aif.ru counter
4021

«Курортная» зона: в каких условиях отбывают срок иркутские VIP-заключённые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 04/09/2013
Фото: АИФ

Каково сидеть в тюрьме человеку, ещё недавно ворочавшему миллионами и по-свойски заходившему в министерские кабинеты? Где и в каких условиях отбывают наказание вчерашние депутаты, мэры, судьи, прокуроры, полицейские и военнослужащие? Корреспондент «АиФ в ВС» побывала на экскурсии в колонии для элитных «сидельцев» и узнала много интересного.

День окрытых дверей в колонии. Фото Екатерины ЛОБАН

В Приангарье «птицы высокого полёта» томятся в иркутской колонии строгого режима №3, прославившейся в конце июня на всю страну бунтом заключённых. Арестанты несколько дней отказывались работать и соблюдать режим, особо мятежные резали себе руки бритвами. Митингующие жаловались на плохое медицинское обслуживание, некачественную еду и строгий режим. Сейчас, по словам руководства, всё спокойно.

Столовая просторная и оснащена телевизорами. Фото Екатерины ЛОБАН

«Мясо «тиграм» докладывают, хлеб без песка - сами едим этот хлеб», - говорит исполняющий обязанности начальника колонии Сергей КРИВОРОТКИН. Часть бунтавщиков по их собственному желанию этапировали в другие спецучреждения. Ещё 26 человек ждут, пока рассмотрят их заявления на «переселение».

Меню в кафе колонии очень недорогое. Фото Екатерины ЛОБАН

- Конечно, после бунта осуждённый стал другим. Почувствовал слабинку. Чем больше даёшь, тем больше берут, - признаётся руководитель. - Такие волнения сейчас идут по всем зонам. Мы проанализировали участников бунта и выяснили, что порядка 80% из них на воле работали в ГУФСИН. Они изнутри знают эту систему, знают, как её взбудоражить, куда надавить.

Скостили срок

Всего в «трёшке» отбывают наказание 1250 осуждённых. Все они «беловоротничковые» преступники: чиновники, прокуроры, судьи, полицейские, военные. Что удивительно, самые распространённые статьи здесь отнюдь не мошенничество или превышение должностных полномочий - в основном сидят за хранение и распространение наркотиков, убийство и нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Большинство арестантов - приезжие из других регионов. Местных наберётся человек 60-80. Среди них такие одиозные фигуры, как бывший сити-менеджер Усолья-Сибирского Евгений Кустос, экс-мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок, председатель думы Чунского района Владимир Гришаков. Бывший заместитель губернатора Иркутской области Сергей Воронов, осуждённый на 6 лет за растрату 42 млн рублей, уже освободился, причём досрочно: суд удовлетворил соответствующее ходатайство. Из 6 лет господин Воронов отсидел всего 4: почти три в СИЗО во время следствия и год в колонии.

Заключенные на празднике. Фото Екатерины ЛОБАН

Вернулся домой и Виктор Дорошок, осуждённый в 2009 году за организацию убийства на 9 лет. В начале этого года его перевели на домашнее проживание «как положительно характеризующегося осуждённого». Теперь ему достаточно четыре раза в месяц прибывать в колонию на отметку.

Скостили срок и Евгению Кустосу. В июне 2013 года Верховный суд РФ оправдал чиновника по двум из трёх эпизодам - незаконное хранение боеприпасов и превышение должностных полномочий. А самую тяжкую статью переквалифицировал - теперь Кустос не организатор покушения на убийство, а подстрекатель. Итого - срок отбывания сократили с 10 до 8 лет, а штраф в 50 тысяч рублей и вовсе отменили.

Заключенные могут заниматься спортом. Фото Екатерины ЛОБАН

О смягчении наказания для спикера Чунской думы Гришакова, который погорел на взятке, пока речи не идёт. Терпеть тюремный быт ему предстоит 8 лет. Плюс он должен выплатить один миллион рублей штрафа.

При деньгах и должностях

Чем занимаются на зоне элитные «сидельцы»? По сути, тем же, чем и на воле - руководят. Бывшим мэрам, депутатам и высоким начальникам не гоже шить обувь, изготавливать мебель или трудиться в прачечной. Тюремная должность Кустоса, Дорошка, Воронова, Гришакова - дневальный, если проще - завхоз. В его обязанности входит следить за порядком в отряде, производить там ремонт, поддерживать чистоту. Естественно, сам завхоз не убирается и не берёт в руки строительный инструмент, это забота его подопечных.

В комнатах большие окна. Фото Екатерины ЛОБА

- Если человек на воле привык заниматься активной деятельностью, то и здесь он при должности, - поясняет Сергей Кривороткин.

Ставка дневального - 2632 рубля в месяц, с различными накрутками на руки выходит чуть больше 3 тысяч. Зарплату перечисляют на банковскую карту, сюда же приходит пенсия, социальные выплаты, помощь от родственников и друзей. А потратить деньги в колонии, поверьте, есть где.

Современные стиральные машины обеспечивают чистоту. Фото: Екатерины ЛОБАН

Ежедневно заключённые могут сходить за покупками в местный магазин - для каждого отряда выделены определённые часы. На прилавках - стандартный ассортимент, как в любом городском магазине: предметы личной гигиены, канцелярия, конверты, сладости, соки, минеральная вода, молоко, кефир, йогурты, сосиски, колбасы. Есть даже халяльная продукция для мусульман. Нет только полуфабрикатов, круп и макаронных изделий, потому что их нужно варить, и спиртного. При этом лапша и картофельное пюре быстрого приготовления не под запретом. Цены не отличаются от городских.

В колонии можно свободно купить продукты. Фото Екатерины ЛОБАН

Продают в колонии и литературу. Здесь регулярно устраивает ярмарки одна из крупных книжных сетей.

Заключенные могут пользоваться библиотекой. Фото Екатерины ЛОБАН

Недалеко от магазина красуется вывеска «Кафе-бар». Подают шашлык, салаты, десерты, мороженое и безалкогольные напитки. В кафе можно провести свидание с родственниками или даже отпраздновать день рождения с товарищами по несчастью. Конечно, если начальник отряда разрешит.

На зоне как на курорте

Что касается бытовых условий, то они слабо напоминают колонию, скорее - санаторий-курорт, где «отдыхающих» напрягает лишь строгий график всех процедур. «Сидельцам» из высшей касты не грозят переполненные камеры, сон в три смены, отвратительное питание. Вместо камер здесь 9 казарм. В каждой размещается по одному отряду из 80-150 человек. В таком общежитии есть всё необходимое для жизни: спальные комнаты из расчёта 2 кв. м на человека с двухъярусными кроватями; санузел; комната для приёма пищи с кухонным гарнитуром, раковиной, холодильником, печкой и микроволновкой; стационарный телефон; огромный аквариум; терминал, через который можно отправить электронное письмо родным, а также записаться на приём к начальнику колонии. В общей столовой - чисто и уютно, приличная мебель, несколько аквариумов, на колоннах -жидкокристаллические телевизоры. Кормят заключённых три раза в день из расчёта 58 рублей на человека.

Готовить можно на удобной кухне. Фото Екатерины ЛОБАН

Баня положена раз в неделю, библиотека, православный храм, молельные комнаты для мусульман и буддистов тоже работают по строгому графику. А вот в клубе жизнь кипит постоянно. Здесь проходят кинопоказы, репетиции творческих коллективов, в колонии даже есть своя команда КВН. На зоне празднуют массу национальных праздников: тувинские, бурятские, русские. Причём - по все канонам. Если это Масленица, то на плацу жгут соломенное чучело, пекут блины и устраивают традиционные состязания.

Православный храм обустроили сами заключенные. Фото Екатерины ЛОБАН

Те, кто далёк от творчества, занимаются в спортивно-атлетическом клубе. Особо тонкие натуры могут прийти порелаксировать в зимний сад. В зелёной оранжерее более 70 видов цветов и растений. Из самых экзотических - настоящий гранат, который каждый год плодоносит.

Такой зимний сад не увидишь даже в учреждениях культуры Иркутска. Фото Екатерины ЛОБАН

Заслуженный отпуск (обычно 10 суток в год) заключённые проводят в специальном помещении, рассчитанном на 50 человек. Здесь же ждут вступления в законную силу решения суда об освобождении. Например, сейчас отдыхают всего два арестанта. Один из них - бывший мировой судья, председатель комитета по безопасности и конституционному порядку Волгоградской городской думы, полковник Вячеслав Глейкин. За мошенничество, взятки и незаконное предпринимательство ему дали по полной - 8,5 лет колонии строгого режима. Однако, как большинство его коллег, загремевших в тюрьму, народный избранник не будет отбывать полный срок. На днях господин Глейкин освобождается. На вопрос, чем займётесь на воле, он, не раздумывая, отвечает: «Я доктор юридических наук, не пропаду. Меня уже ждут дома».

На день открытых дверей заключенный приготовили большую культурную программу. Фото Екатерины ЛОБАН

После экскурсии по колонии вывод напрашивается один: даже за решёткой ВИПы чувствуют себя привилегированными персонами: если есть деньги, организовать сносные условия не проблема. За решёткой можно получить даже высшее образование. Зачем зря терять время, тем более когда кормит и одевает государство? Цена вопроса - от 6,7 до 8,8 тыс. рублей за семестр. Мошенников, взяточников и убийц учат на экономистов, менеджеров, юристов. Видимо, чтобы, освободившись, зеки не пропали и могли получше пристроиться…

Колокольный звон разносится над колонией каждый день. Фото Екатерины ЛОБАН
 

Комментарий

Геннадий УСОВ, председатель Иркутской областной организации инвалидов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов:

- Нельзя проводить жёсткую границу и говорить, что в колониях сидят одни убийцы и нелюди. Там есть люди, которые в силу несовершенства российского законодательства (наш закон защищает только олигархов) оказались без вины виноватыми. Например, участники боевых действий, которые сразу с войны попали на зону. Я абсолютно уверен, что половина из них не виновны.

Но есть категория преступников, которые практически не подлежат исправлению. Это убийцы, педофилы, насильники. Их нужно просто изолировать от общества и создавать для них самые строгие и жёсткие условия заключения. Для остальных же условия нужно улучшать. Я только за, если арестанты будут получать в тюрьмах высшее образование, разводить зимние сады и ходить в кафе.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах