aif.ru counter
315

#ВСЕнаБАМ. Большой альпинистский марафон пройдёт под Иркутском 19 марта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 15/03/2017 Сюжет Афиша на irk.aif.ru
Владимир Максимов (на фото слева) четвёртый раз пробежит марафон.
Владимир Максимов (на фото слева) четвёртый раз пробежит марафон. © / Фото Михаила Колотушкина / Из личного архива

Для многих лыжников - любителей и профессионалов, причём не только из Приангарья, БАМ - это ещё и Большой альпинистский марафон, который вот уже 37 лет проходит под Иркутском. В этом году он состоится 19 марта.

Почему лыжный марафон - альпинистский? Потому что трассу для него в начале 70-х годов прошлого столетия проложили сильнейшие альпинисты Иркутской области, решившие испытать свои силы в лыжных дисциплинах. За прошедшие с тех пор годы БАМ стал самым представительным и престижным соревнованием международного уровня по беговым лыжам, и на него ежегодно съезжаются сотни участников со всей страны и из-за рубежа.

Большой альпинистский марафон уже 37 лет проходит под Иркутском.
Большой альпинистский марафон уже 37 лет проходит под Иркутском. Фото: Из личного архива/ предоставлено орагнизаторами марафона

- БАМ - единственный в Сибирском федеральном округе, который входит в серию Russialoppet, объединяющую крупнейшие лыжные марафоны во всей России. Более того, среди классических марафонов наш - пятый в стране! - говорит член оргкомитета, известный конькобежец Артём Детышев, который с 2011 года работает на соревнованиях волонтёром.

Марафонская трасса проходит по Олхинскому плато в районе железнодорожной станции Огоньки и имеет несколько дистанций, самая длинная из которых - 50 км. Постоянные участники соревнований говорят, что пробежать их хоть и непросто, но под силу даже непрофессиональному лыжнику, особенно если начинать с меньших расстояний - 28 или 36 км. Например, ангарчанин Дмитрий Румак  впервые встал на лыжи в 2005 году, а свой первый марафон пробежал спустя два года.

В 2017 году организаторы рассчитывают установить новый рекорд и ждут более 500 участников.
В 2017 году организаторы рассчитывают установить новый рекорд и ждут более 500 участников. Фото: АиФ/ Наталия Горбань

- Я финишировал спустя пять часов вместе с бабушками, а сейчас обхожу даже опытных участников, - поделился он личным опытом. - Зимой обязательно приезжаю сюда каждые выходные, летом пересаживаюсь на велосипед, стараюсь поддерживать себя в форме.

Ещё один участник БАМа - Владимир Максимов из Шелехова, рассказал, что ему подарили лыжи на 50-летие, и вот уже одиннадцатый год он каждую зиму ездит в Огоньки.

- Нынче четвёртый раз буду участвовать в гонках, - говорит он. - Трасса здесь классная, самое сложное - выдержать стартовый подъём в 3,5 км. Кстати, я своему младшему брату-шахматисту тоже лыжи подарил, пусть присоединяется!

Стоит приехать один раз

Кстати, в 2016 году на старт марафона вышли около 400 человек. Сейчас организаторы рассчитывают установить новый рекорд и ждут более 500 участников. На БАМ-2017 уже заявились более 200 человек из 43 городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Благовещенска, Твери, Красноярска, Торжка, Хабаровска, Магадана и других. А ещё Артём Детышев рассказал, что в этом году специально для участия в марафоне приедут шесть паралимпийцев - заслуженные мастера спорта, многократные чемпионы Паралимпиад, которых «забанили» на других международных соревнованиях. За счёт участия в подобных состязаниях у них есть возможность и спортивную форму поддерживать, и увидеть необъятные просторы нашей страны.

 

- Такие соревнования продвигают и Иркутскую область, и спорт в нашем регионе, потому что, я уверен, стоит человеку один раз сюда приехать, он полюбит это место на всю жизнь, - говорит Артём. - Ведь здесь не только качественная трасса, но и прекрасные виды сибирской тайги, комфортная температура, чистейший воздух и море солнца.

Вообще, надо, чтобы сюда приезжали как можно больше людей - просто кататься, считают организаторы БАМа. Олхинское плато, по их убеждению, настоящая Мекка для любителей зимнего активного отдыха.

- Здесь очень разнообразная трасса: есть и подъёмы, и спуски, как раз то, что интересно лыжнику, - говорит иркутянин Александр, который старается приезжать в Огоньки как можно чаще. - Причём туристы могут не только совершать лыжные прогулки - для них оборудованы пикниковые зоны, где можно остановиться отдохнуть, перекусить, попить чаю…

А ещё - это единственная в области лыжная трасса, которую обслуживает спецтехника. Ратрак выходит на неё практически каждый день, а управляет им бывший лыжник, который, как говорится, прекрасно чувствует лыжню и знает, как правильно её подготовить. Так что кататься здесь можно практически до мая.

Кстати:

Зарегистрироваться для участия в БАМе-2017 можно на официальном сайте марафона www.alpmarathon.ru. Здесь же можно узнать полную информацию о соревнованиях: условиях проведения, размещении и доставке участников, схеме трасс и многом другом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах