
«Полосатик» в опасности
В случае строительства гидроэлектростанции в зону предполагаемого затопления попадет больше десятка поселков. Водохранилище, или море, о котором говорят проектировщики, представители Министерства промышленности, энергетики, разольется на площади 500 квадратных километров.
Первая наша остановка в Усть-Карске - большом приисковом поселке. Здесь более 2000 жителей. Крепкие ладные дома, чистые улицы. Местные жители очень гордятся школой, новой больницей, построенной в 2007 на деньги прииска. В детском саду не хватает мест, почти как в городе. В поселке есть работа.
- А куда нас переселят - в фанерные домики? - интересуется Людмила Балдакова, жительница с. Усть-Карск. - Я, как и многие жители нашего посёлка, вовсе не думаю переезжать с насиженного места!
Сретенский район, на который строительство Шилкинской ГЭС окажет наибольшее влияние, территория уникальная. Екатерининский тракт, построенный когда-то каторжниками, еще неразведанные, не изученные историками места.
- Как археолог я могу сказать, что в этом районе 130 памятников археологии, - пояснил позже Михаил Константинов, доктор исторических наук, профессор. - Изучены они всего на несколько процентов. Они все попадут в зону затопления.
А что в таких ситуациях происходит, мы знаем по Богучану. Средства, конечно, выделяются, но задним числом и в срочном порядке.
Здесь на Шилке, в районе поселка Усть-Черная, каждый год работают археологи. Исследуют городища племен мохэ, относящиеся к 8-11 веку. Неподалеку, например, есть достопримечательности, которыми жители очень гордятся. Это скала под названием «Полосатик». Излом земной коры, который можно увидеть прямо на поверхности.
Помолимся на … антенну?
Следующая остановка - село Горбица. Оно расположено чуть дальше по берегу Шилки и само по себе, да еще в вечернем свете, вызывает мало оптимизма. 60 жителей, много брошенных домов и полуразрушенный храм Прокопия Блаженного. Памятник архитектуры - старинный храм, построенный еще в 18 веке, как и само село, кажется, никому не нужен.
На куполе нет креста, а жителям Горбицы впору молиться на антенну на маленьком домике, где размещен дизель-генератор - единственный источник электричества на шесть часов в сутки.
А о людях не думают
В зону затопления 100-метровой плотины Траннсибирской ГЭС на Шилке попадут Аргун, Большие Боты, Чалбучи, Старолончаково, Верхние и Нижние Куларки, Усть-Черная, Горбица, Новошилка, Аникино, Караган.
Говоря о строительстве Шилкинской ГЭС, называют многие достоинства проекта: дополнительная дешевая электроэнергия, необходимая при реализации проектов юго-востока края. Но главной проблемой остаются десятки судеб забайкальцев и целый пласт истории, который останется не только в глубине веков, но и на уже недостижимой глубине разлившейся Шилки.
Языком цифр:
В Сретенском районе могут попасть под затопление 4 крупных сельскохозяйственных предприятия, 20 крестьянско-фермерских хозяйств, 2478 подсобных хозяйств, 32 тысячи гектаров пашни, 16 тысяч гектаров сенокосов. Всего там производят 210 тонн зерновых, держат 2000 голов крупнорогатого скота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть