aif.ru counter
165

«Зелёный» бизнес по-сибирски. Какие эконаправления осваивают бизнесмены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 27/03/2019
Очень многие предприниматели используют в своих производствах богатые дары сибирской природы.
Очень многие предприниматели используют в своих производствах богатые дары сибирской природы. © / pixabay.com

Во всём мире в марте отмечается День Земли. Это повод лишний раз напомнить, что мы живём в одном общем доме и должны заботиться о его чистоте и комфорте, даже если находимся на разных концах планеты.

Специально к этой дате «АиФ в ВС» решил рассказать о самых популярных среди иркутян направлениях экопредпринимательства. У большинства из нас с экобизнесом ассоциируется прежде всего сбор и переработка вторсырья. Организовал пункт приёма макулатуры, стекла, пластика – и дал всему этому добру вторую жизнь. Несомненно, это очень распространённое направление, но не единственное. Сегодня жители Приангарья занимаются производством экокосметики, ювелирных украшений, игрушек, посуды, выращивают без химических удобрений и усилителей роста сибирский виноград, варят натуральные сыры, собирают чаи из байкальских трав, наконец проектируют и строят «пассивные» дома.

Местные Мичурины и Кулибины

Наверняка мало кто знает, что в селе Рассвет Осинского района уже 7 лет успешно функционирует экопоселение, где разводят пчёл и выращивают овощи по собственным инновационным методам, а также яблоки, груши, абрикосы, персики и даже виноград.

Здесь не копают и не пашут землю, а сажают семена или рассаду в лунку, присыпав сверху мульчей (это органический компост, в состав которого входят опилки, листья, шелуха от семечек, солома, перегной, яичная скорлупа и тп.). Всё земледелие исключительно органическое, природного типа, причём органика вносится не в землю, а на неё, как в природной среде. При этом гряды и проходы между ними делаются примерно равные по ширине. На тропинках выращивают основных «почвообразователей» – дождевых червей, и каждые 7-8 лет гряды и проходы меняют местами. Урожай при таком способе в разы больше.

Незаменимая часть экосистемы в усадьбе – пчёлы. Без них не бывать пышному саду, ну и мёду, конечно. Удивительно, но пчёлы здесь работают круглый год. Для них построили специальный тёплый павильон, где насекомые зимуют, а уже в марте просыпаются и могут свободно «облётываться».

Особо экобизнес сейчас процветает в Байкальске. Многие бывшие работники БЦБК после закрытия комбината создали новое экологичное производство. Кто-то придумал и запатентовал авторскую соковыжималку, с помощью которой получает из таёжных и садовых ягод «байкальский изюм» (вяленую ягоду) и натуральные концентрированные соки, кто-то запустил завод по производству чайных напитков из таёжных трав – иван-чая, шиповника, чаги, курильского чая. Первую продукцию готовили в полукустарных условиях, а сейчас дело поставили на поток, получив все необходимые сертификаты качества.

Естественная красота

Если мужчины в сибирской тайге добывают пищу, то женщины – сырьё для изготовления средств для красоты и ухода. Собственную линию природной косметики создала одна из жительниц областного центра, и её продукция пользуется большим успехом не только на малой родине, но и по всей России и даже за рубежом.

Девушка шутит, что её крема, сыворотки, маски можно смело есть, потому что они изготовлены исключительно из натуральных компонентов – растительных масел, продуктов пчеловодства, экстрактов трав, фруктово-ягодных кислот. Использование консервантов и эмульгаторов строго под запретом.

У другой предприимчивой бизнесвумен успешно налажена работа собственного домашнего цеха по производству экомыла в форме Байкала, герба Иркутска, нерпёнка. В ассортименте – более 20 сортов. Без красителей, зато с байкальскими травами и маслами, которые и так дают любой желаемый цвет. Например, облепиховое масло проявляется в мыле от жёлтого до ярко-оранжевого.

Приюты для книг и одежды

Ещё одно интересное эконаправление – создание секонд-хендов, в которых продаются собранные у населения вещи.

В народе такие магазины прозвали магазинами добра, потому что они служат мостиком междустороной нуждающейся и стороной дающей. Малообеспеченные люди могут получить здесь одежду и обувь бесплатно, а остальные купить за смешную цену. Сейчас в Иркутске действует уже несколько таких сетей.

А вот приют для книг пока единственный. Его создал молодой иркутянин, у которого теперь весь двор частного дома – в стеллажах, кабинках и контейнерах, где хранятся книги – около 7 тысяч.

Любой желающий может приобрести в импровизированной библиотеке понравившееся издание за символические 50 рублей. По словам владельца приюта, обычно приходят люди зрелого возраста. Для них это место ностальгии. Они радуются, видя книги, которые в детстве читали им родители, узнают их по обложкам. Часто заглядывают студенты в поиске научной литературы.

Трансляция в массы

Есть и те, кого привлекают просветительские проекты. Так, например, молодой программист-математик создал телевидение о Байкале и людях, живущих на его берегах, живой природе, путешествиях и событиях, о приключениях и атмосфере древнего озера. Оно транслируется в Интернете и на нескольких кабельных тв-каналах.

«Я подумал, что в индустрии новых медиа можно продвигать не только человека или бренд, но и некую территорию», - поделился молодой человек.

На необычном канале можно увидеть прямые включения с разных мест на Байкале. Например, есть рубрика «Рассвет сегодняшнего дня», где в режиме реального времени показываются рассветы. Ведь многие мечтают проснуться на Байкале, увидеть, как всходит здесь солнце. Ещё есть трансляция из вольера с соболем, который живёт в байкальском заповеднике в Танхое.

Экологическую тему взяли на вооружение и различные образовательные центры. Они проводят мастер-классы (например, как посадить сад на подоконнике, как сделать бумагу ручной работы, как изготовить игру из старых газет), лекции, выездные экозанятия, выпускают настольные игры.

Правда, люди пока не видят в таких занятиях прикладной пользы для себя, в отличие, например, от английского языка. Поэтому автор идеи совмещает два этих направления - ведёт «Зелёный английский» для детей, разговаривая на этих уроках о животных, растениях, природных явлениях.

Дом как экосистема

Многие думают, что экологический дом – это дом, сделанный из дерева и стоящий в лесу.

Однако современные архитекторы развеивают такое представление. По их мнению, экология – это, прежде всего, создание комфортной среды для конкретного человека либо семьи, независимо от того, где эта среда находится - в глухом лесу или шумном мегаполисе.

Сейчас модно строить так называемые «пассивные» дома, в которых энергопотребление минимизируется за счёт применения специальных технологий. Получается, что на экологию выводит экономия. «Сегодня экология – это больше про выживание, чем про ценности, поэтому один из лозунгов современного экобизнеса - «Экологичным быть выгодно», считают специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах