aif.ru counter
95

В Забайкалье не хватает участковых

Забайкалье, 9 апреля – АиФ-ВС. В Акшинском районе отмечается рост преступности. По словам стражей порядка, причина многочисленных правонарушений - в недостаточном количестве стражей порядка.

Беседы как исключение?

- Участковых уполномоченных не хватает не только в Акшинском районе, - признаётся Сергей ЛОБУНЬКО, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Забайкальскому краю. - В регионе должно быть 558 административных участков, на каждом из них нужен участковый. Но их всего 365. Получается, что порядка двухсот «Анискиных» не хватает Забайкальскому краю.

По закону, участковый в сельской местности должен обслуживать участок, в котором проживает не более трёх с половиной тысяч человек, а старший уполномоченный - не более полутора тысяч человек. Однако на деле у нас всё иначе. В Забайкальском крае на долю каждого участкового приходится 6-7 населенных пунктов. С учетом расстояния между ними, регулярные встречи с жителями, профилактические беседы становятся делом почти невозможным. Внимания полицейских хватает только на злостных правонарушителей.

Надежда на дружинников

Забайкальские депутаты предложили недавно возродить в регионе добровольное движение дружинников. Но полицейские эту идею, хотя и поддерживают, но на помощь добровольцев особенно не рассчитывают.

- Дружинники могут лишь оказывать помощь в охране общественной безопасности, при этом они не имеют право задерживать правонарушителей и носить оружие, - разъясняет Лобунько.

Когда верстался номер, стало известно, что депутаты краевого Заксобрания планируют внести корректировку в законе об административных правонарушениях - установить административную ответственность граждан за неповиновение законным требованиям дружинников. Это, конечно, не льготы и не социальные гарантии, которые тоже были бы не лишними, но всё же подвижки в борьбе за общественный порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах