113

Вы в хоккее! Байкал-Энергия провела мастер-класс для детей иркутских врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аиф в Восточной Сибири 10/02/2021
Анна Попова / АиФ

Вечером 28 января на льду Дворца «Байкал» было необычайно многолюдно. Вместо узкой компании игроков и тренеров бортики обступили несколько десятков ребят разного возраста и их родители. Все они пришли на мастер-класс от «Байкал-Энергии». На встречу с хоккеистами пригласили детей, чьи родители работают в иркутских больницах и уже не один месяц борются с коронавирусом. В итоге набралось 40 взрослых и 31 ребёнок, самому младшему из которых 5 лет, а старшему - 16.
Основной состав «Байкал-Энергии» сейчас усиленно готовится к важному матчу с красноярским «Енисеем», поэтому ребят встречали хоккеисты «дубля», которые, впрочем, тоже отлично знакомы любителям бенди.

Фото: АиФ/ Анна Попова

«Мы часто ходим на матчи «Байкал-Энергии», болеем за наших. Ожидаем сегодня увидеть звёзд на льду - должно быть круто, сто процентов!» - в предвкушении делится Павел Пащенко, помогая завязывать шнурки на коньках своему 8-летнему сыну Глебу. Мама мальчика работает в ковидном госпитале при первой городской больнице, и из-за напряженного графика ей не удаётся часто видеться с семьёй. Но именно такие мероприятия дают возможность побыть вместе и отдохнуть от рутины.

«Я стою на коньках четыре года, - рассказывает Глеб. - Мне интересно познакомиться со спортсменами и узнать, как они катаются и как часто тренируются».
Хоть большинство ребят и умеют неплохо кататься, специфика хоккея с мячом была для них в новинку. Здесь, оказывается, даже завязывать шнурки на коньках нужно по науке, иначе не получится быстро рассекать по льду. Чтобы ноге было комфортно, шнурки лучше чуть ослабить.
«Нормально затянул? Тогда пошли на раскатку!»
Были среди юных гостей мастер-класса и настоящие звёзды дворового хоккея, которые знают о бенди всё. Один из них - Егор Григорьев. Мальчишка играет в школьной сборной, которая сейчас готовится к предстоящим соревнованиям.
«Я регулярно играю в хоккей с мячом после школы с друзьями на ближайшем катке. Но, конечно, выйти на лёд в «Байкале» это особые ощущения - всегда мечтал здесь побывать», - признаётся Егор.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Итак, шнурки затянуты, лезвия наточены, огонь в глазах горит - пора и на лёд выходить. «А что это мы там стоим? Давайте скорее берите клюшки - и к нам!», - командует главный тренер бело-синих Сергей Юсупов. Для начала знакомство с хоккеистами, потом – весёлая раскатка «паровозиком». Тем, кто не поспевал за всеми, помогали хоккеисты. «Хватайся за клюшку», - кричит мальчишке один из игроков. Тот с удовольствием берётся за ручку и описывает круги по льду, будто на горных лыжах.
К конькам привыкли - теперь самое время учиться обращаться с мячом. Хоккеисты и дети разбились на мини-команды и начали отдавать друг другу точные пасы. Когда этот навык более-менее отточили, пришло время забивать голы в ворота! Ребята расстреливали вратарей бело-синих Егора Астафьева и Никиту Корытова сразу по двое или даже по трое. Ну а самых маленьких хоккеистов, которые ещё с трудом владеют клюшкой, направляли наставники.
«Мама, мама, смотри, я гол забил!», - радовался каждый мальчишка после того, как мяч, минуя сразу двух вратарей, оказывался в сетке.

Фото: АиФ/ Анна Попова

Ну а более взрослым ребятам поставили и более серьёзную задачу: они должны были забить пенальти...нерпе. И хоть талисман «Байкал-Энергии» достаточно шустро работал хвостом и ластами, юные хоккеисты всё-таки сумели его обыграть.
«Если честно, мы думали, что ребятишки будут хуже стоять на коньках, - делится Сергей Юсупов. - Рассчитывали на то, что придётся их учить кататься, а оказалось, что среди ребят есть даже фигуристы, которые ещё нам могут преподать кое-какие уроки»!

Под занавес мастер-класса ребятам показали азы виртуозного владения клюшкой. Звезда «дубля» и основной команды «Байкал-Энергии» Денис Соловьёв показывал, как с помощью клюшки набивать мяч, словно теннисной ракеткой. После пары-тройки попыток дети действительно почувствовали спортивный снаряд.
«Хорошо! Главное почаще тренироваться дома - и будет получаться всё лучше», - подбадривал Денис.
В конце мастер-класса все участники собрались для группового фото. На снимке вышли все румяные и счастливые. В подарок от клуба юные спортсмены получили календари, на которых можно будет собрать автографы любимых хоккеистов.

Фото: АиФ/ Анна Попова

«Мне запомнилось, как меня научили бросать мяч и бить по воротам, - поделился один из мальчишек Арсений Суханов. - Я занимался хоккеем с 5 лет, но потом оставил его - так получилось. Был рад вновь встать на коньки сегодня. «Байкал-Энергию» знаю хорошо, стараюсь ходить на все игры. Например, от матча с «Сибсельмашем» 26 января остались непередаваемые ощущения - такой большой стадион, и болеть за нашу команду здесь очень классно».

Фото: АиФ/ Анна Попова

В восторге от мероприятия были не только дети, но и сами игроки, для них подобные мастер-классы - отличная возможность отдохнуть от тренировок и научить ребят чему-то новому.
«Такие встречи полезны не только для детей, но и для нас, хоккеистов, - говорит игрок бело-синих Александр Бойко. - У нас каждый день одни и те же тренировки, рутина, такие встречи помогают переключиться, освежить голову. Пообщаться с детьми и что-то подсказать им нам только в радость. В наше время таких мероприятий не было — хотя, если бы я сейчас был в их возрасте, с удовольствием бы их посетил! Думаю, что для ребят это отличный шанс пообщаться с кумирами, к тому же в такой атмосфере – в новом ледовом дворце, где тепло, светло и комфортно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах