До сих пор российская спортсменка Ирина Скворцова находится в тяжелом состоянии в больнице, и врачи весьма сдержанны в своих прогнозах. Напомним, что российские бобслеистки Ирина Скворцова и Надежда Филина стартовали на трассе. Одновременно с ними стартовала мужская двойка Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова (по правилам, их старт находится выше). В какой-то момент боб россиянок перевернулся. Вся тяжесть удара от столкновения со вторым бобом приняла на себя Ирина, находившаяся сзади. 21-летнюю девушку без сознания доставили в больницу.
Электроника или человеческий фактор?
Сейчас экспертам предстоит выяснить причины несчастного случая.
- Я бы не сказал, что трасса в Кенигзее травмоопасная. Это обычная, хорошая, рабочая, техничная трасса. На сегодняшний день самая сложная трасса – это олимпийская в Ванкувере, - отметил прославленный отечественный бобслеист Александр Зубков, цитирует «Советский спорт».
Сейчас основной версией является ошибка судьи. Спортсменки перед стартом видели красный свет светофора, однако судья настоял на выезде. «Мне сложно сказать, почему судья дал указание ехать. Не хочу никого винить раньше времени, пока все окончательно не выяснилось. Там произошла такая череда трагических случайностей, что с трудом верится, как такое вообще бывает», - отметил главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий агентству «Весь спорт». Возможно, виной этому происшествию стал технический сбой системы, но это предстоит подтвердить или опровергнуть следствию, которое сейчас проводит допрос свидетелей и потерпевших.
Опасный спорт
Стоит отметить, что это не первый трагический случай, произошедший на трассе в Кенигзее. Несколько лет назад, в 2004 году, жертвой стала немецкая спортсменка Ивонна Чернота. Боб 24-летней девушки вылетел из желоба также во время тренировочного заезда. Спортсменка получила тяжелые черепно-мозговые травмы и скончалась, не приходя в создание, по дороге в больницу. Два трагических случая на одной трассе, как полагает издание Gzt.ru, заставят провести немецкую сторону тщательное расследование всех причин и принять меры. Но пока на трассе проводятся официальные тренировки.
Однако было бы не правильно обвинять во всем руководство трассы, поскольку сам по себе бобслей является весьма травмоопасным видом спорта, и трагедии на трассах не такая уж и редкость. Так, в 2001 году в Латвии произошла аналогичная ситуация. На трассе в Сигулде российский экипаж бобслеисток Елизаветы Сысоевой и Аллы Беспаловой стартовал без команды тренера, а через несколько секунд с верхнего съезда начал свой спуск латвийский скелетонист Гирт Остениекс. Врезавшись на огромной скорости в российский боб, спортсмен скончался на месте, напоминает «Советский спорт».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть