Нет, сибиряка никакими щедротами не привяжет к себе благодатный юг! Теплынь почти что круглый год, чего бы, кажется лучше?! А его неподкупное сердце тоскует по зиме-нелюдимке с ее шальными буранами и причудливыми льдистыми узорами на оконном стекле. Уж такие-то там душистые нежные дыни, сочные, сахарные арбузы, а ему приятнее, желаннее горькой черемшой на зубах похрустеть.
Тайга красна реками своими, реки красны ярами крутыми, причудливыми, перекатами грозными. На тысячи километрорв раскинулись наши Витимы, Алданы, Тунгуски, сами притоки еще больших рек, каждая – что Волга. Многие реки зарождаются в Саянах. Там, за стеной Китойских гольцов, загадочное Окинское нагорье, где даже сосна не растет, зато есть целебный золотой корень, похожий на Жень-шень, на человека.
Повесть «Ленские плесы» автобиографическая, о детстве и отрочестве нашем, двух братьях, в селе Петропавловском Киренского района в предвоенные годы, о страстном увлечении рыбалкой и охотой, о том, как в таежной глубине помогали фронту одолеть гитлеровский фашизм все от мала до велика.
Для крестьянина жатва из века в век была священной, и та истовость, с какою мать и прочие женщины свершали нелегкий этот труд, передавалась и мне, и так хотелось сравняться со взрослыми, а легкая ломота в усталом теле, когда вечером возвращались домой, была приятной, как награда, и так радостно становилось от мысли, что разумнее, лучше прошедший день невозможно было б прожить. И гордость поднималась в душе: я тоже кую победу над врагом!..
«Живи, тайга», двухтомник, общим объемом более 600 страниц, включает в себя, кроме повести «Ленские плесы», книгу «Глухариные хитрости» в более полном объеме, чем в первом издании, книгу «Мы-таежники», цикл рассказов о вылазках на природу группой друзей с ранней весны до поздней осени, цикл рассказов «Крупным планом», цикл миниатюр «Весна таежная», цикл очерков и рассказов «Тысяча открытий».
Погубление дикой природы на нашей маленькой планете свершается стремительными темпами. Звери, птицы, рыбы, насекомые, деревья, растения отступают и бесследно исчезают под безжалостным напором человеческой цивилизации, никакие красные книги не спасают их. Навсегда, на веки вечные пропадает бесценный генофонд земли, рукой технического прогресса вычеркиваются из книги бытия один за другим биологический вид. Реки становятся сточными канавами промышленных и бытовых отходов, воздух – скоплением дыма, гари, летучих ядов, земля все больше насыщается вредными для здоровья химикатами.
Когда иду по таежной тропе и вдруг вижу, что по ней сплошным потоком целенаправленно и озабоченно бегут рыжие муравьи (если тропа пролегает вблизи от муравейника, она обязательно становится главной муравьиной магистралью), я тотчас раздвигаю ноги и шагаю по обочинам тропы. Ну неужели топать кирзовыми сапожищами по головам людей, таких же людей, как и мы, только в другой рубашке?!. «Берегите, живите, кормитесь, стройте свои муравейники, милые вы мои труженики, мысленно говорю я этим крохотулькам, - разве не можем мы с вами деликатно разминуться на таежной тропе? Разве не можем мы со всеми вами, кто бегает, летает, плавает, ползает, уместиться рядом на дороге жизни?! Земля – наш общий дом, и дорога жизни у нас одна. Не будет вас, не будет и нас. Вы без нас жили благополучно тысячелетиями. Вы без нас обойдетесь, мы без вас – никогда.
«Утрата невосполнимая» - роман о судьбе русского народа на протяжении целого столетия на примере судьбы семьи крестьянского происхождения. Утрата православия – невосполнимая для русского народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть