aif.ru counter
291

Книга об Иркутском ГУЛАГе.Страх перед репрессиями жив в людях до сих пор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - В Восточной Сибири" 20/01/2010

Не менее важным фактором для исследовательской деятельности журналиста районной газеты из Усолья-Сибирского стало и то, что Татьяна Георгиевна и сама из семьи репрессированных: в 1931 году её родственники были высланы в Черемхово из Башкирии.

300 судеб на 624 страницах

Собирать материал о земляках, оказавшихся в Сибири не по своей доброй воле, женщина начала в 2005 году.

- Сначала дела шли очень плохо, - вспоминает она. - Судя по тому, как люди неохотно рассказывали о своих близких, пострадавших от сталинского режима, складывалось впечатление, что такой проблемы, как репрессии, и не существовало. А оказалось, что люди, как ни странно, до сих пор (!) просто боятся говорить на эту тему. Был такой случай: пришла ко мне женщина, которая в своё время, чтобы поступить в институт, была вынуждена отказаться не только от фамилии, но даже от отчества родного отца. О нём-то она и принесла материал, но отдать его побоялась. Правда, через две недели принесла снова, всё таки решила, что об отце должна остаться память. И таких случаев - достаточно много.

Но постепенно люди стали всё более активно рассказывать свои истории. Татьяна Кулиш считает, что они поняли - эти знания нужны будущим поколениям. Перелом в сознании земляков, по её словам, произошёл в 2007 году, и определённую роль в этом сыграли публикации собранных материалов в усольской газете. Видимо, то, что после них не последовало никаких репрессивных мер со стороны власти, и успокоило настрадавшихся от её многолетнего произвола «раскулаченных» и «врагов народа».

В итоге накопилось довольно много материала - 624 страницы о судьбах 300 репрессированных советской властью. Это не только воспоминания их родственников и близких, но и архивные документы, справки, фотографии тех лет, газетные публикации.

Черемхово - столица «врагов народа»

Первоначально Татьяна Кулиш задумывала сделать книгу только из двух глав: усольской и черемховской, но постепенно вышла за эти рамки.

Самыми активными её помощниками оказались жители Черемхово (Шадринка, Касьяновка - населённые пункты, где жило особенно много раскулаченных и ссыльных «врагов народа»).

- Я поместила объявление в усольской газете, что те, у кого родные подверглись репрессиям, могут принести свои материалы об этом в библиотеку: никто не пришёл, ни один человек. У меня опустились руки, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - Но стоило мне дать аналогичное объявление в черемховской газете, там яблоку негде было упасть. Несколько лет назад она организовала выезд своих коллег-журналистов на мемориальный комплекс в Пивовариху и написала об этом статью в газету. Ответной реакцией стали многочисленные нарекания от тех, «кого не взяли».

Действительно, добраться в Пивовариху из Усолья проблематично не только пожилому человеку. Да даже из Иркутска не каждый туда доберётся. Татьяна Кулиш уже третий год подряд организовывает в конце октября - к Дню памяти жертв политических репрессий - выезд на скорбное место. Так в её книге появились материалы об этом массовом захоронении.

- К своему стыду, я не знала, что в 1991 году в Киренске - в подвале здания бывшего НКВД - нашли массовое захоронение, в котором покоились останки более 80 расстрелянных человек, - продолжает женщина. - Как об этом было не написать?

Кроме этого в книге есть главы «Казаки», «Репрессированные церкви Иркутской области», «Свирск», «Касьяновка», «Захоронения японских военнопленных в Иркутской области».

«Нам впервые дали слово, предоставив возможность рассказать о судьбе своих репрессированных родственников на страницах книги», - такую оценку работе Татьяны Кулиш дали те, кто участвовал в составлении книги. Поэтому для них очень важен выход издания в свет. Причём ждут этого момента не только в Иркутской области, но и далеко за пределами региона: в Белоруссии, Литве, Украине, Польше. Кстати, как-то в Касьяновку - большой шахтёрский посёлок, где жили раскулаченные, ссыльные, военнопленные, - приезжал пожилой поляк. Там ещё остался барак, в котором его родители вместе с ним отбывали ссылку. Он долго стоял на этом месте, плакал и молился. Эта история тоже вошла в книгу.

Дело осталось за малым - найти спонсорские деньги - 230 тыс. рублей - на её публикацию.

Татьяна Кулиш обращается ко всем жителям Приангарья помочь ей в издании книги «Репрессии. Как это было». Денежные средства можно перечислять на счёт ООО «Областная типография №1»

ИНН 3808175208, КПП 380801001

ОГРП 1083808004158

ОКПО 83513932

ОКВЭД 22.2

р/с: 40702810018020002101

Байкальский банк Сбербанка РФ г.Иркутск

к/с:30101810900000000607

БИК 042520607

Для книги «Репрессии. Как это было»

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах