Примерное время чтения: 4 минуты
130

Первый в Прибайкалье и на Дальнем Востоке лыжно-биатлонный комплекс открылся в Ангарске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

Лыжный стадион с тёплыми раздевалками, тренерскими и трассами международного стандарта - единственный за последнее десятилетие зимний спорткомплекс Приангарья, построенный практически с нуля.

Начали строить комплекс по местным меркам сравнительно недавно - в 2008-м, а в середине прошлого года к средствам из городского бюджета прибавилась федеральная поддержка. 28 февраля две детско-юношеские спортивные школы города («Ермак» и «Ангара») отметили новоселье. Трёхэтажное здание с раздевалками, тренерскими и душевыми, лыжероллерная трасса и лыжня евростандарта - первая очередь строительства.

Если оставшиеся деньги из государственной казны придут вовремя, уже в этом году строители обещают сдать второе крыло здания и расширить трассы, а в дальнейшей перспективе построить трибуны на 2,5 тысячи мест и стрельбище для биатлонистов, установить электронные табло и присовокупить к спорткомплексу тюбинговую трассу.

Впрочем, и без ожидаемых «бонусов» то, что уже построено, в корне отличается от «традиционных» в нашем регионе условий для лыжного спорта, считают и строители, и спортсмены.

Перестанем мёрзнуть на старте?

«С новым стадионом лыжники в ожидании старта перестанут мерзнуть на улице, - рассказывает старший тренер отделения лыжных гонок школы олимпийского резерва «Ермак» Герман Кузнецов. - У нас в последние годы, видимо из соображений экономии, принято собирать на одной трассе всех лыжников, от детей до ветеранов, и устраивать массовые соревнования. Даже если двести человек стартуют каждые полминуты, последним номерам приходится по полтора - два часа стоять на улице во всей амуниции, пока не придёт их очередь». Герман Алексеевич надеется, что с появлением тёплого здания организационные просчёты не будут сказываться на выступлениях спортсменов.

Трассоукладчик вместо снегохода

Лыжно-биатлонный комплекс, по задумке строителей, способен как привлечь под Ангарск отдыхающих, так и принести Приангарью победы в спорте высших достижений. «Для подготовки трасс лыжно-биатлонного комплекса приобрели специальную немецкую технику, - рассказывает председатель совета директоров работающей над объектом группы компаний «Стройкомплекс» Сергей Петров. - Такое оборудование даст нам возможность иметь трассу, по ширине, плотности и прочим параметрам соответствующую международному стандарту. Насколько нам известно, подобной техники, как и в целом спортивного комплекса такого уровня, нет на всём Дальнем Востоке, а ближайший к нам в Сибири подобный комплекс находится в Красноярске. Поэтому их город сейчас радуется медалям Евгения Устюгова и Ольги Медведцевой». Большинству спортсменов олимпийского резерва в нашей области сегодня приходится ездить на лыжне, проложенной в лучшем случае с помощью «Бурана».

Рельеф «международного класса»

Новый спорткомплекс подарил второе рождение лыжной трассе, построенной в начале 70-х. годов. По словам Германа Кузнецова, расположение современного комплекса оптимально для тренировок: с одной стороны, погода на возвышенности всегда на несколько градусов теплее, чем в городе. С другой, высота 569 м над уровнем моря, на которой расположен стадион, позволяет спортсменам развивать большие скорости при недостатке кислорода. Возможность для летних тренировок лыжников сегодня тоже есть только под Ангарском: лыжероллерная трасса протяжённостью 2300 м была восстановлена при строительстве стадиона.

И ещё одно приятное обстоятельство для иркутян, не избалованных ни изобилием, ни скоростью появления у нас спортивных объектов. Оказалось, что построить комплекс областного уровня можно за восемь - девять месяцев…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах