aif.ru counter
755

«А счётчик тикает». Коллекторы «переключились» на должников за услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 06/12/2017
Долги коллекторам продают небольшие управляющие компании.
Долги коллекторам продают небольшие управляющие компании. © / Александр Фирсов / АиФ

Почти год в России действует закон, который запрещает коллекторам в прямом смысле «выбивать» из граждан долги и обязывает общаться с должниками «без рук» - вежливо и по расписанию.

Этот документ специалисты называли эпохальным: долгое время отношения между должниками и коллекторами никак не были оформлены. Однако частные взыскатели всё равно находят в законе лазейки, чтобы позволить себе чуть больше, чем им разрешает государство.

Долги на распродаже

Как рассказал руководитель Управления федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области Теймур Магомедов, в Иркутской области управляющие компании всё чаще уступают коллекторам право требования задолженности жильцов за коммунальные услуги. В основном этим промышляют небольшие «управляшки» из Иркутска и Братска. Однако отношения между частыми взыскателями и теми, кто задолжал коммунальщикам, новый закон о коллекторах вообще никак не регламентирует.

«Официально коллектором считают того, кто работает с кредитной задолженностью, поэтому действие закона не распространяется на тех, кто перекупил долги по ЖКХ. К нам поступают жалобы от жителей, чьи «коммунальные» долги перекупили, однако мы повлиять на взыскателей не можем. Единственное, что в силах сделать, - оперативно передать информацию в полицию, - сказал главный судебный пристав области, отметив, что чаще всего коммунальщики уступают долги с очень хорошей скидкой - дисконты порой доходят до 95%».

Тем, кто столкнулся с некорректным поведением частного взыскателя, пытающегося «выбить» долги по ЖКХ, приставы советуют обращаться в полицию, а также в суд: возможно, право взыскивать деньги коммунальщики уступили незаконно.

«В Иркутской области случались прецеденты, когда право взыскания было эфемерным. Например, фирме продали долги жильцов десятилетней давности, притом что закон чётко говорит: срок давности по задолженности составляет всего три года, - сообщил Теймур Магомедов, добавив, что в общей структуре задолженности по области долги за услуги ЖКХ составляют около 30 - 35%. Эта цифра год от года практически не меняется».

Чьего ума дело?

По закону, коллекторы могут общаться только с кредитными должниками, притом не чаще одного раза в день, двух раз в неделю, четырёх - в месяц. Кроме того, взыскатель не может тревожить родственников, друзей и работодателей должника. А самое главное: чтобы работать с чужими долгами официально, предприниматель должен получить свидетельство.

В Иркутской области зарегистрировано 5 коллекторских компаний (вскоре к ним присоединится ещё одна), но это не значит, что только они могут работать в нашем регионе. Свидетельство даёт право взыскивать долги по всей стране. В России в открытый реестр законных коллекторов входят 160 организаций.

В этом году в Приангарье серьёзных нарушений, когда взыскатели били должника или расписывали его подъезд угрозами, не было. В основном коллекторы нарушали установленное законом расписание и звонили или отправляли сообщения должнику чаще положенного. По словам Теймура Магомедова, за неполный год в службу поступило 739 жалоб на взыскателей, но он отмечает, что это не такая уж и большая цифра, учитывая какой серьёзный объём долгов банки продают коллекторам.

К слову, сами кредитные организации тоже нарушают правила. Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» руководитель детсада на севере Приангарья, один из банков несколько месяцев досаждал учреждению, сотрудник которого просрочил платежи по кредиту, вымогал у руководства данные родственников должника и угрожал работодателю: «Спишем долги вашего коллеги с вас»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах