43

Долина Вади Рам в Иордании вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В соответствии с критерием №5, объект должен быть «уникальным природным явлением, имеющим эстетическую значимость», и такое определение полностью относится к Вади Рам, сообщает представительство Иорданского управления по туризму в России.

Вади Рам стала известной в мире благодаря фильму «Лоуренс Аравийский». Более того, Вади Рам являлась стратегическим объектом во время Великого арабского восстания под командованием Шерифа Хусейна бен Али, прадеда Его Величества короля Абдаллы II.

Невероятный пейзаж пустыни простирается приблизительно на 42 км с севера на юг и примерно на 33 км с востока на запад. Вади Рам является одной из основных достопримечательностей пустыни Хисма, пролегающей к востоку от Иорданской рифтовой долины и к югу от крутого нагорья центрального Иорданского плато.

В списке мировых объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Вади-Рам заняла достойное место наряду с Петрой, крепостью Кусейр-Амра и Умм Ар-Разас.

Напомним, Байкал включен в Список всемирного наследия в 1996 году. Каждый год страны, подписавшие конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, составляют список объектов, достойных особого внимания и охраны, расположенных на их территориях. 

24-го июня сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже завершила рассмотрение четырех российских объектов: «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Западный Кавказ» и «Золотые горы Алтая».

Комитет посчитал, «что дальнейшее ослабление норм сброса химических веществ в озеро или продолжение работы БЦБК без замкнутого водооборота дольше 30-месячного периода, который был объявлен Государством-участником (Россией) на 34-й сессии (со сроком действия до декабря 2012 года), будет еще больше угрожать выдающейся универсальной ценности объекта и создаст четкую основу для включения его в список «Всемирное наследие под угрозой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах