aif.ru counter
167

Девушка-вратарь. Хоккеистка Екатерина Бутина – о спорте и женственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2020
Екатерина Бутина в спорте уже 17 лет, из них 11 играет в сборной России по бенди.
Екатерина Бутина в спорте уже 17 лет, из них 11 играет в сборной России по бенди. © / Дарья Эйвазова / АиФ

Хоккей принято считать мужским видом спорта. Но не в Иркутске – настоящей столице российского бенди, где тренируется женская сборная страны по хоккею с мячом. Только подумайте, на Чемпионате страны сейчас выступает всего шесть команд, четыре из них – иркутские: «Рекорд», «Рекорд-2», «Сибскана» и «Зенит». 

Чем привлекает представительниц слабого пола мужской вид спорта, мы спросили у вратаря российской сборной Екатерины Бутиной.

Попала случайно, осталась навсегда

Когда на интервью в редакцию пришла маленькая, хрупкая, нежная девушка, мы даже сразу не поверили, что это действительно та самая Катя, которую болельщики привыкли видеть на воротах в громоздкой форме и шлеме (на минуточку, всё обмундирование голкипера весит 15 кг). Ей логичнее было бы заниматься фигурным катанием, гимнастикой, плаванием, наконец. А она выбрала хоккей, причём, как сама признаётся, совершенно случайно.

«В начале учебного года в школу пришла тренер, рассказала про хоккей с мячом, пригласила девчонок заниматься. Я послушала и не впечатлялась. Но все подружки записались в секцию, гулять было не с кем, пришлось и мне пойти попробовать. После нескольких тренировок я всё-таки бросила это дело, даже успела записаться на танцы, но резко как-то передумала и вернулась на хоккей. Зимой занятия стали интереснее – нам выдали коньки и пустили на лёд. Раньше я никогда не стояла на коньках, в свои-то 12 лет! Сейчас бы, наверное, такого переростка ни в одну секцию не взяли. Мы с подружкой рассекали прямо по дороге – едем, а искры от асфальта летят. Впереди на поводке собака бежит и тащит меня за собой», – вспоминает с улыбкой теперь уже именитая хоккеистка. В спорте она уже 17 лет, из них 11 играет в сборной России. За это время Екатерина успела и высшее образование получить (училась на логиста), и в декрет сходить.

«Как раз шёл кубок мира, о беременности я сказать побоялась – вдруг отстранят – поэтому втягивала живот в раздевалке и играла. После родов два месяца побыла с дочкой – и снова на лёд, к тренировкам. Когда малышке было 5 месяцев, я улетела на кубок мира, все хлопоты взял на себя муж, за что я ему очень благодарна», – рассказывает Катя и признаётся, что хотела бы, чтобы дочка тоже занималась хоккеем с мячом. Следующей зимой мама мечтает уже поставить четырёхлетнюю малышку на коньки.

В обычной жизни в этой хрупкой девушке сложно угадать вратаря хоккейной команды.
В обычной жизни в этой хрупкой девушке сложно угадать вратаря хоккейной команды. Фото: АиФ/ Дарья Эйвазова

Не пацанки, а леди

«К счастью, сейчас уходит стереотип, что хоккей – это исконно мужской вид спорта, что если в него и играют девочки, то какие-нибудь пацанки. Ничего подобного, даже в спортивных трусах и шлемах мы остаёмся девочками, у нас в команде все стройные, красивые, женственные и ухоженные – с маникюром, макияжем, на каблуках. Я, например, очень люблю платья. Когда приезжаю с соревнований, забрасываю всю спортивную одежду типа пуховика и кроссовок в дальний угол и ношу платья, юбки, туфли», – делится Катя.

Не секрет, в мужском хоккее драки во время игры не редкость. Интересно, девушки выясняют отношения на льду силой? Екатерина такого не припомнит, говорит, что обычно приходится проявлять только силу воли и характер.

Кстати, наши хоккеистки часто встречаются на льду с мужскими и юношескими командами во время тренировок, потому что достойного соперника среди женских сборных у них нет. 28 февраля, например, они провели товарищеский матч со сборной Венгрии, прибывшей в Иркутск на чемпионат мира по бенди. Встреча закончилась 2:5 в пользу венгров.

«В первом тайме, мне кажется, венгры поддавались, а во втором как разбежались, как разогнались, я только успевала отбиваться. Мне всегда интересно, когда для вратаря есть работа. А если стоишь весь матч, то и удовлетворения в конце никакого», – признаётся голкипер. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах