(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
336

«Сибиряки, вперед!» Как ссыльный из Петрограда развивал спорт в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Восточной Сибири 29/03/2023
Празднование 300-летия Иркутска на стадионе «Труд», 1961 год.
Празднование 300-летия Иркутска на стадионе «Труд», 1961 год. / Эдгар Брюханенко / Электронная библиотека ИОГУНБ «Хроники Приангарья».

В мае 1923 года в Иркутске официально открылся первый городской стадион, ныне известный под названием «Труд», а вскоре, 30 июня, был создан первый губернский Совет физической культуры. С этого времени ведёт свой отсчёт история спорта в Иркутской области. «АиФ-Иркутск» открывает серию публикаций, посвящённую 100-летию иркутского спорта. Сегодняшний наш рассказ – о первом директоре городского стадиона Семёне Бороздове.

На смену «Злой мошке»

В 1920-е годы на смену спортивным клубам «Маккаби», «Унитас», «Злая мошка», «Банный лист» в Иркутске пришли такие клубы как «Иркутский транспортник», «Сильный пролетарий», КОР (Клуб Октябрьской революции). Но центром притяжения являлась «Спарта», объединявшая сотрудников учреждений, военнослужащих, студентов и учащихся.

Авторитет клуба заметно возрос, когда его возглавил Семён Бороздов. Личность уникальная: коренной петербуржец, владел шестью иностранными языками. Телеграфист по профессии, в городе на Неве он был признанным разносторонним спортсменом – прекрасно играл в футбол, хоккей, теннис, знал толк в академической гребле, пользовался авторитетом арбитра и организатора.

В период так называемого «военного коммунизма» Бороздов имел неосторожность по просьбе мамы обменять на чёрном рынке фамильную золотую брошь на продукты. Наивный интеллигент понятия не имел, что это противозаконно.

Весной 1920-го по приговору суда его сослали в Иркутск на 10 лет под надзор ЧК. Здесь Бороздов с головой окунулся в спортивную жизнь города. Не удивительно, что именно к нему обратился председатель губернского исполкома Павел Шиханов с поручением силами «Спарты» провести городской спортивный праздник на единственном тогда стадионе «Циклодром» в Свердловском предместье.

Праздник удался: он способствовал повсеместному созданию новых физкультурных кружков и секций. Стало очевидно, что одного «Циклодрома» явно недостаточно.

Строили всем миром

Идейными вдохновителями и инициаторами строительства грандиозного и дерзкого по замыслу нового городского стадиона осенью 1922-го стали Павел Шиханов и губернский комиссар Витольд Грузинский. «Строить будем в центре города, – поставили они задачу. – Сроки сжатые, нужно уложиться за несколько месяцев к майским праздникам 1923 года».

Фантастически смелое решение. Молодая республика только вставала на ноги. Строили всем городом. Чуть ли не ежедневно Шиханов с Грузинским появлялись на объекте и работали наравне со всеми. К концу апреля гигантская стройка завершилась. Город получил, по мнению газеты «Власть труда», лучший в Сибири стадион на 2000 мест. Первый детский спортивный праздник 1 мая собрал 12 тысяч ребят.

Стадион назвали именем Павла Шиханова, а первым директором стал Семён Яковлевич Бороздов – лидер на спортивной арене и вне её, инициатор всех массовых и знаковых соревнований, председатель футбольной лиги, общественный тренер сборной области.

В том же 1923 году его подопечные – легкоатлеты и футбольная команда – дебютировали в первом Всесоюзном празднике в Москве. Лев Каплан, впоследствии известный крупный строитель, а тогда отличный атлет и футболист, принимавший участие в этих состязаниях, говорил:

«Иркутская команда – в основном 20-летние, необстрелянные ребята – противостояла маститым соперникам из столицы, Питера, Украины и других признанных центров футбола. Волнение не передать, мастерства не хватало, но наш капитан Семён Бороздов – истинный боец, своей игрой и спокойствием вселял уверенность. Уже после первой игры публика стала поддерживать нас и дружно скандировать: «Сибиряки, вперед!»

Ещё один уважаемый ветеран, участник тех далёких событий Илья Онуфриев вспоминал о том времени:

«Наша футбольная сборная под руководством тренера Бороздова громила всех, дважды выиграв звание чемпиона Сибири, а в 1927 году на российской Спартакиаде в Москве заняла третье место. 35-летний тренер называл нас, 20-летних, сынками, по-отечески опекал и строго спрашивал. Его зычный голос был отлично слышен во всех концах поля. Педагог с большой буквы, он своим отношением к делу служил нам примером».

Передал эстафету побед

Самое выдающееся достижение иркутского спорта того времени – серебряный финиш на Всесоюзной Спартакиаде 1928 года в Москве иркутского гребца Степана Гусева. О нём организаторы знали лишь со слов Бороздова: «Сибирский феномен». Поверили авторитетному слову и допустили в виде исключения. А когда сами увидели, глазам не поверили: Гусев обставил всех мастеров международного класса, в том числе зарубежных, уступив лишь одному – чемпиону из Ленинграда. Благодаря этому страна узнала, насколько сильна и популярна в Иркутске академическая гребля.

До этого никому в голову не приходило, что на Ангаре – студёной и своенравной реке – готовят классных гребцов. Бороздов переубедил, а Гусев доказал.

Покидая Иркутск, Бороздов с лёгким сердцем передал Степану Гусеву эстафету побед. После отъезда Бороздова Степан Васильевич много лет возглавлял конькобежную федерацию, городской спорткомитет и главный стадион города – тогда «Авангард», ныне «Труд».

Вернувшись после ссылки в родной город, Семён Бороздов по гнусному доносу был арестован в 1935 году и осуждён на 5 лет. Дальнейшая судьба его неизвестна. Реабилитирован в 1989 году.

Столь же трагически сложилась жизнь Павла Ивановича Шиханова, крепкого хозяйственника, умного политика. После Иркутска он занимал высокие посты в различных сферах. Был арестован в 1937 году и расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах