Примерное время чтения: 4 минуты
440

«ЭКО-2017». Как развивать промышленность, не разрушая окружающую среду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 15/11/2017
Экологи призывают  полностью запретить вывоз леса «кругляка» из России в Китай.
Экологи призывают полностью запретить вывоз леса «кругляка» из России в Китай. / Александр Ефанов / АиФ

Заканчивается Год экологии в России. И, пожалуй, как никогда остро в этот год обсуждаются проблемы, связанные с защитой окружающей среды. Так что Братск (известный на всю страну загрязнённой атмосферой) не случайно взял на себя смелость провести в городе крупный экологическо-биологический конгресс «ЭКО-2017».

Для участия в нём в северной столице региона собрались эксперты Института географии РАН, Всемирного фонда дикой природы, вузов Омска и Новосибирска, а также представители предприятий-загрязнителей Братска, местные учёные, студенты.

Рынок или природа?

«Экологическая модернизация - условие конкурентоспособности экономики» - вот, пожалуй, основная идея всего конгресса. Эколог Игорь Шкрадюк, представитель Всемирного фонда дикой природы, честно и довольно резко озвучил вопросы, которые нередко остаются без внимания властей и бизнеса. Его главный тезис: экологическая модернизация необходима, от её проведения зависит не только благополучие окружающей среды, но и экономический успех страны или конкретного предприятия.

«Несколько лет назад в Европе были приняты законы, ограничивающие выброс CO2, образующийся в процессе работы двигателей, в атмосферу. Европейские марки грузовиков оказались готовыми к таким изменениям, наши - нет. В итоге наши предприятия по грузоперевозкам стали неконкурентными на Западе - потеряли большой рынок, - привёл он наглядный пример».

Особое внимание эксперт уделил необходимости менять подходы в лесной промышленности. Игорь Шкрадюк заявил, что поддерживает ограничение на продажу круглого леса из России в Китай - вплоть до введения моратория на этот вид деятельности. Эта проблема актуальна и для Иркутской области, которая активно наращивает экспорт леса в Поднебесную - рост составляет примерно 7-8% в год.

«Россия, как и Китай, очень бездумно использует лесные ресурсы. Зачастую неоправданно, без реальной потребности. При этом тенденции, судя по всему, будут усиливаться. Китай вводит в 2017 году полный запрет на заготовку дикого леса, не посаженного руками человека. О чём это говорит? Китай готов заботиться о своей экологии, но до нашей ему дела нет. Потребности в российской древесине будут возрастать, и губительные последствия для нашей природы очевидны», - отмечает эксперт.

Когда заводы станут «чистыми»?

Не остались в стороне и крупные предприятия Братска, которые также не лучшим образом воздействуют на окружающую среду города.

Кстати:
На прошлой неделе в Свирске открылся музей мышьяка. Он посвящён истории Ангарского металлургического завода по производству этого отравляющего вещества, который работал в городе с 1932-го по 1958 год, а до 2013-го просто бесконтрольно разрушался, отравляя окружающую среду. Ликвидация опасного производства и легла в основу одноимённого проекта, который стал победителем XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Экспозиция также рассказывает о мышьяке как химическом элементе и сферах его применения, в том числе - как опасного яда.
«Только экологическая модернизация способна вместе с тем улучшать и экономические показатели работы предприятий. К примеру, переход алюминиевой промышленности на технологию инертных анодов - это шаг вперёд, который значительно снизит как нагрузку на атмосферный воздух, так и позволит увеличивать прибыль, не нарушая законодательства страны. Технология «Экологический Содерберг», на которую сейчас делает «ставки» ведущий производитель алюминия в стране, уже сейчас актуальна в меньшей степени», - считает эколог.

То же самое касается и производства целлюлозы: полный отказ от применения хлора для отбелки и использование лигнина (остатка, образующегося в процессе варки) в сопутствующих производствах для уменьшения отходов - перспективы этого вида производства. Кстати, на двух заводах в Иркутской области - Усть-Илимске и Братске частично сжигают лигнин в топках и получают теплоэнергию.

«В будущем будут жизнеспособны только те предприятия, которые готовы меняться и модернизировать свои технологии в направлении безотходного производства. К этому идёт мир, законы, в том числе и российские», - отметил Игорь Шкрадюк.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах