Примерное время чтения: 4 минуты
272

Ковид возвращается. Заболеваемость коронавирусом в Иркутской области растёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Восточной Сибири 10/08/2022
Врачи призывают пройти вакцинацию.
Врачи призывают пройти вакцинацию. / Владислава Макарчук / АиФ

Врачи во многих регионах страны отмечают, что заболеваемость коронавирусом растёт и осенью ожидается новая волна распространения инфекции. Специалисты из минздрава Иркутской области разделяют опасения коллег. Подробности - в материале irk.aif.ru.

На прививку становись

«Нужно учитывать, что мы находимся в ситуации подъёма заболеваемости, - сказала начальник эпидемиологического отдела регионального министерства здравоохранения Татьяна Гаврилова. - Пока что планов по введению дополнительных ограничительных мер по линии Роспотребнадзора нет. Но именно сейчас, пока рост не достигает тех масштабов, которые были раньше, необходимо позаботиться о вакцинации и ревакцинации. В настоящее время все медицинские организации в полном объёме оснащены вакцинами».

Медработники утверждают, что иммунизация позволит подготовиться к подъёму заболеваемости, который случится уже скоро. Прививка способствует нарастанию количества антител и подстегивает защиту организма к вирусу. Для формирования устойчивого иммунного ответа должно пройти определенное время - от 10 до 14 дней.

«В прошлом году резкий скачок заболеваемости коронавирусом произошёл именно в начале сентября, - отмечает начальник управления организации медицинской помощи регионального министерства здравоохранения Андрей Секунда. - Мы всегда говорили о том, что июль и август - наиболее подходящее время для вакцинации. Это такое «окно», которое позволяет выработать иммунный ответ как раз к началу эпидсезона».

В прошлом году резкий скачок заболеваемости коронавирусом произошёл в начале сентября. Июль и август - наиболее подходящее время для вакцинации.

Хоть специалисты и отмечают существенный прирост случаев заражения по сравнению с началом лета, но говорить о приближении новой волны коронавируса все же пока нельзя.

«Самыми уязвимыми группами остаются пенсионеры и люди с серьёзными сопутствующими заболеваниями, такими как, например, сахарный диабет, артериальная гипертензия или хронические болезни легких, - добавляет Андрей Секунда. - Однако стоит отметить, что в период обострения этих недугов проводить вакцинацию и ревакцинацию не рекомендуется, и перед походом на прививку лучше проконсультироваться с врачом».

Бояться ставить прививку во время подъёма заболеваемости также не стоит - современные препараты не снижают защитные силы организма.

«Сейчас используются вакцины, которые формируют иммунитет, но при этом не снижают собственную защиту организма, - подчеркивает Татьяна Гаврилова. - Если раньше в препаратах содержался возбудитель, то теперь вычленяется лишь его нужная часть. Это позволяет использовать вакцину в течение всего периода эпидемиологического подъёма».

Инфекция становится управляемой?

Длительные наблюдения, которые ведут ученые из России и других стран, показывают, что несмотря на снижение заразности и вирулентности COVID-19 пока не выходит из популяции.

«Мы предполагаем, что коронавирус может стать еще одной сезонной инфекцией наравне с гриппом, - уточнил Андрей Секунда. - И, поскольку он переходит постепенно в разряд управляемых инфекций, можно использовать такие же методы борьбы, которые применяются во время распространения гриппа».

На вопросы о том, когда коронавирус исчезнет из нашей жизни, врачи отвечают однозначно: он с нами надолго, надо привыкать жить с этим возбудителем.

«В 2009 году пришёл так называемый свиной грипп, который одно время вызывал подъёмы заболеваемости и отличаясь высокой летальностью, - говорит Татьяна Гаврилова. - Но со временем он перестал активно заявлять о себе. Бывают даже эпидемические сезоны гриппа, которые проходят без этой разновидности вируса, поскольку у него снизился эпидемический потенциал. Хоть коронавирус выявлен и изучен, для нас он в глобальном смысле новый. Чтобы с уверенностью заявлять о его потенциале, необходим определенный промежуток времени. Тогда можно будет точно сказать, будет ли коронавирус сезонным или исчезнет совсем спустя несколько лет».

КСТАТИ

Несмотря на то, что некоторые антиковидные ограничения в школах уже утратили свою актуальность, некоторые из них состоятся в новом учебном году

«В школах остаются требования к соблюдению масочного режима для работников пищеблоков, к наличию в кабинетах средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, - подчеркнул министр образования области Максим Парфёнов. - Тем не менее, мы сняли требования о закреплении отдельных кабинетов за каждым классом и особой рассадке учеников во время проведения итоговой аттестации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах