aif.ru counter
117

Отрывки из книг Гинкулова Василия Владимировича «Глухариные хитрости» и «Живи, тайга»

Нет, сибиряка никакими щедротами не привяжет к себе благодатный юг! Теплынь почти что круглый год, чего бы, кажется лучше?! А его неподкупное сердце тоскует по зиме-нелюдимке с ее шальными буранами и причудливыми льдистыми узорами на оконном стекле. Уж такие-то там душистые нежные дыни, сочные, сахарные арбузы, а ему приятнее, желаннее горькой черемшой на зубах похрустеть.

Тайга красна реками своими, реки красны ярами крутыми, причудливыми, перекатами грозными. На тысячи километрорв раскинулись наши Витимы, Алданы, Тунгуски, сами притоки еще больших рек, каждая – что Волга. Многие реки зарождаются в Саянах. Там, за стеной Китойских гольцов, загадочное Окинское нагорье, где даже сосна не растет, зато есть целебный золотой корень, похожий на Жень-шень, на человека.

Повесть «Ленские плесы» автобиографическая, о детстве и отрочестве нашем, двух братьях, в селе Петропавловском Киренского района в предвоенные годы, о страстном увлечении рыбалкой и охотой, о том, как в таежной глубине помогали фронту одолеть гитлеровский фашизм все от мала до велика.

Для крестьянина жатва из века в век была священной, и та истовость, с какою мать и прочие женщины свершали нелегкий этот труд, передавалась и мне, и так хотелось сравняться со взрослыми, а легкая ломота в усталом теле, когда вечером возвращались домой, была приятной, как награда, и так радостно становилось от мысли, что разумнее, лучше прошедший день невозможно было б прожить. И гордость поднималась в душе: я тоже кую победу над врагом!..

«Живи, тайга», двухтомник, общим объемом более 600 страниц, включает в себя, кроме повести «Ленские плесы», книгу «Глухариные хитрости» в более полном объеме, чем в первом издании, книгу «Мы-таежники», цикл рассказов о вылазках на природу группой друзей с ранней весны до поздней осени, цикл рассказов «Крупным планом», цикл миниатюр «Весна таежная», цикл очерков и рассказов «Тысяча открытий».

Погубление дикой природы на нашей маленькой планете свершается стремительными темпами. Звери, птицы, рыбы, насекомые, деревья, растения отступают и бесследно исчезают под безжалостным напором человеческой цивилизации, никакие красные книги не спасают их. Навсегда, на веки вечные пропадает бесценный генофонд земли, рукой технического прогресса вычеркиваются из книги бытия один за другим биологический вид. Реки становятся сточными канавами промышленных и бытовых отходов, воздух – скоплением дыма, гари, летучих ядов, земля все больше насыщается вредными для здоровья химикатами.

Когда иду по таежной тропе и вдруг вижу, что по ней сплошным потоком целенаправленно и озабоченно бегут рыжие муравьи (если тропа пролегает вблизи от муравейника, она обязательно становится главной муравьиной магистралью), я тотчас раздвигаю ноги и шагаю по обочинам тропы. Ну неужели топать кирзовыми сапожищами по головам людей, таких же людей, как и мы, только в другой рубашке?!. «Берегите, живите, кормитесь, стройте свои муравейники, милые вы мои труженики, мысленно говорю я этим крохотулькам, - разве не можем мы с вами деликатно разминуться на таежной тропе? Разве не можем мы со всеми вами, кто бегает, летает, плавает, ползает, уместиться рядом на дороге жизни?! Земля – наш общий дом, и дорога жизни у нас одна. Не будет вас, не будет и нас. Вы без нас жили благополучно тысячелетиями. Вы без нас обойдетесь, мы без вас – никогда.

«Утрата невосполнимая» - роман о судьбе русского народа на протяжении целого столетия на примере судьбы семьи крестьянского происхождения. Утрата православия – невосполнимая для русского народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах