32

Братск и Саянск примут жителей с территорий, попадающих в зону затопления БоГЭС

Корректировку технического проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангара» завершат до конца года. Сейчас объявлен аукцион на корректировку технического проекта, этапа «Водохранилище и охрана окружающей среды». Итоги подведут после 27 октября 2010 года, сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов.

В рамках корректировки проекта проведут инженерно–геологическое и топогеодезическое исследование, переселение населения, лесоочистку, лесоинвентаризацию, санитарные мероприятия. Также планируется инвентаризация земель на территории, попадающей под затопление.

Кроме того, специалисты подготовят картографический материал, который необходим для выполнения землеустроительных работ. Откорректированный проект передадут в ФГУ «Главгосэкспертиза России» для получения заключения в первом квартале 2011 года, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

Руслан Болотов также отметил, что органами местного самоуправления территорий, которые подпадают в зону затопления Богучанской ГЭС, формируются уточненные списки жителей, подлежащих расселению. Города Братск и Саянск готовы принять граждан из районов переселения.

Запуск Богучанской ГЭС планируется осуществить в 2012 году. Площадь территории затопления составит более 117 гектаров. Это большая проблема для иркутских археологов. Ученые не успеют провести раскопки на всех объектах в Усть-Илимском районе Приангарья. Они будут затоплены после запуска БоГЭС.

Сегодня исследовано менее 1 % местности, которая будет затоплена. За год археологи не смогут закончить раскопки. Не хватит времени и денег, работы практически не финансируются. Из необходимых 360 миллионов рублей выделено только 12 миллионов.

В месте затопления до сих пор не перенесены кладбища и скотомогильники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах