aif.ru counter
187

Под колёсами. «Зебра» не гарантирует безопасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 04/02/2015
Андрей Дорофеев / АиФ

Под колёсами автомобилей погибли 11 человек, в том числе 1 ребёнок. 54 взрослых и 16 детей получили ранения разной степени тяжести.

- Как ни печально, в авариях виноваты и водители, и сами пешеходы, - говорит руководитель группы пропаганды ведомства Светлана РОДНИНА. - Автомобилисты чаще всего превышают скорость, пешеходы - переходят дорогу в неположенных местах. Многие горожане зимой носят капюшоны и наушники и попросту не слышат, что едет машина.

Но одно дело, когда нерадивые пешеходы пересекают трассу, где им вздумается, и тем самым укорачивают себе жизнь, другое - когда человек попадает под колёса прямо на «зебре».

Точка кипения

Одна из таких аварий стала точкой кипения для жителей Братска и всей Иркутской области. Утром 14 января на пешеходном переходе водитель «Мерседеса» на огромной скорости сбил молодую женщину. Ольга Кислицина (так её звали) от полученных травм скончалась на месте.

- Водитель скрылся с места ДТП. Однако 29-летнего подозреваемого задержали практически сразу после происшествия: он врезался в другую машину. Как показала медэкспертиза, мужчина был пьян, - рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного Михаил КЛИМОВ.

Жители региона готовы вуступать против дорожного произвола. Фото: Пресс-служба МВД РФ

Происшествие вызвало широкий резонанс, на несколько дней отодвинув на второй план все остальные новости сибирской глубинки. Горожане даже провели своеобразный флешмоб: около 200 человек вышли на улицу и на одну минуту перекрыли дорогу. Они  призвали местные власти и ГИБДД как можно скорее установить светофоры на самых опасных пешеходных переходах. Сейчас в отношении виновника аварии возбуждено уголовное дело.

Но, как оказалось, трагедия в Братске не стала уроком для лихачей. 23 января в Слюдянке пьяный водитель сбил 36-летнего мужчину с ребёнком на руках. Отец от полученных травм скончался в больнице, его дочь находится в реанимации. Ещё одна трагедия произошла 1 февраля в Ангарске. Автомобиль «Тойота Королла» на пешеходном переходе насмерть сбил пожилую женщину. По сообщению очевидцев, владелец машины протащил её более 50 метров на капоте. А после скрылся с места аварии. Сейчас мужчину разыскивают сотрудники полиции. Кстати, в прошлом году стражи правопорядка нашли более 300 водителей, которые покинули место ДТП. Все виновники аварий были арестованы на 15 суток и лишились водительских прав на срок до полутора лет.

Дети просят

Чтобы попросить водителей соблюдать правила дорожного движения, на улицы Ангарска вышли дети. Юные инспекторы отрядов «Зелёная волна» вместе со своими взрослыми коллегами стали патрулировать дороги. Они вручали автомобилистам изготовленные своими руками листовки, пропагандирующие безопасное движение.

- Подобная акция состоится в ближайшее время и в Иркутске, - рассказывает Михаил Климов. - Вместе с сотрудниками ГИБДД на патрулирование дорог выйдут и студенты.

Кроме этого, в ближайшее время в нашем городе состоится акция «Стань заметней». Автоинспекторы раздадут пешеходам светоотражающие значки, которые клеятся на одежду.

- Я считаю, что это уменьшит количество аварий на дорогах, - говорит водитель Дмитрий Якшин. - Светоотражающие элементы видно за 300 метров. Заметив пешехода на таком расстоянии, водитель сумеет притормозить или свернуть. Не зря ведь дорожные службы давно уже обязали носить костюмы со светоотражающими элементами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах