aif.ru counter
85

Воспоминание о герое. Как прошел турнир по армейскому рукопашному бою?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2019
Дарья Эйвазова / АиФ

Два дня во Дворце спорта «Труд» проходил V Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою на призы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Состязание было посвящено памяти кавалера Ордена Мужества подполковника ФСБ России Павла Скороходова, погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Что нужно для воспитания патриотов?

Павел Скороходов родился и вырос в Шелехове. После школы уехал учиться в Рязанский институт ВДВ имени Маргелова и окончил его с отличием по специальности «инженер по эксплуатации и ремонту гусеничного транспорта». Как одного из лучших выпускников, офицера зачислили в центр специального назначения ФСБ России. Его не раз отправляли на Северный Кавказ, где он участвовал в спецоперациях по борьбе с террористами. Он находился и в числе тех, кто в 2004-м освобождал заложников из школы в Беслане. В его копилке было несколько медалей: «За заслуги перед отечеством» II степени, «За спасение погибавших», «За отвагу» и медаль Жукова. Во время очередной командировки на Северный Кавказ Павла Аликовича смертельно ранили. Героя похоронили в Москве - на Аллее славы Николо-Архангельского кладбища. «Орден Мужества» он получил посмертно.

Особое место в жизни Павла Скороходова занимал спорт. Особых успехов шелеховчанин добился в рукопашном бое. В память о мужественном солдате и верном товарище в Иркутске организовали турнир по армейскому рукопашному бою. В этом году он юбилейный - состязания прошли уже в пятый раз. Побороться за призы мэра Иркутска приехали более 200 участников из разных уголков страны: Забайкальского, Красноярского и Алтайского краёв, Сахалинской, Томской, Омской, Новосибирской и Иркутской областей, а также из Республики Хакасия. Кроме них на состязание приехали и военные команды: сухопутные и десантные войска из Бурятии, военно-космические силы Иркутской области, УФСБ по Красноярскому краю, а также десантники из Омска.

На открытии соревнований участников приветствовал мэр Иркутска.

«Помимо спортивной составляющей турнир имеет очень важное, неоценимое значение для патриотического воспитания, - отметил Дмитрий Бердников. - Армейский рукопашный бой - это российский вид спорта, позволяющий чувствовать наше единство и силу каждого из нас».

Кто стал лучшим?

В финальных боях борьба за победу развернулась нешуточная. На татами выходили сильнейшие, а победитель мог быть только один. Одной из самых напряжённых на соревнованиях стала финальная схватка в весе до 75 кг, в которой встретились мастер спорта России по боевому самбо иркутянин Дмитрий Бодров и боец из управления ФСБ Красноярского края Евгений Безъязыков. Он, кстати, родился в Иркутске, долго жил здесь и тренировался, прежде чем попал на службу в соседний регион. Бой вышел образцово-показательным и ярким, но в какой-то момент Бодрова чуть не дисквалифицировали: он нанёс Безъязыкову запрещённый приём в пах. Однако представитель ФСБ вернулся на татами, а победу единогласным решением судей одержал Дмитрий Бодров.

Следующие две схватки состоялись между иркутянами. Сначала на татами вышли финалисты весовой категории до 85 кг - Николай Карпенко и Антон Пилипенко. Досрочную победу болевым приёмом на третьей минуте одержал последний. В весовой категории свыше 85 кг опытному 36-летнему Николаю Агафонову противостоял полный энергии 19-летний Леонид Акопян. В зрелищном поединке молодости и опыта победу одержал Агафонов. После победы спортсмен рассказал, что свою победу посвящает маленькому сыну Михаилу.

На награждении призёры получали бронзовые и серебряные медали, а на победителя помимо золотой медали надевали чемпионский пояс и вручали статуэтку Георгия Победоносца. Победители и призёры получали награды из рук мэра Дмитрия Бердникова, генерал-майора авиации Александра Барсукова, президента Федерации армейского рукопашного боя России Сергея Перникова и почётного гостя турнира - известного российского борца смешанных единоборств   Сергея Харитонова.

Кстати

Кроме индивидуальных побед на турнире был и общекомандный зачёт. Решением судей кубок за третье место получила команда Алтайского края, «серебро» ушло к 11-й бригаде воздушно-десантных войск, а почётное первое место и кубок победителя получила сборная Иркутска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах