78

Простая девчонка. Как спортсменка из Усолья трижды побеждала на Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 07/10/2020
Павел Кушкин / АиФ

29 сентября нашей знаменитой землячке, обладательнице высших мировых достижений в толкании ядра, заслуженному мастеру спорта Надежде Чижовой исполнилось 75 лет.

Встреча с легендой

Я встречался с ней единственный раз - сразу после очередного её триумфа на Всемирной Универсиаде-73 в Москве, где мне, молодому журналисту из Иркутска, посчастливилось представлять газету «Советская молодёжь». На пресс-конференции я задал ей банальный вопрос: «Кому больше всего вы обязаны своими достижениями?»

- Ну и вопрос, - выдохнула Чижова, - разве на него двумя словами ответишь?  Зарубежные журналисты, наверное, понятия не имеют, где находится город Усолье-Сибирское.  Так вот, он недалеко от чудо-озера Байкал, там я родилась, училась, приобщилась к спорту. Первые уроки брала у большого энтузиаста физического воспитания - учителя школы №31 Константина Ильича Красиловского, передавшего затем меня своему другу и коллеге, преподавателю  медицинского училища Дмитрию Николаевичу Гладышеву. Он и разглядел во мне, 14-летней начинающей спортсменке, особые способности. Уже в звании мастера спорта я по его рекомендации отправилась на учёбу в Ленинград в институт им. Лесгафта к великому тренеру Виктору Алексееву. Всем троим я безмерно благодарна.

После той пресс-конференции Надежда улетела на свою вторую родину в город Ленинград, и так сложилось, что возможностей для других встреч не представилось.  Но был важен сам факт знакомства с блистательной землячкой, к тому времени уже очень титулованной. Надежда Чижова была бронзовым и золотым медалистом Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) и Мюнхене (1972 г.), неоднократной чемпионкой СССР, Европы, рекордсменкой мира, первой толкнувшей ядро за 21 метр.  В 1976 году наша землячка завоевала в Монреале третью олимпийскую медаль - серебро и ушла из большого спорта непобеждённой.  

Врачом не стала

Как простой девчонке из Усолья удалось достичь таких высот?

Первый учитель Нади - Константин Красиловский сразу разглядел в маленькой спорт-сменке большой потенциал. Он ни минуту не сомневался, кому доверить возглавлять школьные команды  по волейболу и баскетболу. Конечно, Чижовой - признанному лидеру, быстрее всех бегавшей и выше всех прыгавшей.  Узнав, что Надя после седьмого класса поступает в медицинское училище, одобрил выбор:

- Святое дело - лечить людей, но спорт не бросай, в училище работает мой друг и коллега Гладышев, большой специалист в лёгкой атлетике. Он возьмёт шефство над тобой.

14-летняя Надя пришла к Гладышеву, не подозревая, какую счастливую судьбу ей готовит эта встреча.  На первом же занятии тренер спросил:

- Мяч метать умеешь?

 - Обижаете, я же чемпионка города по метанию мяча.

- Вот и замечательно, только мяч метать мы будем … железный. Есть такая дисциплина в лёгкой атлетике - толкание ядра. Я заметил, что у тебя завидная взрывная сила - ценнейшее качество. Остальному будем учиться на тренировках. Предупреждаю: будет трудно, но не стонать и не жаловаться.

Трудности Надю не пугали.  Она выросла в простой рабочей семье, где четверо детей, папа трудился на химзаводе, мама телефонисткой.

На первой тренировке ядро улетело на 7 метров 32 см. На-дежда усердно постигала науку и технику толкания ядра. Приходила на занятия первой и уходила последней, прибавляя по сантиметру. Через четыре года упорного труда Чижова выиграла первые крупные свои соревнования - Всесоюзную Спартакиаду школьников с мастерским результатом в 15 метров. Это уже была заявка на признание.

После окончания усольского медучилища с отличием На-дежда поехала в Иркутск поступать в медицинский институт. Сдала все экзамены, но по конкурсу не прошла. Переживала ужасно. 

Дмитрий Николаевич успокоил: «Врач - это хорошо, но твое будущее - в спорте. Ты - талант, а развить его можно только при идеальных условиях, которыми располагает знаменитая ленинградская школа Алексеева». 

Вскоре тренер написал письмо своему столичному коллеге, который воспитал десятки выдающихся мастеров по метанию ядра. И Надю пригласили в Ленинград.

Лидерство на долгие годы

Мэтр быстро убедился в том, что перед ним талант. Кропотливая, изнурительная работа увенчалась победой на юниорском первенстве Европы. О Чижовой заговорили. Но тогда в этом виде спорта господствовала непобедимая Тамара Пресс, все соперницы были её слабой тенью. Алексеев не торопил: «Твой час, Надежда, ещё не пробил. Вот Олимпиада-68 - твоя».

«Надежда Чижова была бронзовым призёром олимпиады в Мехико1968 года, олимпийской чемпионкой мюнхена в 1972 году. В 1976 году наша землячка завоевала в Монреале третью олимпийскую медаль – серебро».

Вскоре ядро легендарной Пресс заняло заслуженное место в музее, и лидерство перешло к Чижовой. На долгие годы.

Её олимпийский дебют-68 в Мехико принёс бронзу. На-дежда метнула снаряд на 18 метров 19 см - близко к мировому рекорду, но соперницы, немки Гуммель и Ланген, показали более высокие результаты. Дебютантке бы прыгать от счастья, а Надежда мрачнее тучи. Мало кто знал истинную причину. Уже в олимпийской столице на тренировке сорвавшаяся штанга упала ей на колено. Страшная гематома и нестерпимая боль. Плакала не от дикой боли, а от обиды, что травма может стать роковой.

Приняла решение: всю силу, мощь и энергию вложить в первый толчок. Второго может не быть… Она сделала всё возможное.  Пресса трубила: «Чижова совершила подвиг». А она бубнила: «Могла за золото побороться»…

Через четыре года в Мюнхене Чижова со свистом свергла с олимпийского пьедестала Маргариту Гуммель, послав снаряд на 21 м 3 см и вернув стране мировой рекорд.

На свою третью Олимпиаду-72 в канадский Монреаль Надежда Чижова ехала самой титулованной королевой мирового ядра.  По-хозяйски вышла в сектор и «стрельнула» на 21 м 12 см. Победа? Нет, болгарка Иванка Христо показала на 4 см лучший результат.  Чижова - серебряный призёр.  Никому из знаменитых соотечественниц не удавалось завоевать три олимпийские медали в толкании ядра.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах