(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
199

С ветром за спиной. В Байкальске прошли соревнования нефтяников по сноуборду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Восточной Сибири 24/04/2024
«Сноубордисты соревновались в дисциплине «параллельный слалом».
«Сноубордисты соревновались в дисциплине «параллельный слалом». / Екатерина Подачева / пресс-служба АНХК

Драйв, адреналин, азарт - именно так описывают свои эмоции сноубордисты, пересекая финишный створ ворот. Прекрасная возможность покорить знаменитую трассу в г. Байкальске, проложенную по хребту Хамар-Дабана. И это удалось 120 спортсменам-нефтяникам. Крупные соревнования по сноуборду среди сотрудников НК «Роснефть» уже седьмой год организует Ангарская нефтехимическая компания.

На старт!

В этом году в соревнованиях приняли участие представители 42 дочерних обществ компании. География очень обширная – от Комсомольска до Туапсе. Сноубордистам предстояло преодолеть трассу длиной 380 метров. На склоне работали профессиональные судьи, которые следили за спуском каждого участника.

«Сноубордисты соревновались в дисциплине «параллельный слалом». Помимо скорости, учитывалась техника прохождения трассы. У каждого участника было по две попытки, по сумме которых были отобраны 16 спортсменов, показавших лучшее время. Именно между ними были разыграны призовые места», – пояснил начальник отдела по физкультуре и спорту профсоюзной организации АНХК Константин Березин.

Среди мужчин победу одержал Максим Макаров из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». Он принимает участие в соревнованиях по сноуборду с 2014 года. За это время неоднократно входил в число победителей. В этом году вновь никому не отдал пальму первенства.

«Уже не первый год я задаю темп соревнований, остальные участники на меня равняются. Это очень ответственно. Каждый раз держать высокую планку тяжело, но я справляюсь. Мне помогают хорошая физическая подготовка и умения, которые были наработаны ещё в детстве. Но соперники не дремлют, что побуждает меня тоже не стоять на месте, совершенствуя свои навыки», – отмечает Максим.

Лучшее время среди женщин показала Юлия Зинченко, представлявшая корпоративный научный центр в Тюмени. Она, как и Максим, повторила свой прошлогодний триумф.

«У меня нет секрета, – признаётся Юлия. – Нужно просто любить то, чем ты занимаешься. Мне очень нравится кататься на сноуборде, хочется в этом деле и дальше развиваться. В горах я отдыхаю душой и телом. В Байкальске виды просто потрясающие. Ты стоишь наверху, смотришь на Байкал и испытываешь чувство необъятной свободы».

Дух товарищества

По отзывам большинства участников, такие соревнования способствуют укреплению корпоративного духа и развитию товарищества, мотивируя заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. За возможность общения с большим количеством людей из разных городов соревнования по сноуборду очень любит Роман Пантелей:

«Я участвую в этих соревнованиях уже не первый год. Каждый раз я знакомлюсь с новыми людьми. Это своего рода обмен опытом. К нам приезжают участники со всей России. Всегда интересно узнать, как живут и работают сотрудники компании из других регионов. И нам есть что показать. Не каждому предоставляется возможность побывать на Байкале, ощутив его мощную энергетику».

В рамках культурной программы для нефтяников не только провели экскурсию по самому глубокому пресноводному озеру мира, но и организовали посещение нескольких музеев в Слюдянке. А проживали участники соревнований на базе отдыха «Утулик», которую по праву называют маленькой Швейцарией за колорит и самобытную природу.

Завершением праздника спорта стала торжественная церемония награждения призёров соревнований, которая проходила на вершине горы Соболиная, откуда открывается завораживающий вид на Байкал. Все участники получили памятные кубки, грамоты и медали. Также для всех гостей была организована развлекательная программа с конкурсами, песнями, танцами и местными угощениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах