Иркутск, 5 апреля – АиФ-ВС. Напомним, что фактические платежи за коммунальные услуги у части населения выросли в соответствии с приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья. По этому документу с 1 января 2013 года стали применяться единые для всех населённых пунктов области нормы потребления тепла, холодной и горячей воды и водоотведения при отсутствии приборов учёта.
Отреагировали и провели
По словам чиновников, рост платежей отмечен там, где нормы потребления коммунальных услуг до этого были явно занижены и где органы местного самоуправления ошибочно применили нормативы на холодное и горячее водоснабжение, рассчитанные для жилых зданий с другими видами благоустройства. Также платежи могли вырасти в многоэтажных домах, где индивидуальные приборы учёта установлены не во всех квартирах.
В то же время в Иркутске, наоборот, произошло значительное снижение нормативов потребления, а в 332 муниципальных образованиях Приангарья, по данным облправительства, коммунальные платежи либо остались на уровне декабря прошлого года, либо произошло их снижение от 0,1% до 19,8%.
В итоге действие приказа регионального минЖКХ было приостановлено. А в таких городах, как Усть-Кут, Братск и Усть-Илимск, правительственная комиссия провела проверку начислений за жилищно-коммунальные услуги. Так, в Братске коммунальные платежи в первые месяцы текущего года остались на уровне декабря 2012 года. В Усть-Куте отмечен рост платы за услуги ЖКХ, но сейчас управляющие компании производят перерасчёт. Наиболее напряжённая ситуация складывалась в Усть-Илимске, где компания, обслуживающая все многоквартирные дома, доначислила жителям города за коммунальные услуги с 1 января 2009 года по 31 августа 2012 года около 90 миллионов рублей. Ежедневный мониторинг ситуации с начислениями за коммунальные услуги во всех муниципалитетах Приангарья продолжается.
Проблемы остаются
В тоже время в региональном правительстве отмечают, что в ряде муниципальных образований - поселениях Слюдянского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Казачинско-Ленского районов с начала отопительного сезона продолжаются проблемы с обеспечением топливом.
адолженность предприятий региона за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы на 1 марта 2013 года составляет 1,28 миллиарда рублей, что несколько ниже, чем за тот же период 2012 года. В то же время наметилось снижение потребления жидкого топлива по муниципальным теплоисточникам. Это стало возможно, благодаря последовательному выполнению мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов коммунальной инфраструктуры в период с 2008 по 2012 год. Сегодня муниципальным районам и городским округам Приангарья на продолжение работ в коммунальной инфраструктуре необходимо 2,2 миллиарда рублей, а в целом для подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. недостаёт 119,6 миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть