«АиФ-Забайкалье» знакомит читателей с некоторыми из святых мест нашего края.
Мощи Преподобного Варлаама Чикойского
Где: Чита, Казанский кафедральный собор.
Чем знаменито место: Святой Варлаам - единственный из святых подвижников, стяжавший святость, живя непосредственно в Забайкалье. Великим Божиим благоволением можно считать то, что Господь не только открыл имя этого пустынника, подвизавшегося в середине XIX века в чикойских горах, недалеко от селения Урлук, но и сподобил всех нас быть свидетелями обретения мощей Преподобного Варлаама. Смирением, терпением, любовью к людям, проповедью слова Божия пустынник Варлаам стяжал милость Божию и ныне пред Богом ходатайствует за весь Забайкальский край.
Храм-Ворота
Где: Агинский Бурятский автономный округ, Дульдургинский район.
Чем знаменито место: Это скальный останец с естественной аркой, образованной в результате неоднородности выветривания, её расстояние от земли до свода составляет 6 метров. Под аркой находится буддийская ступа. Ламы считают, что Храм-Ворота образует канал, связывающий наш мир с надземной Шамбалой. Одна из легенд рассказывает, что алханайские ворота возникли под действием волшебной силы шаманов Чингисхана и местных шаманов. Агинские буряты связывают их с другим священным местом - островом Ольхон (на Байкале). Считается, что все жертвоприношения на Алханае через эти ворота попадают прямо к Хозяину острова Ольхон, культ которого является общеплеменным у хори-бурят.
Чрево матери
Где: Агинский Бурятский автономный округ, Дульдургинский район.
Чем знаменито место: Чрево матери - небольшой естественный грот, куда бездетные женщины приходят просить у Хозяина горы ребенка. Это место дает надежду бесплодным родителям. Они приезжают сюда за чудом. И чудо - случается. У многих впоследствии рождаются дети. Считается, что это место имеет магическое воздействие на организм женщины.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками»
Где: Чита, Казанский кафедральный собор.
Чем знаменито место: Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость с грошиками» прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой.
Пожалуй, из всех образов Божией Матери эта икона - наиболее «домашняя», и Богородица предстает только как «убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление».
Иргень - алтарь Забайкалья (озеро Иргень)
Где: Читинский район, село Иргень.
Чем знаменито место: Иргень является священным местом для всего населения Забайкалья, независимо от вероисповедания и национальности. Когда на Иргени был выстроен храм, свет несколько раз показывался в нем, до этого сияние появлялось непосредственно над святым местом. Древность и всеобщность религиозного почитания Иргени говорит, что причина этого должна быть непременно реальная, действительная. На Иргени с незапамятных времен хранятся две святыни: останки, по преданию, замученных православных воинов и древняя благоговейно чтимая икона св. великомученицы Параскевы -Пятницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть