Примерное время чтения: 2 минуты
254

Кость мамонта нашли при строительстве частного дома в Приангарье

Фото: пресс-службы администрации
Ещё по теме:
Новости города Усть-Илимска

Администрация города Усть-Илимска

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

Усть-Илимск, 6 сентября – АиФ-ВС. Житель Усть-Илимска Сергей Козюлин сначала позвонил в учреждение культуры, а затем принес показать откол от крупной кости. Молодой человек не верил в то, что она заинтересует музейщиков. Однако первоначальный осмотр показал, что находка действительно ценная.

Оказалось, что эта кость не единственная. Главная находка - кусок бивня (предположительно) весом более четырех килограмм.

Нашел кости в песке, завезенном из карьера на строительство индивидуального дома Андрей Черпаков, строитель. А дальше действовал его приемный сын. Новый экспонат принят по акту и в скором времени займет место в экспозиции музея. На фото Сергей Козюлин с находкой.

Фото: пресс-службы администрации

 

 

 

Напомним, что в августе редакцию «АиФ в ВС» принесли окаменелость, похожую на яйцо динозавра весом более 4 килограммов и длиной около 20 сантиметров с несколькими трещинами. Авторы находки из Якутии обнаружили целую «кладку» таких яиц. В изучении необычного предмета приняли участие сразу пять иркутских учёных. В результате они пришли к выводу, что находка – не что иное как конкреция, минерал, образовавшийся подобно жемчужине.

Сотрудники института земной коры СО РАН взяли пробы вещества с поверхности яйца и из его центра и изучили находку с помощью рентгеновских лучей. Якутское «яйцо» оказалось ровесником динозавров. По словам доктора геолого-минералогических наук Николая Акулова, возраст находки – примерно 150-180 миллионов лет (Юрский период).

По материалам пресс-службы Администрации города Усть-Илимска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах