aif.ru counter
172

Очередная трагедия на бобслейной трассе: предстоит найти виновного

До сих пор российская спортсменка Ирина Скворцова находится в тяжелом состоянии в больнице, и врачи весьма сдержанны в своих прогнозах. Напомним, что российские бобслеистки Ирина Скворцова и Надежда Филина стартовали на трассе. Одновременно с ними стартовала мужская двойка Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова (по правилам, их старт находится выше). В какой-то момент боб россиянок перевернулся. Вся тяжесть удара от столкновения со вторым бобом приняла на себя Ирина, находившаяся сзади. 21-летнюю девушку без сознания доставили в больницу.

Электроника или человеческий фактор?

Сейчас экспертам предстоит выяснить причины несчастного случая.

-  Я бы не сказал, что трасса в Кенигзее травмоопасная. Это обычная, хорошая, рабочая, техничная трасса. На сегодняшний день самая сложная трасса – это олимпийская в Ванкувере, - отметил прославленный отечественный бобслеист Александр Зубков, цитирует «Советский спорт».

Сейчас основной версией является ошибка судьи. Спортсменки перед стартом видели красный свет светофора, однако судья настоял на выезде. «Мне сложно сказать, почему судья дал указание ехать. Не хочу никого винить раньше времени, пока все окончательно не выяснилось. Там произошла такая череда трагических случайностей, что с трудом верится, как такое вообще бывает», - отметил главный тренер сборной России по бобслею Владимир Любовицкий агентству «Весь спорт». Возможно, виной этому происшествию стал технический сбой системы, но это предстоит подтвердить или опровергнуть следствию, которое сейчас проводит допрос свидетелей и потерпевших.

Опасный спорт

Стоит отметить, что это не первый трагический случай, произошедший на трассе в Кенигзее. Несколько лет назад, в 2004 году, жертвой стала немецкая спортсменка Ивонна Чернота. Боб 24-летней девушки вылетел из желоба также во время тренировочного заезда. Спортсменка получила тяжелые черепно-мозговые травмы и скончалась, не приходя в создание, по дороге в больницу. Два трагических случая на одной трассе, как полагает издание Gzt.ru, заставят провести немецкую сторону тщательное расследование всех причин и принять меры. Но пока на трассе проводятся официальные тренировки.

Однако было бы не правильно обвинять во всем руководство трассы, поскольку сам по себе бобслей является весьма травмоопасным видом спорта, и трагедии на трассах не такая уж и редкость. Так, в 2001 году в Латвии произошла аналогичная ситуация. На трассе в Сигулде российский экипаж бобслеисток Елизаветы Сысоевой и Аллы Беспаловой стартовал без команды тренера, а через несколько секунд с верхнего съезда начал свой спуск латвийский скелетонист Гирт Остениекс. Врезавшись на огромной скорости в российский боб, спортсмен скончался на месте, напоминает «Советский спорт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах