Примерное время чтения: 4 минуты
551

Забытая история. Как вернуть исчезающий Иркутск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ в Восточной Сибири» 04/07/2019
Иркутские реставраторы умеют успешно восстанавливать памятники архитектуры.
Иркутские реставраторы умеют успешно восстанавливать памятники архитектуры. / Дмитрий Разумов / Из личного архива

Старинные дома, атмосфера многовековой истории, тихие улочки с домами в деревянном кружеве, привлекающие в столицу Восточной Сибири туристов, требуют неустанной заботы. Ведь под влиянием времени и людей они легко превращаются в труху.

По мнению президента общественной организации «Наследие», главы иркутского регионального отделения Союза реставраторов России Дмитрия Разумова, главной задачей властей сейчас должно стать сохранение памятников архитектуры и истории.

Встали против бульдозеров

Но часто эти функции на себя берут обычные горожане.

«За последние пять лет из списка, в котором значилось 600 памятников культурного наследия, выведены 200 объектов. Эти дома, боюсь, будут уничтожены. Такая участь постигла доходный дом Кирикова по улице Бабушкина, его снесли. Чуть не потеряли Дом Рассушина по бульвару Гагарина, 32, который удалось отстоять общественникам. Мы тогда просто встали против бульдозеров, – пояснил Дмитрий Валерьевич. – При этом на месте снесённых старых построек возводятся новые – несуразные и абсурдные. Например, сейчас мы выиграли в суде дело о признании незаконным строительство трехэтажного здания в Декабристском квартале. Это здание просто уродует особо охраняемую территорию».

То, что вместо памятников архитектуры вырастают офисные или торгово-развлекательные громадины из стекла и бетона, во многом обусловлено отсутствием в бюджете денег на сохранение памятников. Архитекторы вынуждены подчиняться воле инвестора, выполнять все его пожелания, а инвестор, как правило, хочет больше и дешевле, не оглядываясь на законы истории, архитектуры или культуры.

Из коттеджа в Молодёжном – в особняк в центре

Однако Разумов уверен, что в этом случае можно использовать уже отработанный в Иркутске механизм частно-государственного партнёрства. По его убеждению, нужно восстановить в умах горожан мнение, что жить в центре – удобно и престижно. Тогда желающие обосноваться где-нибудь на улице Дзержинского отреставрируют за свой счёт памятник зодчества, вложив в него не больше денег, чем в строительство коттеджа в Молодёжном, и создадут в старой оболочке новый комфортный дом.

«В Питере, Париже, Лондоне весь истеблишмент живёт в центре города, у нас же богатые люди переместились за город, причём на эти коттеджные посёлки архитектору без слёз смотреть невозможно, – говорит Дмитрий Валерьевич. – В российской северной столице просто невозможно представить, чтобы снесли какое-то историческое здание и построили на его месте что-то новое, потому что у питерцев есть чёткое понимание, что такое культура, они гордятся своей историей. А мы сносим дома своих отцов – Листратовых, Шубиных, Винтовкиных, которые поколениями создавали наш город».

Ещё одна беда Иркутска – изношенные инженерные сети или вовсе их отсутствие. Даже при восстановлении памятника их жильцам приходится ходить за водой на колонку и оборудовать туалет во дворе. Именно такая ситуация сложилась в отреставрированном «Наследием» особняке на улице Подгорная, 16.

Помочь переломить ситуацию могло бы Агентство развития памятников Иркутска, созданное во время строительства 130-го квартала и призванное аккумулировать средства инвесторов, направляя на сохранение исторических зданий. Но сегодня АРПИ, уверен Разумов, в сфере реставрации и восстановления бездействует.

«После Дмитрия Мезенцева никто не уделял внимания исторической застройке Иркутска, – говорит Дмитрий Валерьевич. – К сожалению, власти не дорожат культурным наследием столицы Восточной Сибири. В Иркутске, чей статус исторического поселения зафиксирован в законодательстве, пропадают памятники архитектуры не штучно, а уже целыми улицами. Поэтому единственным действенным механизмом у нас остаётся гражданское общество. Люди, которые считают ценной историю города, должны требовать от власти более бережного отношения к ней».

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах