aif.ru counter
820

Священные места: главное - поверить

«АиФ-Забайкалье» знакомит читателей с некоторыми из святых мест нашего края.

Мощи Преподобного Варлаама Чикойского

Где: Чита, Казанский кафедральный собор.

Чем знаменито место: Святой Варлаам - единственный из святых подвижников, стяжавший святость, живя непосредственно в Забайкалье. Великим Божиим благоволением можно считать то, что Господь не только открыл имя этого пустынника, подвизавшегося в середине XIX века в чикойских горах, недалеко от селения Урлук, но и сподобил всех нас быть свидетелями обретения мощей Преподобного Варлаама. Смирением, терпением, любовью к людям, проповедью слова Божия пустынник Варлаам стяжал милость Божию и ныне пред Богом ходатайствует за весь Забайкальский край.

Храм-Ворота

Где: Агинский Бурятский автономный округ, Дульдургинский район.

Чем знаменито место: Это скальный останец с естественной аркой, образованной в результате неоднородности выветривания, её расстояние от земли до свода составляет 6 метров. Под аркой находится буддийская ступа. Ламы считают, что Храм-Ворота образует канал, связывающий наш мир с надземной Шамбалой. Одна из легенд рассказывает, что алханайские ворота возникли под действием волшебной силы шаманов Чингисхана и местных шаманов. Агинские буряты связывают их с другим священным местом - островом Ольхон (на Байкале). Считается, что все жертвоприношения на Алханае через эти ворота попадают прямо к Хозяину острова Ольхон, культ которого является общеплеменным у хори-бурят.

Чрево матери

Где: Агинский Бурятский автономный округ, Дульдургинский район.

Чем знаменито место: Чрево матери - небольшой естественный грот, куда бездетные женщины приходят просить у Хозяина горы ребенка. Это место дает надежду бесплодным родителям. Они приезжают сюда за чудом. И чудо - случается. У многих впоследствии рождаются дети. Считается, что это место имеет магическое воздействие на организм женщины.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками»

Где: Чита, Казанский кафедральный собор.

Чем знаменито место: Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками» прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой.

Пожалуй, из всех образов Божией Матери эта икона - наиболее «домашняя», и Богородица предстает только как «убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление».

Иргень - алтарь Забайкалья (озеро Иргень)

Где: Читинский район, село Иргень.

Чем знаменито место: Иргень является священным местом для всего населения Забайкалья, независимо от вероисповедания и национальности. Когда на Иргени был выстроен храм, свет несколько раз показывался в нем, до этого сияние появлялось непосредственно над святым местом. Древность и всеобщность религиозного почитания Иргени говорит, что причина этого должна быть непременно реальная, действительная. На Иргени с незапамятных времен хранятся две святыни: останки, по преданию, замученных православных воинов и древняя благоговейно чтимая икона св. великомученицы Параскевы -Пятницы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах