aif.ru counter
45

Отрывок из книги Гинкулова Василия Владимировича «Сумасшествие»

В 1956 года, когда на 20-ом съезде КПСС был разоблачен культ личности Сталина.

Дежурные санитары жалели совестливого чекиста, называли ласково Ленечкой. Тот не воспринимал окружающее, одержимый манией воспоминаний, рассказывал неведомо кому и зачем свою биографию, расхаживая во дворе около сетки взад-вперед.

Иосиф Виссарионович для нас был богом. Все у нас было сталинским, все его имени. О нем анекдот нельзя было рассказывать, за анекдот мы по доносу брали и сажали. И были твердо уверены, что так и надо, что глумиться над ним может только лютый враг народа, и уничтожать таких выродков – святое дело. Был случай, один дуропляс портрет Сталина порвал. Работяга коренной, лет сорока мужик, фрезеровщик по профессии. Произошел у него конфликт с начальником цеха. Раскипятился этот фрезеровщик, да слов не хватило правоту доказать, сорвал со стенки портрет, может, и не видел в горячке, что за портрет, да и шарахнул начальника по голове. Надел на голову, словно хомут на коня. Проломил об его голову и картон что удерживал на деревянной раме портрет. От портрета только клочки остались. Начальник в милицию, а те нам позвонили, это, мол, не хулиганство, а политическая диверсия.

Пришли наши к этому дураку вечером, а жена: подождите, я сейчас сухари соберу. А они прямо в глаза ей брякнули: «Некогда будет ему сухари грызть. Вот только доведем к себе – и в расход. Уж раз на Сталина руку поднял, нет ему ни суда, ни оправдания». Ну и хлопнули машиностроителя в подвале. Ради чистоты рядов. Миллионы погибли зря из-за грузина этого. Нашими руками он казнил людей. Вот этими руками!

Чекист вдруг впился руками в сетку и стал биться о нее головой с глухимвоем и стоном. Двое санитаров взяли его под руки и увели в корпус. Один вид белых халатов действовал на этого привыкшего к строгой дисциплине служаку отрезвляюще.

«Психи в моей жизни» - сборник очерков и рассказов о шизофрениках и вообще о странных людях, объемом 242 страницы.

До меня дошли слухи, что бедняге Сане Суворову уже наскучило быть Иисусом Христом, и он вознамерился поднять выше планку своего величия, объявил себя императором вселенной, то есть Богом-отцом!

Более того, несчастный будто бы утверждает, что женился на богоматери, Пресвятой деве Марии, и у них родился ребенок!... Ведь если б у него сохранились остатки логического мышления, он должен был бы сообразить, что дева Мария уже родила однажды Иисуса Христа, то есть его самого, Саню Суворова, следовательно, жениться на ней – значит жениться на своей матери!!! Что там происходит с дурной суворовской головой?! Совсем помешался разнесчастный!.. Или все-таки шутят, подсмеиваются над ним, придумывают, преувеличивают масштабы его бредней?..

Встретил я его однажды на автобусной остановке на центральном рынке, спросил для приличия, как дела. Все такой же худущий, глазастый, очкастый, он бодро заверил меня, что у него все в порядке, и тотчас же без предисловий осведомил меня о тех волшебных космических приключениях, о коих мне уже было ведомо. Я обомлел до немоты, покивал головой в знак того, что все понял, и поспешил побыстрее отойти в сторону. М-да, не зря умница Пушкин молвил: «Не дай Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах