aif.ru counter
79

В Приангарье квартплату пересчитают по декабрьским «лекалам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2013
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 5 апреля – АиФ-ВС. Напомним, что фактические платежи за коммунальные услуги у части населения выросли в соответствии с приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья. По этому документу с 1 января 2013 года стали применяться единые для всех населённых пунктов области нормы потребления тепла, холодной и горячей воды и водоотведения при отсутствии приборов учёта.

Отреагировали и провели

По словам чиновников, рост платежей отмечен там, где нормы потребления коммунальных услуг до этого были явно занижены и где органы местного самоуправления ошибочно применили нормативы на холодное и горячее водоснабжение, рассчитанные для жилых зданий с другими видами благоустройства. Также платежи могли вырасти в многоэтажных домах, где индивидуальные приборы учёта установлены не во всех квартирах.

В то же время в Иркутске, наоборот, произошло значительное снижение нормативов потребления, а в 332 муниципальных образованиях Приангарья, по данным облправительства, коммунальные платежи либо остались на уровне декабря прошлого года, либо произошло их снижение от 0,1% до 19,8%.

В итоге действие приказа регионального минЖКХ было приостановлено. А в таких городах, как Усть-Кут, Братск и Усть-Илимск, правительственная комиссия провела проверку начислений за жилищно-коммунальные услуги. Так, в Братске коммунальные платежи в первые месяцы текущего года остались на уровне декабря 2012 года. В Усть-Куте отмечен рост платы за услуги ЖКХ, но сейчас управляющие компании производят перерасчёт. Наиболее напряжённая ситуация складывалась в Усть-Илимске, где компания, обслуживающая все многоквартирные дома, доначислила жителям города за коммунальные услуги с 1 января 2009 года по 31 августа 2012 года около 90 миллионов рублей. Ежедневный мониторинг ситуации с начислениями за коммунальные услуги во всех муниципалитетах Приангарья продолжается.

Проблемы остаются

В тоже время в региональном правительстве отмечают, что в ряде муниципальных образований - поселениях Слюдянского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Казачинско-Ленского районов с начала отопительного сезона продолжаются проблемы с обеспечением топливом.

адолженность предприятий региона за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы на 1 марта 2013 года составляет 1,28 миллиарда рублей, что несколько ниже, чем за тот же период 2012 года. В то же время наметилось снижение потребления жидкого топлива по муниципальным теплоисточникам. Это стало возможно, благодаря последовательному выполнению мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры в период с 2008 по 2012 год. Сегодня муниципальным районам и городским округам Приангарья на продолжение работ в коммунальной инфраструктуре необходимо 2,2 миллиарда рублей, а в целом для подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. недостаёт 119,6 миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах