aif.ru counter
85

В Забайкалье бесплатно учат арабскому языку в школе для мусульман

Фото Артёма СТРОМИЛОВА

Не секрет, что в Забайкальском крае в добрососедских отношениях бок о бок живут представители самых разнообразных национальностей и вероисповеданий. Поэтому и не удивительно, что с недавнего времени именно в столице региона начало свою работу мусульманское медресе.

«Сохраняем традиции»

Стоит пояснить, что же такое медресе. Если дословно, то это место, где учатся. Это своего рода специальные учебные заведения, самые ранние упоминания о которых в странах распространения ислама датируются ещё 10 веком нашей эры. А начиная с 11 века, они становятся уже ведущим типом образовательных учреждений. Как ни странно, позже, медресе оказало влияние на становление системы колледжей в Западной Европе. При этом с течением времени в мусульманских странах система медресе пришла в упадок. Традиционные наборы изучаемых предметов и используемых пособий начали обновлять лишь в 19-20 веках.

Читинскому же медресе нет ещё и года, но уже сегодня здесь обучается порядка 80 человек. Новенькое одноэтажное здание медресе, построенное с элементами восточного архитектурного стиля, находится практически в центре Читы - на территории старинной соборной мечети. Достаточно перешагнуть порог учебного заведения, чтобы почувствовать дух религиозности и строгости в соблюдении правил. Поэтому обувь оставляю у дверей, тем более, что большая часть поверхности пола в помещении покрыта красочными и достаточно мягкими коврами.

Буквально на входе меня встречает муфтий Забайкальского края Ришат САЙДАШЕВ.

Ринат САЙДАШЕВ

 Знакомимся и направляемся в его кабинет. Осматриваюсь по сторонам - слева гардероб, справа столовая, где учащиеся получают полноценное бесплатное питание. Антураж помещений медресе очень аккуратен и выдержан, в чем-то даже аскетичен, наверное, чтобы ничего не отвлекало учеников от занятий.

- Потребность в открытии медресе в Забайкалье появилась уже давно, - рассказывает Ришат Рашидович. - Дело в том, что в край сегодня приезжает всё больше людей с Кавказа, Средней Азии. При этом некоторые из них по-своему трактуют религию, становясь приверженцами нетрадиционного ислама. Из-за этого большинство обычных граждан нашей страны воспринимают ислам не всегда правильно, ассоциируя с терроризмом и другими негативными явлениями. Чтобы в нашем регионе подобного не происходило, и было принято решение о строительстве медресе. Согласовали мы его с верховным муфтием России, городской, краевой администрациями, объяснив главную цель и задачу - обучать мусульман, которые живут в Забайкалье, традиционному исламу, воспитывать в них взаимопонимание, взаимоуважение к представителям всех религий и национальностей.

Арабскому учат бесплатно

Строительство медресе началось в августе 2012 года. Работа спорилась, и уже через 3,5 месяца возведение здания было завершено. Открытие учебного заведения (ближайшие подобные есть только в Хабаровске и Омске) приурочили к 105-летнему юбилею читинской мечети. На торжественную церемонию съехались высокопоставленные гости из Иркутска и Улан-Удэ, Владивостока и Якутии, но самое главное, Читу посетил председатель Совета муфтиев России Равиль-Хазрат Гайнутдин.

В читинском медресе сегодня обучаются все желающие, начиная с 7-летнего возраста. Дети посещают учебное заведение по выходным - приходят в субботу утром и уходят в воскресенье вечером (также здесь учатся и взрослые, в основном девушки и женщины, которые посещают занятия и по будням, три-четыре раза в неделю).

В воскресной школе ребята постигают основы религии - читают и изучают Коран, а также учатся правилам поведения в обществе, уважительного обращения со взрослыми. 5 раз в день, как и все мусульмане, они совершают намаз (молитву).

Ночуют дети в медресе в уютной спальне, где также есть душевая. Параллельно учёбе ребята сами делают уборку в здании, дежурят по столовой, учатся стирать, гладить одежду, следить за собой. Одним словом, готовятся к самостоятельной жизни.

Пока Ришат Рашидович рассказывает мне обо всех сторонах жизни и учёбы в медресе, наша «экскурсия» продолжается. Вот из одного класса доносится целый хор детских голосов. Заходим. Мальчишки, склонившись над тетрадями, вслух проговаривают тексты из Корана. Выглядит это очень интересно, учитывая, что читают ребята на арабском. Всего в медресе 3 классных комнаты - пол одной из них полностью покрыт ковром, тут читают Коран, сидя на коленях. В учебном заведении сегодня работают четыре преподавателя. Примечательно, что выучить арабский (коранический, разговорный) или татарский языки здесь может любой желающий, и даже не мусульманин, причём абсолютно бесплатно.

Чтобы не быть «калеками»

- С сентября 2013-го планируем набрать ребят, которые смогли бы проживать в медресе на постоянной основе, - говорит Ришат Сайдашев. - До обеда они будут учиться в обычной общеобразовательной школе, а после - получать религиозное образование. Я убеждён, что каждый человек должен получить в своей жизни в равной мере и религиозное, и светское образование, иначе, как говорил один учёный, получив что-то одно из этого - люди становятся социальными калеками. В каждом человеке должна быть духовность, богобоязненность. Тогда он и не будет совершать неблаговидные поступки.

В конце нашей беседы и экскурсии по зданию мусульманского духовного училища муфтий Забайкальского края добавил, что, несмотря на факты проявления радикализма в России, в нашем регионе межнациональная дружба крепка. У мусульман в крае очень хорошие отношения с православными, буддистами и представителями других вероисповеданий. А редкие конфликты, особенно при неправильном трактовании Корана и хадисов (преданий о жизни Пророка), могут быть спровоцированы лишь на почве религиозной безграмотности. Её как раз и можно побороть с помощью учёбы в медресе, чьи двери открыты, повторюсь, для всех желающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах