Примерное время чтения: 4 минуты
118

На Богучанской ГЭС планируется торжественный запуск первого агрегата

Фото Наталии ГОРБАНЬ
Еще по теме
Новости города Усть-Илимска

Администрация города Усть-Илимска

Мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

Усть-Илимск, 12 октября - АиФ-ВС. Уже на следующей неделе планируется торжественный запуск первого агрегата, и Владимир Игоревич посетил Усть-Илимск с главной целью: проверить, как продвигаются работы.

Первый этап подготовки ложа (экспертизы, оценка работ, юридическая часть) уже прошёл. На данный момент активно реализовывается второй этап: переселение, санитарная очистка территории, её укрепление и т.д. Владимир Игоревич утверждает, что риска для жизнедеятельности города и района никакого нет, все задачи решаются и будут решаться всрок, и запуск агрегатов пройдёт по плану. В 20х числах октября запустят первый агрегат, техническая отметка которого составляет 176 метров (на данный момент водохранилище Богучанской ГЭС набрало уровень 179 метров), в конце октября - второй, и ещё четыре к концу года (техническая отметка после запуска всех агрегатов - 206-208 метров). На первом, торжественном запуске возможно ожидается присутствие первых лиц правительства страны.

Переселение жителей из зоны затопления также проходит в два этапа. Первым делом необходимо надлежащим образом оформить переезд тех, кто непосредственно проживает на территории Кеуля. К первому января всех уже должны переселить. Второй этап - это работа с людьми, которые, по разным причинам, фактически не проживают в Кеуле, но, тем не менее, имеют право на некоторые преференции и социальные льготы в связи с затоплением. К 2013 году все они должны получить полагающуюся им по законному праву компенсацию.

В городе Братске уже полностью готовы дома для переселения жителей. Не позднее сегодняшнего дня должны быть завершены работы по оформлению регистрации. В скором времени с жителями Кеуля заключат договоры, где будет учтено всё: и квадратные метры, и сумма компенсации за переезд, и сумма компенсации за имущество, землю, скот и т.д. Такие договоры сейчас отрабатываются, и как только первый же будет готов к подписанию, граждане смогут переселяться в своё новое жильё в Братске. Что же касается Усть-Илимска - первый дом практически готов, и будет сдан в эксплуатацию на этой неделе. По второму и третьему домам всё ещё ведутся работы, окончание которых планируется в конце октября. Фактическое строительство жилья В Луговом началось ещё в мае месяце, и на данный момент для новых жильцов готово 430 квартир. Ответственные за проект люди делают всё для того, чтобы переселение завершилось к 1 января, и, согласно плану, к концу декабря приезжие уже будут обживать квартиры в Луговом.

На пресс-конференции в числе прочих вопросов оговорён был и один на весьма деликатную тему: как идут работы по переносу кладбищ с территории затопления? Согласно достоверной информации, предоставленной Владимиром Игоревичем, для переноса захоронений готово уже около 80 могил на кладбище Невона. Сейчас идёт формирование запаса щебня и других материалов для завершения работ. Кроме того, с рабочим визитом в Кеуль уже отправились представители МВД и Роспотребнадзора. Эксгумация - процедура не из простых, и при ней будут присутствовать все необходимые специалисты. В обязательном порядке приглашены и священнослужители. Позаботятся обо всех могилках, даже брошенных, ведь проявлять неуважение к памяти почивших недопустимо. Первый заместитель председателя правительства отметил работу главы Кеуля Николая Штанько, который принимает активное участие в подготовительных мероприятиях.

Кроме всего прочего, по заявлению Владимира Игоревича, рабочая группа с участием муниципалитета подготовила ряд поправок для закона 76 с целью минимизировать различные частные проблемы, которые могут возникнуть у людей в процессе переезда. Эти поправки, если будут приняты на заседании 17 октября, ещё больше расширят перечень преференций и льгот для жителей Кеуля. Даже в том случае, если поправки не примут, все оговоренные расходы будут оплачены, т.к. данные льготы и гарантии безусловно обеспечены финансированием.

«На сегодняшний день в рамках областных обязательств оговорено порядка 480 миллионов рублей для всех выплат, которые получат граждане вне зависимости от того, что произойдёт 17 октября. Если же поправки примут, то плюсом к этой сумме пойдёт около 100 миллионов рублей. Это исключительно инициатива губернатора Иркутской области, который настоял на том, чтобы правительство выделило данные дополнительные средства из областного бюджета,» - утверждает Владимир Игоревич.

Информация пресс-службы Администрации города совместно с ilimcity.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах