Примерное время чтения: 7 минут
119

Главная вершина Восточного Саяна притягивает тысячи туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
Фото: Сергея ВОЛКОВА

У разных народов мира в каждой горной системе есть свои «кумиры» - знаковые горы, которые как магнит привлекают паломников и путешественников. В Тибете это священная гора Кайлас, в Греции - Олимп, на Кавказе - Эльбрус. Есть такая и в Восточном Саяне - Мунку-Сардык.

Вершина горы, которая расположена на границе России и Монголии, весь год покрыта ледником, поэтому монголы почтительно называют её Серебряной горой, а русские - Вечно Белым Гольцом. С высоты 3491 метра открывается красивая панорама: на юге отчётливо видны все заливы северной оконечности монгольского озера Хубсугул, водное зеркало которого теряется в дымке за горизонтом, на севере - частокол остроконечных скальных вершин Восточного Саяна.

Первое зарегистрированное восхождение на Мунку-Сардык совершил в июле 1858 года по южному маршруту со стороны оз. Хубсугул руководитель экспедиции императорского Русского географического общества, немецкий учёный-натуралист Густав Радде. По его записям, от вершины его отделяло не больше 20 метров по вертикали, лишь рыхлый и глубокий снег помешал ему подняться до конца. В 1897 году, на вершину, также с монгольской стороны, поднялся известный исследователь Восточного Саяна Сергей Павлович Перетолчин.

Три километра за три часа

Сегодня вершина Мунку-Сардык является одной из самых популярных среди горных туристов. В 90-е годы прошлого века была проложена дорога от Монд до Орлика, и к отправной точке восхождения стало возможным подъехать на автомобиле, так что покорение высочайшей вершины Восточного Саяна осуществимо за один день.

С 2010 года в майские праздники здесь стал проводиться Межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык», в программу которого входят скоростное восхождение и конкурс бардовской песни.

В это время у подошвы горы в палаточном лагере собираются тысячи туристов из разных городов России. Если в обычные дни любоваться горными видами можно в одиночестве, то в майские праздники, чтобы подняться на вершину, нужно отстоять очередь. Например, в 2011 году сюда приехали 1,5 тысячи человек, в 2012-м ожидается более 2 тысяч из 50 городов. В прошлом году заявок на восхождение оказалось так много, что в узких местах при подъёме образовались заторы из альпинистов, а на вершине одновременно находилось несколько десятков человек, и… наряд пограничников, дежуривший в день массовых восхождений прямо на вершине. Правда, из-за тяжёлого и крутого подъёма не все достигают пика. Так, прошлой весной из 643 зарегистрированных участников только 250 самых решительных восходителей достигли цели.

Для восхождения на гору в обычном темпе требуется около 10 часов. Спортсмены-марафонцы проходят этот маршрут в два раза быстрее. Подтверждением взятия высоты служит фотография на фоне стелы и одного из флагов организаторов на вершине Мунку-Сардык. В 2009 году лучшее время скоростного восхождения составило 4 часа 50 минут, в 2011 - 3 часа 24 мин.

Девственная красота

Из четырёх возможных маршрутов самым сложным считается лобовое восхождение по северному ледовому склону, а самое лёгкое - по южному леднику от Хубсугула. С российской стороны восхождение начинается в долине Белого Иркута, от места его слияния с Чёрным Иркутом. Один из наиболее интересных участков маршрута - восьмикилометровое ущелье Муговека с узким двухкилометровым каньоном и множеством красивых ледяных водопадов и ступеней. В феврале река замерзает, и по всему ущелью образуется огромная наледь, которая держится до лета. Лёд равномерно закрывает все валуны, поэтому зимой по ущелью идти значительно легче. Уклон льда в ущелье в некоторых местах достигает 40 градусов, поэтому при восхождении необходимы кошки, ледоруб или лыжные палки. На высоте 2613 м находится ледниковое озеро Эхой, где устраивают базовый лагерь спасатели. Зимой озеро занесено снегом, весной блистает бирюзовым круглым блюдцем льда, а летом на его берегу можно увидеть великолепную девственную песчаную косу, намытую впадающим в озеро ручьём.

От озера начинается крутой подъём на вершину. Предвершинные скалы имеют крутизну около 50 градусов. Преодолеть подъём удается не всем: приходится часто останавливаться, чтобы восстановить дыхание, а если погода начинает портиться, обязательно нужно возвращаться назад. Взойти на вершину в непогоду, возможно, удастся, а вот спуститься вниз при переохлаждении и полной потере моральных и физических сил - вряд ли. Многие альпинисты отмечают характерные сложные метеорологические условия и частые магнитные бури, ветер до 40 метров в секунду. Шквальный ветер со снегом и пронизывающий холод, когда буквально немеют руки и ноги. Отсутствие видимости и быстро занесённая снегом тропа - суровая реальность, к которой надо быть готовым и правильно экипированным. Без кошек, ледоруба и страховки штурмовать вершину нельзя. В наиболее сложных местах по инициативе аварийно-спасательной службы установлены страховочные перила. Сильный ветер на гребне и на самой горе, фирн и «живые» камни усложняют путь восходителям.

Сама вершина Мунку-Сардык представляет собой плоскую площадку примерно 5 на 20 метров с небольшим уклоном. В 2011 году там был установлен памятный знак, посвящённый 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, а ещё раньше - памятный знак ГУВД по Иркутской области «Сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга».

Комментарий:

Виктор Гулевич, начальник поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России:

Сказать, что Мунку-Сардык - безопасная вершина, нельзя. Каждый год там происходят несчастные случаи: растяжения, переломы. На горе очень часто бывают камнепады, и несколько лет назад по этой причине погибла молодая девушка из Улан-Удэ. Сорвавшийся камень попал ей в грудь, и этот удар оказался смертельным. Кроме этого, на горе легко можно сорваться с ледника, особенно если у восходителя нет специальной обуви. А начинающие туристы зачастую отправляются в гору чуть ли не в кедах или сапожках. К счастью, в последние годы, благодаря тому, что в дни массовых восхождений на горе дежурят спасатели, трагических случаев не было. Нынче в майские праздники на Мунку-Сардык выезжают четыре службы: поисково-спасательные отряды Забайкальского края, республики Бурятия, Байкальская поисково-спасательная служба, аварийно-спасательная служба Иркутской области. В общей сложности - около 40 спасателей.

Справка:

Горный узел Мунку-Сардык самая высотная часть Восточного Саяна. Расположенный вблизи северной оконечности озера Хубсугул, он прекрасно виден из окрестностей Ханха и с акватории озера. При малой протяжённости (около 14 км) он состоит из шести горных массивов, монголы называют главную вершину Хаан Мэнгэ Сарьдаг, на которой пребывает Мэнгэтэ - белый господин, хозяин Хубсугула и Монд. Дословный перевод монгольского названия Мэнгэ Сарьдаг - «Серебряная гора, покрытая вечным снегом». Серебряная гора упоминается во многих монгольских и бурятских преданиях и сказках. Традиционно они начинаются присказкой: «Прежде-прежде, в прежнее счастливое время и богатое время жил имеющий высокое небо отцом и широкую землю матерью, родившийся благодаря своей доброте (далее следует имя героя предания). Он жил на северном берегу синего моря у подошвы горы Мэнгэтэ-ула (по-русски - Мунку-Сардык). Он имел бело-серебряный дворец с многочисленными окнами и дверями. Пороги дверей были из серебра, а две-три были перламутрово-серебряными; крыльцо было с серебряными ступеньками. Снаружи дворец был белее снега и высеребрен, внутри он был вызолочен и высеребрен, пол был сплошной серебряный. В углах были изображения богов, на стенках - изображения царей. В юго-западном углу дворца стоял загнутый серебряный трон с двадцатью тремя ногами; в юго-восточном углу дворца стоял чисто серебряный трон с тринадцатью ногами. Хозяин дворца имел множество подданных, живущих на южной и северной сторонах, а также имел множество разного скота, который пасся на южной и северной сторонах Мэнгэтэ-ула».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах