136

«Где Дзюба и где Матвей?». Мальчик из Саянска пишет звёздным футболистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 16/09/2020
14-летний Матвей отправляет весточки не только футболистам, но и другим знаменитостям.
14-летний Матвей отправляет весточки не только футболистам, но и другим знаменитостям. © / Матвей Бабашко / Фото автора

Когда Матвей Бабашко, подросток из Саянска, был в пятом классе, учительница английского на уроке рассказала о дочери своей подруги, которая пишет письма известным людям со всего света, чтобы в ответ получить автограф. Мол, ребята, смотрите, какая классная практика иностранного языка!

На дворе тогда был 2018 год, когда всё внимание Матвея было приковано к чемпионату мира по футболу. Можно сказать, школьник просто заболел этим видом спорта - забросил баскетбол, которым успешно занимался три года, и ушёл во вратари. Как Акинфеев. Он, кстати, один из тройки самых любимых футболистов мальчика наравне с Александром Головиным и Артёмом Дзюбой.

- В тот год только и было разговоров, что про сборную России: Акинфеев, Дзюба, Головин, Акинфеев, Дзюба, Головин… - вспоминает бабушка Матвея Тамара Иннокентьевна, с которой живёт мальчик (он сирота). - Как-то внук подходит ко мне и выдаёт: «Хочу написать Дзюбе письмо!» А я ему отвечаю: «Ну, ты подумай! Где Матвей Бабашко и где Дзюба?»

«Будь лучшим во всём!»

Матвей всё же отправил письмо в мае 2019-го, написал про себя, про маленький Саянск, про то, как благодаря ему, Артёму Дзюбе, вдохновился футболом. А ещё поблагодарил за классную игру в составе российской сборной и за «Зенит», конечно, попросил автограф. Следом потянулись три длинных волнительных месяца, когда ответа ждал ну очень сильно. Потом Матвей как-то смирился: «Не пришло письмо, значит, просто не повезло».

Самое ценное в коллекции  мальчика - пожелание от Артёма Дзюбы.
Самое ценное в коллекции мальчика - пожелание от Артёма Дзюбы. Фото: Фото автора/ Матвей Бабашко

- Я поехал в «Артек», и где-то в середине смены мне звонит бабушка и говорит, что пришёл ответ от Дзюбы. Я был очень рад. Артём восхищает меня и как футболист, и как человек, говорят, он очень добрый, душа команды. В ответ он прислал мне не просто свой автограф, но ещё и написал: «Будь лучшим во всём!» - рассказывает школьник.

Второе письмо полетело Александру Головину. Мало того, что ответ пришёл очень скоро, так ещё и листочек, на котором Матвей написал своё послание, показали на YouTube-канале сборной. В видео футболист читает письмо, сидя в кресле самолёта.

Александр Головин прочитал письмо мальчика, находясь в самолете.
Александр Головин прочитал письмо мальчика, находясь в самолете. Фото: Фото автора/ Матвей Бабашко

- Я отправляю письма на адрес сборной России, футболистам передают их, когда они ездят на сборы в автобусе или в самолёте, как с Головиным получилось. Я писал Игорю Акинфееву, но на ответ не сильно надеюсь, потому что он уже завершил свою игру в сборной, а в ЦСКА (на их адрес я тоже послал конверт), кажется, писем не читают. Ещё одно послание отправил Денису Черышеву, но от него автографа, возможно, придётся ждать очень долго. Он сейчас травмирован и не поехал на сборы, - объясняет Матвей.

Фото: Фото автора/ Матвей Бабашко

На вопрос, зачем месяцами ждать ответа от футболистов, если можно отправить сообщение куда-нибудь в социальную сеть, восьмиклассник отвечает однозначно: если спортсмен очень популярный, то в Instagram он точно не ответит. Слишком много людей шлют туда сообщения.

- Важно найти правильный адрес и написать хорошее письмо. Если человеку будет интересно, то он обязательно захочет ответить, - рассуждает Матвей.

Он отправляет весточки не только по России, но и за границу. Например, писал испанцу Давиду де Хеа, который играет за английский «Манчестер Юнайтед». Он вратарь, а стало быть, коллега.

- У этого клуба есть такая традиция: раз в год ты можешь попросить автограф любого футболиста, и они отправят карточку с его оригинальной подписью. Я попросил, и мне через три-четыре месяца пришёл ответ, - говорит подросток. Писал, кстати, на английском. Для первых писем ещё нужен был словарь, сейчас уже текст можно брать из головы. По инязу у Матвея пятёрка.

Свободная минута? Матчи смотрим!

Да и по другим предметам результаты у Бабашко хорошие, бабушка рада, что увлечения -футбол и письма - не мешают учёбе, а где-то даже помогают. Хоть Тамара Иннокентьевна и ворчит, когда внук с дедушкой ночи напролёт смотрят футбольные матчи, Матвея во всём поддерживает, болеет за любительскую команду «Скиф», в которой мальчик стоит на воротах. Юные футболисты ездят на соревнования и в соседнее Черемхово, и в область и берут призовые места. Правда, планов на футбольное будущее ни у бабушки («Прошу его обратить внимание на медицину, ребёнку ведь только на себя придётся надеяться!»), ни у Матвея нет:

- Я задумывался о том, чтобы и после школы связать свою жизнь с футболом, но не знаю… Жил бы я в Москве, где есть много академий, было бы попроще. В Саянске этого нет. Только если на соревнованиях хорошо проявить себя, может быть, на сборы позовут.

«После чемпионата мира по футболу Матвей просто заболел этим видом спорта, даже бросил любимый баскетбол, которым занимался три года. Теперь он вратарь команды «Скиф»».

В родном городе Матвей нечасто ходит на любительские матчи, обычно смотрит футбол по телевизору, притом ему интересны даже старые игры, которые проходили, когда ещё и самого Матвея на свете не было.

- Как какая свободная минута, мы матчи смотрим! Как-то огромную книгу про Яшина приобрели, сходили на фильм про него («Лев Яшин. Вратарь моей мечты» - Прим.ред.) и увлеклись прямо не на шутку, - рассказывает бабушка.

Если Матвей чем-то увлекается, рождается новое письмо. Так, конверты из Саянска уже полетели к актёрам Александру Фокину, который играл всемирно известного советского вратаря, и Юлии Хлыниной - его супруге по фильму.

Они, кстати, не единственные артисты, получившие привет от Матвея: школьник написал Сергею Безрукову, Фёдору Добронравову, зарубежным звёздам Джеффри Рашу, Джеку Блэку. От них ответов пока не было. Зато письмо в Саянск прислал американский художник Тэд Стоунс, создатель мультфильма «Чёрный плащ». Он даже сделал для Матвея небольшую зарисовку с легендарным утёнком-супергероем.

Создатель мультфильма «Чёрный плащ» - Тэд Стоунс
Создатель мультфильма «Чёрный плащ» - Тэд Стоунс. Фото: Фото автора/ Матвей Бабашко

- Я отправил в разные страны уже больше 40 писем. Ответы, которые мне приходят, не считал, но каждый раз, отправляя конверт, чувствую некий азарт («Ответят или нет?»), а когда получаю ответ, - радость. Для меня это уже стало любимым хобби, - резюмирует Матвей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах