aif.ru counter
103

Восстание машин. Жители многоэтажек боятся пользоваться новыми лифтами

Заходя в лифт, лучше перекреститься.
Заходя в лифт, лучше перекреститься. © / Алёна Овчинникова / АиФ

Страшно ездить. 27 февраля в одной из ангарских многоэтажек в 94 квартале случилось неприятное ЧП: кабина лифта пролетела три этажа вниз, а потом резко остановилась. Пассажиры не пострадали, но сильно испугались. Теперь каждый из них лишний раз подумает, стоит ли пользоваться подъёмником, если он так «чудит».

Самое удивительное, что лифт в этом доме новый. Его установили в прошлом году по программе капремонта, передали на баланс управляющей компании, которая поставила машину на учёт в Енисейское управление Ростехнадзора. Поэтому инцидент особо заинтересовал власти и надзорные органы.

Не поломка, а экстренная остановка

Стали выяснять, в чём или в ком причины. Оказалось, что лифт абсолютно исправен, а экстренная остановка произошла из-за перепада напряжения в электросети дома. Как и положено в таких случаях, сработала система безопасности, чтобы пассажиры могли оперативно покинуть кабину.

Чтобы избежать подобных случаев, региональная служба государственного жилищного надзора обязала управляющую и энергосбытовую компании обследовать электросети в этом доме и во всех других, где прошла замена старых подъёмников. А таких многоэтажек по области больше 150. Из-за участившихся по всей России случаев гибели людей в лифтах в прошлом году в регионах начали форсированными темпами менять устаревшие и отработавшие положенный срок (он составляет 25 лет). В Иркутской области должны были установить 442 новых подъёмника в Братске, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Усть-Илимске, Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Саянске. Однако дело пошло со скрипом, в частности – в Ангарске. Жители города нефтехимиков даже выходили на митинг, призывая наказать подрядчика, который затянул работы и из 105 запланированных лифтов сдал в эксплуатацию лишь половину, а по остальным до сих пор устраняет замечания Ростехнадзора. После прокурорской проверки компанию оштрафовали на 14,5 млн рублей, из них около 7 млн – по нарушениям в Ангарске.

«Спасибо, что я жив»

Между тем в новостройках тоже не всё благополучно с лифтами. Иркутянка Юлия Захарова всего год живёт в «свежей» 17-этажке на улице Красных Мадьяр, но за это время уже три раза попадала в неприятные ситуации в лифте. Теперь она предпочитает подниматься на свой 13-й этаж по лестнице.

«Мне это по силам, а как быть пожилым людям, мамам с колясками или с тяжёлыми покупками? –рассуждает девушка. – Лифт у нас то и дело не работает, а если работает, то поездка на нём превращается в страшный аттракцион. Уже несколько раз было такое, что вроде нормально поднимается, а затем как будто соскакивает с чего-то (кабина дёргается и слышен щелчок) и резко едет до первого этажа, не реагируя ни на какие кнопки. Две недели назад мы с мужем так поднялись до 10 этажа и «полетели» вниз. Вроде уже привычная ситуация, а всё равно очень страшно. С нами ехал ещё парень, так он испытал настоящий шок, выходил со словами: «Спасибо, что я жив».

После каждого такого ЧП собственники новостройки обращаются в управляющую компанию. Приходят рабочие, проводят ремонт, обещают, что подобного больше не повторится, однако через неделю машина снова объявляет восстание.

Управляющие компании ссылаются на нерадивых подрядчиков, подрядчики – на серьёзную нехватку квалифицированных специалистов по установке и обслуживанию лифтового оборудования. В итоге найти крайнего невозможно. Судя по всему, должно случиться настоящее ЧП, тогда виноватые быстро находятся, а если не находятся, то назначаются.

Кстати

Все лифты находятся на балансе управляющих компаний и ТСЖ, именно они несут ответственность за содержание и эксплуатацию оборудования. Для обслуживания подъёмников УК нанимают специализированные организации, но нередко конкурсы выигрывают те, кто дешевле продаёт свои услуги. Проверяют лифты раз в три года. Внепланово – только с разрешения прокуратуры (по заявлению граждан и в случае угрозы жизни).

По приблизительным оценкам, треть всех лифтов в домах Иркутской области отработала положенный 25-летний срок. Постепенную замену оборудования ведёт Фонд капитального ремонта. Так, например, в 2019 году планируют заменить всего 184 подъёмника в 48 домах. Конечно, собственники могут не дожидаться своей очереди и купить новый лифт за свой счёт, но каждый ли подъезд сможет раскошелиться на 2 млн рублей?!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?