228

Суровое расселение: жители деревни в Иркутском районе борются за свои дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 14/07/2021
Андрей Калинкин / АиФ

Жителям семи многоквартирных домов в деревне Сосновый Бор Иркутского района предлагают переехать, поскольку в 2015 году здания признали аварийными. Часть жителей до сих пор с этим не согласна: у кого-то хозяйство «под боком», у кого-то ипотека, кто-то недавно сделал ремонт.

- Нам предлагают либо переселяться в другой дом, который сейчас сдаётся, либо взять деньги, но мы не хотим. Здесь у нас огород рядом, летняя кухня. Да и тяжко в 85 лет переезжать, - сетует Юрий Колодезников.

Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

Он с супругой живёт в доме на ул. Мелехова с 1968 года, сам руководил его строительством. Дома возвели для работников психиатрической больницы, расположенной в деревне. В 1972 г. в них провели канализацию, позже там появилась горячая вода и центральное отопление. Сейчас в домах есть всё необходимое для комфортной жизни.

- Квартира наша в хорошем состоянии, на голову ничего не падает, - говорит Лариса Колодезникова.

Корреспондент «АиФ в ВС» решил лично в этом убедиться, и побывал у Колодезниковых в гостях. Квартира действительно не похожа на аварийную. Кстати, на встречу с журналистами пришли жители ещё нескольких домов, они также не считают своё жильё ветхим.

- В заключениях экспертов допущены грубые ошибки, - говорит житель соседнего дома Владимир Скляров – Наш дом кирпичный, перекрытия железобетонные, но в акте написано, что деревянные и в плохом состоянии. А в эксплуатацию, если верить документам, его ввели за 9 лет до того, как построили.

Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

«Футболят» от инстанции к инстанции

Жители уже обращались в прокуратуру, в администрацию Иркутского района, но считают полученные ответы лишь формальными отписками.

После неудачных попыток достучаться до ведомств, люди обратились к депутату Заксобрания по их округу Галине Кудрявцевой. Она жителей услышала и направила запросы в Жилстройнадзор и областные министерства строительства и жилищной политики. Однако ответы, по словам жителей, гласят: «это не наши полномочия, граждане имеют право обратиться в суд».

В мае 2020 года письмо с 39 подписями и просьбой разобраться в ситуации направили губернатору Игорю Кобзеву. Ответ также был формальным. Попытка Юрия Колодезникова попасть на личный прием к главе региона не удалась. А обращения в приемную президента в итоге вернулись на уровень муниципалитета.

Сейчас Колодезниковы судятся с администрацией Соснового Бора, чтобы признать результаты одной из экспертиз недействительными.

Позиция власти

Администрация Соснового бора ситуацию видит по-своему.

- Самому «молодому» из этих домов 53 года, а по закону срок службы деревянного дома составляет 50 лет, - говорит и. о. начальника общего отдела администрации сельского поселения Евгений Токарев. - Капремонт при том износе, который выявила комиссия и подтвердила профессиональная экспертиза, мы тоже не можем сделать, это будет неэффективное расходование средств. А если на кого-нибудь рухнет балка, отвечать будет администрация.

По словам Евгения Юрьевича, в 2018 году Сосновый Бор вошёл в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Людям предлагают выбор: выплата стоимости жилья или переселение в восьмиквартирный дом, который сейчас достраивается. Половина жителей уже согласилась на выплаты.

- До конца 2022 года мы должны изъять земельные участки для нужд поселения и снести дома, после этого сможем входить в программы, чтобы создать на этом месте парк либо социальное жилье, - объяснил Евгений Токарев.

Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

Похожие материалы:


Переселение из аварийных домов в Приангарье под большим вопросом

Мэрия Иркутска расторгла договоры РЗТ с недобросовестными подрядчиками

Жителей 29 аварийных домов расселят в Иркутске

В Иркутске снесут двухэтажный дом, признанный аварийным семь лет назад

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах