106

Жители бывшего военного городка Степь замерзают в своих квартирах

Фото Марины АБОЛИНОЙ

Забайкалье, 1 ноября - АиФ-Забайкалье. - В трёх многоквартирных домах не соблюдается температурный режим, в двух - отопления нет вообще, - вздыхает Татьяна БОЛЬШАКОВА, глава сельского поселения «Степнинское». - Жилищный фонд посёлка еще не принят в краевую собственность, поэтому решить проблему за счет регионального бюджета не представляется возможным.

В своё время Минобороны РФ, отказываясь от военного городка, не предприняло необходимых мер для того, чтобы сохранить объекты инфраструктуры и передать их на баланс региону в рабочем состоянии. Региональное правительство пыталось решить проблемы степнинцев с участием руководства Минрегионразвития, Минобороны и Минфина России, но это не дало положительного результата.

Люди, которые не пожелали переселиться из Степи в Ясную, попросту остались выживать. Нет работы, нет перспектив, котельные в аварийном состоянии. Министерство обороны бросило людей на произвол судьбы.

На днях инициативная группа депутатов Законодательного собрания края по просьбе жителей Степи подготовило обращение на имя полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Он должен в ближайшее время сообщить президенту РФ Владимиру Путину о коммунальном ЧП, происходящем в бывшем военном городке.

А пока степнинцам остаётся лишь ждать, замерзая в своих домах. Региональные парламентарии, кстати, подсчитали, что на восстановление и реконструкцию брошенного поселка требуется, по меньшей мере, 600 млн. рублей. А если переселить всех жителей в другие населённые пункты края, необходимо 400 миллионов. Ни ту, ни другую сумму дотационный бюджет края не потянет. Придёт ли помощь из федерального центра, сказать сейчас трудно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах