Примерное время чтения: 3 минуты
204

На илимском леднике прошли соревнования ледолазов

Фото пресс-службы администрации г. Усть-Илимска

Усть-Илимск, 4 апреля – АиФ-ВС. 30 марта состоялись очередные соревнования по ледолазанию "Илимский лед 2013". Это мероприятие уже стало традиционным для города Усть-Илимска. Ежегодно в конца марта, начале апреля на илимском леднике состязаются туристы и альпинисты за право называться самым быстрыми ледолазами.

В середине февраля, как только морозы чуть-чуть спадают, на леднике намерзшем у Усть-Илимской ГЭС начинаются занятия по ледовой подготовке. До начала апреля у учащихся спортивных секций и любителей альпинизма есть возможность отработать навыки ледовой подготовки. С приходом весны сезон тренировок на леднике завершается, потому, как естественный 40 метровый ледник начинает таять. Чтобы подвести итог сезона, организуются соревнования, в которых, все желающие состязаются в скоростном восхождении на ледовую вершину, демонстрируя тем самым полученные навыки и отработанную технику. Соревнования проводятся с 2009 года туристическим клубом "Хорс" совместно с Управлением физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Усть-Илимска и руководителями секции юных инструкторов туризма МБОУ ДОД «Центра детского творчества».

В этом году в соревнованиях приняли участие 15 человек. Победителем среди юношей в категории до 18 лет стал Пьянков Егор, вторым стал Розинкин Игорь, третье место занял Архипов Виктор. В категории старше 18 лет победу одержал Шиловский Андрей, вторым и третьим стали Гюрджан Александр и Михеенков Василий. Среди девушек до 18 лет первое место завоевала Кожеленко Дарья, второе - Сафронова Лада, третьей стала Бойцова Анастасия.

Итогом занятий по ледовой подготовке для туристов станет восхождение на гору Мунку-Сардык - высшую точку Саян в конце апреля - начале мая.

В этом году соревнования по ледолазанию проходят уже в пятый раз, - делится впечатлениями Лобков Артем, заместитель начальника Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации города Усть-Илимска – участники соревнований это воспитанники секций туризма и туристических клубов. Илимский ледник уникален, находится в черте города, имеет достаточную сложность, не только для отработки основных приемов ледовой техники, но и для проведения соревнований. У нас есть примеры великолепного выступления Усть-Илимских ледолазов на областных соревнованиях, так 2010 году Анжела Снопова стала первой на соревнованиях в Братске, а 2012 году Михаил Устюжин занял 3 место на соревнованиях в ущелье Кынгарга (пос. Аршан) в классе связка-двойка. Учитывая, что в городе Усть-Илимске большое количество интересных полигонов за отработки альпинисткой техники: Ангарские скалы – скалолазная подготовка, Илимский каньон и скалы «Пять братьев» - скальная, снежно-ледовая техника, развитие направления туризм я считаю очень перспективным.

По материалам пресс-службы администрации г. Усть-Илимска

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах