Забайкалье, 9 апреля – АиФ-ВС. В Акшинском районе отмечается рост преступности. По словам стражей порядка, причина многочисленных правонарушений - в недостаточном количестве стражей порядка.
Беседы как исключение?
- Участковых уполномоченных не хватает не только в Акшинском районе, - признаётся Сергей ЛОБУНЬКО, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Забайкальскому краю. - В регионе должно быть 558 административных участков, на каждом из них нужен участковый. Но их всего 365. Получается, что порядка двухсот «Анискиных» не хватает Забайкальскому краю.
По закону, участковый в сельской местности должен обслуживать участок, в котором проживает не более трёх с половиной тысяч человек, а старший уполномоченный - не более полутора тысяч человек. Однако на деле у нас всё иначе. В Забайкальском крае на долю каждого участкового приходится 6-7 населенных пунктов. С учетом расстояния между ними, регулярные встречи с жителями, профилактические беседы становятся делом почти невозможным. Внимания полицейских хватает только на злостных правонарушителей.
Надежда на дружинников
Забайкальские депутаты предложили недавно возродить в регионе добровольное движение дружинников. Но полицейские эту идею, хотя и поддерживают, но на помощь добровольцев особенно не рассчитывают.
- Дружинники могут лишь оказывать помощь в охране общественной безопасности, при этом они не имеют право задерживать правонарушителей и носить оружие, - разъясняет Лобунько.
Когда верстался номер, стало известно, что депутаты краевого Заксобрания планируют внести корректировку в законе об административных правонарушениях - установить административную ответственность граждан за неповиновение законным требованиям дружинников. Это, конечно, не льготы и не социальные гарантии, которые тоже были бы не лишними, но всё же подвижки в борьбе за общественный порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть