Примерное время чтения: 11 минут
229

Победы и поражения. Спортивные итоги года для Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Восточной Сибири 12/01/2022
Анна Попова / АиФ

2021 год выдался весьма неоднозначным для спорта в Иркутской области. Наряду со знаковыми событиями и яркими победами он запомнился и достаточно грустными новостями. Давайте вспомним все ключевые моменты прошедших 12 месяцев.

Провал года — закрытие единственного в области профессионального футбольного клуба

Фото: АиФ/ Анна Попова

Новость о расформировании футбольной команды «Зенит», выступавшей в третьей по силе лиге страны, пришла 1 апреля. Но шуткой не оказалась. Причиной стали серьезные проблемы с финансированием, которые не позволили команде принять участие в ПФЛ после зимнего перерыва. К тому времени команду успели покинуть 7 игроков.

На смену зенитовцам пришла команда «Байкал», выступающая в любительском дивизионе в зоне «Сибирь». Спортсмены показали достойный уровень, пробившись в финал кубка Сибири, где уступили барнаульскому «Темпу».

На любительском уровне «Байкал» будет играть еще как минимум год. Только после этого в региональном минспорте обсудят вопрос о возвращении Иркутска на карту профессионального футбола.

Переход года — приезд Кристоффера Фагерстрема в Иркутск

Фото: АиФ/ Анна Попова

В апреле прошлого года иркутская «Байкал-Энергия» объявила о громком подписании — к команде присоединился нападающий сборной Швеции по хоккею с мячом и в прошлом игрок стокгольмского «Хаммарбю» Кристоффер Фагерстрем.

Список достижений у шведа внушительный. В 2010 году стал чемпионом мира в возрасте до 19 лет, в 2011 году серебряным призёром чемпионата мира U-23, в 2012 году чемпионом Швеции в возрастной группе до 20 лет. Также он дважды становился серебряным призером чемпионатов мира 2018 и 2019 годов в составе сборной Швеции. В сезоне 2016/2017 выиграл Кубок и Суперкубок России, а также Чемпионат России по хоккею с мячом с хабаровским «СКА-Нефтяником».

Несмотря на это, по итогам первой половины чемпионата Кристоффер Фагерстрем не стал главным бомбардиром «Байкал-Энергии». В 12 матчах регулярного чемпионата Суперлиги он забил 8 голов и отдал 2 голевых передачи. Для сравнения, у самого результативного на данный момент игрока бело-синих Рауана Исалиева на счету 13 заброшенных мячей и 6 голевых пасов.

Хайп года — товарищеский матч между «Иркутском» и «Амкалом»

Фото: АиФ/ Анна Попова

Любительская команда «Иркутск», практически полностью состоящая из игроков бывшего «Зенита», отличается внимательным отношением к ведению соцсетей и созданию интересных ивентов для болельщиков.

Например, в мае 2021 года они пригласили на товарищеский матч «Амкал» - команду футбольных блогеров из Москвы, за новостями о которой следят несколько миллионов человек по всей России. Кстати, ее капитан, иркутянин Андрей Сибскана, начинал карьеру в местной «Звезде».

Несмотря на то, что информация о матче распространялась только в социальных сетях и практически не освещалась в СМИ, на игру пришло огромное количество болельщиков — трибуны «Труда», вмещающего до 15 тысяч человек, были практически полны. Интересно, что полную арену долгое время не могли собрать даже профессиональные команды. Последний раз так много любителей футбола собирались на стадионе в 2015 году — во время кубковой встречи «Байкала» и столичного ЦСКА.

Спортсмен года — Артем Черноусов

Фото: Олимпийский комитет России

Летняя Олимпиада в Токио стала первой для иркутского стрелка Артема Черноусова, который к тому времени уже успел завоевать немало престижных наград на международных турнирах.

Игры начались для Артема 24 июля - он участвовал в соревнованиях по стрельбе из малокалиберного пистолета с 10 метров в индивидуальном зачёте. Увы, спортсмен смог занять лишь 11 место. В финальную часть турнира проходили только первые восемь стрелков.

Удача улыбнулась спортсмену в смешанном турнире по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Он и его партнёрша, омичка Виталина Бацарашкина, дошли до финала, где встретились с китайским дуэтом. За три выстрела до конца россияне отставали от соперников из Поднебесной на четыре очка, но постепенно сравняли счёт - 14:14. Однако во время решающего выстрела нервы оказались крепче у представителей Китая, которые в итоге и одержали победу, а российская пара завоевала «серебро».

Команда года — женский футбольный «Байкал»

Фото: АиФ/ Анна Попова

Прошедший сезон для женской команды «Байкал», представляющей второй по силе футбольный дивизион страны, выдался крайне успешным. Впервые в истории иркутского спорта она дошла до 1/8 финала кубка России. В этой части турнира иркутянки встретились с красноярским «Енисеем», выступающим в элитной Суперлиге. Встреча прошла в столице Приангарья и завершилась победой гостей — 0:6.

На хорошем уровне иркутянки провели и Первенство России по футболу среди женских команд Первой лиги. Они пробились в финальную часть соревнований, проходившую осенью в Новороссийске. Уступив московскому «Строгино» по разнице очков в личных встречах, они заняли 2 место, что также стало высшим достижением для команды из Иркутска.

Правда, думать о повышении в классе «Байкалу» пока рано. Дело в отсутствии стадиона, отвечающего требованиям организаторов соревнований. По той же причине команда не играет дома в матчах регулярного чемпионата Первой лиги.

Событие года — финал кубка России по хоккею с мячом в Иркутске

Фото: АиФ/ Анна Попова

3 октября в иркутском ледовом дворце «Байкал» впервые состоялся финал кубка России по хоккею с мячом. Правда, местная «Байкал-Энергия» до этой части турнира не дошла, вылетев еще на групповом этапе.

За трофей на иркутской земле боролись московское «Динамо» и архангельский «Водник». Встреча закончилась со счетом 7:5 в пользу столичной команды. Кстати, она стала обладателем трофея в 22-й раз.

Розыгрыш кубка России по хоккею с мячом стал первым событием всероссийского масштаба, которое прошлом на льду «Байкала». До этого дворец принимал только групповой этап турнира в зоне «Восток» в сезоне 2020/2021.

Открытие года — Дмитрий Воронков

Фото: Федерация хоккея России

2021 год стал успешным для карьеры ангарского хоккеиста Дмитрия Воронкова. Весной он впервые вошел в состав основной сборной России на чемпионате мира в Латвии. В 7 встречах он набрал 6 очков по системе «гол плюс пас». Хоккеист забросил две шайбы и оформил 4 результативных передачи.

Позже, на финском этапе Евротура, проходившем с 11 по 14 ноября, Дмитрий Воронков получил капитанскую нашивку. А в конце года болельщики национальной команды избрали хоккеиста самым ценным игроком сборной страны.

Ангарчанин неплохо выступил и в Континентальной хоккейной лиге — он защищает цвета казанского «Ак Барса». Дмитрий стал одним из самых ценных игроков полуфинальной серии против омского «Авангарда», а болельщики из Татарстана назвали его лучшим хоккеистом по итогам сезона. Он завоевал их сердца результативностью и самоотверженностью. В одном из матчей полуфинала хоккеист сломал челюсть, блокируя бросок соперника, но все равно вышел на лёд в следующей игре.

Потеря года — переезд Ирины Долговой в Тюмень

Фото: Министерство спорта Иркутской области

Участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и Токио, братчанка Ирина Долгова в конце года объявила о переезде в Тюменскую область. Причиной стало отсутствие необходимой организационной поддержки в Иркутской области.

Как рассказала сама спортсменка, на переезд решилась не сразу, подумывала о двойном зачете в надежде на то, что ситуация улучшится. Но, когда обстановка в итоге не изменилась, дзюдоистка решила, что «в первую очередь должна думать о том, где мне будет лучше, о себе и своём будущем».

Скандал с переездом дзюдоистки прокомментировал и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский. Он назвал ситуацию «провалом иркутского регионального спорта». Парламентарий направил запрос председателю Правительства Иркутской области, чтобы увидеть ведется ли работа региональным минспортом с членами сборной России, участниками всероссийских и международных соревнований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах