aif.ru counter
510

Побег заключенных из колонии в Приангарье: как вести себя, если вы узнали преступника

Сюжет Побег заключенных из колонии строгого режима в Иркутске

Иркутск, 20 мая – АиФ-ВС. 18 мая из исправительной колонии № 19 в поселке Маркова под Иркутском совершили побег четверо заключенных. Трое из них признаны судом виновными в совершении группового убийства гастарбайтеров в деревне Московщина, еще один – в грабеже и разбое. Их отсутствие администрация исправительного учреждения заметила рано утром во время построения. По данному факту начата доследственная проверка.

>>Все новости побеге заключенных из колонии строгого режима в Иркутске

В правоохранительные органы поступают звонки от граждан, которые сообщают, что подозрительных людей видели в районе поселков Моты и Шаманки. Наибольшее внимание уделяется Иркутскому и Шелеховскому районам. Поиски сосредоточены в тайге. По данным оперативников, предполагаемый лидер беглецов – 37-летний Владимир Авдеев. Этот преступник имеет навыки выживания в экстремальных условиях и в 2005 году, после кровавой расправы в Московщине, почти три месяца скрывался в тайге.

Как пояснил сотрудник пресс-службы УМВД РФ по город Иркутску Дмитрий Забродин, особую осторожность и бдительность должны сейчас проявлять дачники, садоводы и туристы.

Действуйте с осторожностью

– Если вы турист и увидели сбежавших преступников, то необходимо не подавать вида, что вы их заметили, - рекомендует сотрудник пресс-службы полиции. – Убийцам не нужны лишние свидетели.

– Неприметным способом постарайтесь рассмотреть подозреваемых вами лиц. Постарайтесь запомнить их приметы – рост, телосложение, цвет глаз, форму лица, а главное одежду.

– По возможности, лучше всего сделать фото обнаруженных преступников с помощью мобильного телефона, - комментирует Дмитрий Забродин. – Конечно, это необходимо сделать без вспышки, чтобы они не заметили. Возможно, снимок поможет исключить ложный вызов.

– Также нужно зафиксировать место и время обнаружения подозрительных людей.

–Звонить в полицию нужно только после того, как вы удостоверитесь, что находитесь в безопасности и вас не могут слышать подозреваемые вами люди.

– Позвонить с мобильного телефона можно по номерам 112 или 02.

– Дежурному полицейскому сообщите свои личные данные – фамилию, имя и отчество, - объясняет сотрудник пресс-службы УМВД РФ по городу Иркутску. – Расскажите о своем местонахождении и обо всем, что увидели и запомнили. Оставьте свои контакты. Кроме того, вас могут по телефону сразу соединить с группой оперативников, которые занимаются этим преступлением. В свою очередь полицейские могут выяснить детали события.

В специальном алгоритме действий граждан при обнаружении лица, находящегося в розыске, говорится, что ни в коем случае нельзя преследовать опознанного вами человека.

Сейчас многие сомневаются, стоит ли звонить в полицию, так как боятся ошибиться и оговорить человека.

- Надо четко понимать, что это опасные преступники, которых необходимо поймать, - отмечает Дмитрий Забродин. – Конечно, прежде чем позвонить в полицию, внимательно присмотритесь к человеку, похожему на преступника. Если вы будете следовать нашей инструкции, то при вашем детальном описании подозреваемого полицейские смогут определить ошиблись вы, или нет.

Еще раз напомним приметы разыскиваемых заключенных.

Прохоров Юрий Александрович, 1986 г.р., осужденный по ст. 105 ч. 2 (убийство) УК РФ. Рост 174 см, волосы темные, лицо овальное, глаза карие. Особые приметы: имеет татуировку абстрактной формы на левой руке.

Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Рыбаков Александр Сергеевич, 1985 г.р., осужденный по ст. 105, ч. 2 (убийство) УК РФ. Рост 170 см, волосы русые, лицо овальное, глаза голубые, уши средние, нос прямой, подбородок прямой. Особые приметы: имеет шрам после удаления аппендицита.

Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Павловец Константин Анатольевич, 1988 г.р., осужденный по ст. 161 ч. 2, 162 ч. 3 (грабеж, разбой) УК РФ. Рост 174 см, волосы темно-русые, лицо овальное, глаза карие, уши средние, нос прямой, подбородок прямой.

Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Авдеев Владимир Викторович, 1975 г.р., осужденный по ст. 105 ч. 2 (убийство) УК РФ. Рост 162 см, лицо круглой формы, глаза голубые, нос прямой, губы средней полноты, уши средние прижатые. Особые приметы: татуировка на левой кисти «За ВДВ», на левом плече знак подразделения ВДВ.

Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Кроме в «02» и «112», сообщить о местонахождении заключенных можно по телефонам:

• Дежурная часть полиции: 21-65-11, 21-68-05;

• Телефон доверия ГУ МВД: 21-68-88;

• Дежурная часть ГУФСИН: 8 (3952) 26-80-31.

За информацию, способствующую задержанию преступников, объявлено крупное денежное вознаграждение.

Госавтоинспекция Иркутской области просит автомобилистов с пониманием отнестись к проводимым розыскным мероприятиям, а также в целях личной безопасности, воздержатся от поездок за город без особой надобности до момента поимки сбежавших преступников.

Отметим, что по последним данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области, мужчина, похожий на одного из разыскиваемых заключенных, искал лодку в Шелеховском районе. Подробности здесь.

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах