Напомним, амнистию в России объявили в честь 20-летия Конституции РФ. Она коснётся несовершеннолетних, а также взрослых, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, женщин, у которых есть несовершеннолетние дети, беременных женщин, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, инвалидов I, II или III группы. Документ об амнистии вступил в силу 19 декабря 2013 года. За полгода из российских колоний должны выйти 25 тысяч человек.
На свободе уже 50 человек
Амнистия не касается осужденных по тяжким статьям и за повторные преступления. Свободу получают те, кто совершил неумышленные преступления и в основном отбывает условные сроки. Около 70 из них - несовершеннолетние.
- К настоящему моменту свободу обрели уже около 50 человек, - комментируют в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю. - Девятерых из них выпустили из следственного изолятора - ещё на этапе рассмотрения дел. Двое вышли из колонии-поселения.
Каждый понимает, что если вышедшему на свободу не дать работу и возможность себя прокормить, он вновь пойдёт на нарушение закона. Ведь некоторых к преступному образу жизни толкает элементарное невнимание со стороны общества. Однако не секрет, что работодатели настороженно относятся к людям, в чьей биографии имеется судимость.
Надежда на полицию
Однозначного мнения о том, какие последствия будет иметь амнистия для Забайкальского края, у специалистов нет. Роман Деев, начальник УМВД по Забайкальскому краю, не исключает, что амнистия может сказаться на криминогенной обстановке. Об этом он заявлял на встрече с населением в Ясногорске. Однако главный полицейский региона заверил, что каждый осуждённый, попавший под амнистию, будет находиться под присмотром полицейских.

- Проблема заключается в том, что наш край практически не имеет возможности осуществлять социальную реабилитацию бывших осуждённых на должном уровне, - рассуждает Сергей Лобулько, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН краевого УМВД. - Программа, которая предусматривает создание реабилитационных центров, соцзащиту и квотирование рабочих мест, практически не финансировалась.
Основное внимание отбывшим уголовное наказание, по словам Лобулько, уделяют участковые, которые запрашивают списки освобождающихся в УФСИН и ставят таких людей на особый контроль.
Впрочем, считает Марина Савватеева, руководитель Забайкальского Центра гражданских инициатив, 300 с небольшим человек, которые попадают под амнистию, никак не повлияют на изменение криминогенной обстановки.
- В стране создаяна система, которая осуществляет надзор, - отметила Марина Львовна. - Силовиков в России в три раза больше, чем в Америке и Европе. Огромное количество людей занято в пенитенциарной системе, в правоохранительных органах. Говорить о том, что мы не справляемся с преступностью, - это значит признавать, что люди просто не хотят заниматься своей работой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть