57

Переселенцы из зоны затопления БоГЭС начнут переезжать в Иркутский район в феврале

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 8 февраля – АиФ-ВС. Как заявил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, на следующей неделе переселенцы из зоны Богучанской ГЭС начнут заезжать в новые квартиры в жилищном комплексе «Луговое» в Иркутском районе.

Отметим, что также для переселенцев готовится жилье в Братске и Усть-Илимске. Министр дал поручение, чтобы во всех жилищных комплексах на территории Приангарья были организованы отделы по приему и разрешению проблемных вопросов от новоселов, которые могут возникнуть при переезде. Там же гражданам будет предоставляться справочная информация, организованы консультации.

Всего для переселенцев построено 429 квартир. Из них в Иркутском районе — 291, в Усть-Илимске — 88. В последнем городе уже переселены пять семей. В Братске построено 50 квартир. Здесь уже переехали 26 семей.

- На сегодняшний день существует определенная напряженность по выплате компенсаций, все выплаты будут произведены сразу же после оформления документов. Специально, чтобы была возможность прорабатывать вопросы с каждым индивидуально, ускорить отработку документов, организовать помощь в оформлении, введено несколько дополнительных единиц в штат дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. Все возникающие вопросы мы будем разрешать в оперативном порядке, и только в пользу интересов граждан, - подчеркнул Михаил Литвин.

По словам руководителя дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС Алексея Коротнева, в течение прошлого года на территории выполнялись мероприятия по берегоукреплению, переносу захоронений, энергетические расчистки и санитарная подготовка. Заключены контракты на 317 миллионов рублей.

Полностью выполнен перенос захоронений из Тушамы и Кеуля на территорию кладбища в поселке Невон, законсервированы два скотомогильника. На эти цели было выделено 11,6 миллиона рублей. Сейчас освоено более 8 миллионов. В теплое время на оставшиеся средства на кладбище будет проведено благоустройство, организована автостоянка, установлены туалеты и резервуары для воды, проведено обустройство ограждения. Все работы планируется завершить до 30 июня.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, в рамках проведения энергетических расчисток из четырех дамб, которые должны быть разобраны, полностью удалены две, на остальных ведутся работы. В ближайшее время будут проведены торги на водоотведение. Также сейчас ведутся работы по созданию проектной документации строительства причала в городе Усть-Илимске.

Справка

К строительству Богучанской ГЭС приступили ещё в 1980 году и планировали завершить в 1992-м, однако с середины 80-х начались задержки финансирования, а в 90-е годы оно было практически остановлено. В октябре 2005-го Владимир Путин дал указание Правительству РФ о достройке станции, а в мае следующего года между компаниями РусГидро и РУСАЛ было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшее возведение ГЭС и сооружение неподалёку основного потребителя её электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища, а в мае 2012-го начался подъём уровня воды. В августе специалисты завершили монтаж первых агрегатов, после чего гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования. В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и №2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре-октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом, до конца текущего года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата. На полную же мощность, в 3000 МВт, с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах