании пока ей будет достаточно».

Комментарий

Заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов:

«Чтобы корректировать дисбаланс на рынке труда в регионе, учреждения профобразования анализируют демографическую ситуацию, договариваются с крупными работодателями, оценивают возможности открыть подготовку новых востребованных в области специальностей. Они подают нам предложения о контрольных цифрах приёма в разрезе профессий, а мы сопоставляем эти данные с информацией минтруда региона о прогнозе потребности в кадрах. Так формируются контрольные цифры приёма на обучение, а по профессиям, которые не пользуются спросом, принимать студентов прекращают.

Больше всего выпускников в 2018 году профорганизации подготовили для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров – больше 1,3 тыс. человек (в 2017 году их было 1,6 тысячи). На втором месте – транспортная отрасль и образование – по 1,2 тыс. выпускников. За ними следуют металлургия, машиностроение и материалообработка, сельское и лесное хозяйство.

В целом число выпускников по востребованным направлениям с каждым годом растёт, а выпуск по обслуживающим отраслям сокращается».

Кстати:
Минтруда и занятости Иркутской области сформировало перечень из 50 наиболее востребованных в регионе профессий, для которых требуется среднее профобразование. Он называется СПО ТОП-50. В первую десятку вошли машинисты, строители, водители, операторы (связи, технологических установок), слесари, медсёстры, электромонтёры, сварщики, воспитатели, фельдшеры. В 2018 году по 16 программам из СПО ТОП-50 по федеральным государственным образовательным стандартам начали обучение 1,8 тыс. жителей Приангарья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах