aif.ru counter
667

Забайкалье третий год лидирует по количеству преступлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Забайкалье» 28/01/2014

Недавнее сокращение численности стражей порядка в регионе сказалось не лучшим образом на эффективности работы полиции. При этом нагрузка на полицейских огромная. Порой многие из них сутками не бывают дома: дежурства, выезды на место преступления…

- В течение месяца в производстве у меня бывает более двадцати дел, по каждому необходимо отправить запросы, допросить потерпевших и обвиняемых, - рассказывает следователь Светлана Никитина.

С каждым годом повышаются и требования к сотрудникам полиции. Как признаются сами полицейские, выполнить некоторые из них нереально.

На уровень преступности влияет и то, что в нашем регионе располагается несколько исправительных колоний. Три из них в Чите. Те, кто освобождается из мест заключения, часто остаются жить неподалеку и совершают повторные преступления.

Работы у полицейских хватает. Полиция Фото: www.mvd.ru

- К сожалению, и законопослушные забайкальцы виноваты в том, что мы лидируем по количеству преступлений, - замечает Валентин Лесков, много лет проработавший в Управлении по борьбе с организованной преступностью. - Нужны свидетели, понятые, но многие забайкальцы отказываются помогать правоохранительным органам. Нередко пришедшему участковому говорят: «Меня это не касается» или «Никого нет дома».

Кстати:
Согласно данным Генпрокуратуры РФ, в 2013 году в Забайкальском крае зарегистрировано более 32 тысяч преступлений, в 2012-м - около 31,3 тысяч, а в 2011-м порядка 30,5 тысяч.

Регион - опасный для жизни

В прошлом году в Генпрокуратуре РФ заявили: Забайкальский край - самый опасный для жизни регион в России. Многие из нас таких громких заявлений не делали бы, ведь преступления, совершаемые в крае, не связаны с терроризмом или, например, незаконным оборотом оружия, как это происходит на Северном Кавказе. Кстати, именно там отмечается низкий уровень преступности, что, конечно, не совпадает с обывательским представлением о «самом криминальном регионе страны».

- Прошлый год был очень напряжённым, - комментирует Роман Деев, начальник УМВД России по Забайкальскому краю. - Но, несмотря на все трудности, количество убийств и хулиганских действий снизилось по сравнению с прошлым годом. Значительно улучшились результаты по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах