aif.ru counter
105

В Забайкалье на свободу может выйти 340 человек. Чем «аукнется» амнистия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Забайкалье» 11/02/2014

Напомним, амнистию в России объявили в честь 20-летия Конституции РФ. Она коснётся несовершеннолетних, а также взрослых, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, женщин, у которых есть несовершеннолетние дети, беременных женщин, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, инвалидов I, II или III группы. Документ об амнистии вступил в силу 19 декабря 2013 года. За полгода из российских колоний должны выйти 25 тысяч человек.

На свободе уже 50 человек

Амнистия не касается осужденных по тяжким статьям и за повторные преступления. Свободу получают те, кто совершил неумышленные преступления и в основном отбывает условные сроки. Около 70 из них - несовершеннолетние.

- К настоящему моменту свободу обрели уже около 50 человек, - комментируют в пресс-службе УФСИН по Забайкальскому краю. - Девятерых из них выпустили из следственного изолятора - ещё на этапе рассмотрения дел. Двое вышли из колонии-поселения.

Каждый понимает, что если вышедшему на свободу не дать работу и возможность себя прокормить, он вновь пойдёт на нарушение закона. Ведь некоторых к преступному образу жизни толкает элементарное невнимание со стороны общества. Однако не секрет, что работодатели настороженно относятся к людям, в чьей биографии имеется судимость.

Некоторые уверены, что амнистия может сказаться на криминогенной обстановке. Фото: АиФ / Александр Фирсов

Надежда на полицию

Однозначного мнения о том, какие последствия будет иметь амнистия для Забайкальского края, у специалистов нет. Роман Деев, начальник УМВД по Забайкальскому краю, не исключает, что амнистия может сказаться на криминогенной обстановке. Об этом он заявлял на встрече с населением в Ясногорске. Однако главный полицейский региона заверил, что каждый осуждённый, попавший под амнистию, будет находиться под присмотром полицейских.

- Проблема заключается в том, что наш край практически не имеет возможности осуществлять социальную реабилитацию бывших осуждённых на должном уровне, - рассуждает Сергей Лобулько, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН краевого УМВД. - Программа, которая предусматривает создание реабилитационных центров, соцзащиту и квотирование рабочих мест, практически не финансировалась.

Основное внимание отбывшим уголовное наказание, по словам Лобулько, уделяют участковые, которые запрашивают списки освобождающихся в УФСИН и ставят таких людей на особый контроль.

Впрочем, считает Марина Савватеева, руководитель Забайкальского Центра гражданских инициатив, 300 с небольшим человек, которые попадают под амнистию, никак не повлияют на изменение криминогенной обстановки.

- В стране создаяна система, которая осуществляет надзор, - отметила Марина Львовна. - Силовиков в России в три раза больше, чем в Америке и Европе. Огромное количество людей занято в пенитенциарной системе, в правоохранительных органах. Говорить о том, что мы не справляемся с преступностью, - это значит признавать, что люди просто не хотят заниматься своей работой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах