aif.ru counter
341

Оплата по факту – верный путь. Начисления за отопление стали понятными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 27/02/2019
Происхождение больших сумм за тепло вполне обоснованно.
Происхождение больших сумм за тепло вполне обоснованно. © / Александр Фирсов / АиФ

Высокие суммы за отопление – одна из самых актуальных тем, обсуждаемых сейчас жителями Иркутской области. Но в отличие от предыдущих лет этой зимой большие платежи стали более понятны и прозрачны. 

Расширить географию

Об этом говорят показатели Службы государственного жилищного надзора Иркутской области. Её руководитель Александр Проценко заявил, что в этом году от жителей городов-«фактажников» в ведомство не поступило ни одной жалобы, касающейся начислений за отопление.

«Год назад мы поддерживали переход на оплату тепла по факту, поскольку этот метод даёт прозрачность и понятность расчётов, – напомнил Александр Юрьевич. – И сегодня убеждаемся, что были правы: в 2018 году обращений по правильности начислений платы к нам поступило на 1132 меньше, чем в 2017-м. А в этом году вообще нет ни одной жалобы».

Конечно, это касается лишь тех муниципалитетов, которые оплачивают по факту. Таких в регионе пятнадцать. Но Служба намерена увеличить данный список и на ближайшем региональном совете при правительстве Иркутской области будет рекомендовать всем муниципалитетам области переходить на оплату по факту. И в первую очередь Братску, Саянску, Слюдянке, Байкальску.

Бесспорно, метод расчёта по факту подразумевает высокие платежи за отопление зимой и полное их отсутствие летом. Но всё же собственники квартир были удивлены высокими платежами в квитанциях за январь. По словам заместителя директора ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Андрея Харитонова, ежедневно в компанию поступает около полусотни обращений граждан, которые хотят знать «источники» этих сумм.

«Надо отметить, люди понимают, что плата зимой должна быть высокой, но просят пояснить, почему именно столько, – уточняет Андрей Юрьевич. – То есть, претензий нет, а есть желание понять. Мы разъясняем, приводим формулы, показания приборов учёта. Напоминаем, что расчётный период не с 1 по 31 числа месяца, а с 23-25 по 23-25 число. То есть, несмотря на то что январь был относительно тёплым, в оплату за этот месяц попали ещё и самые холодные последние дни декабря».

Андрей Юрьевич также пояснил, что с точки зрения ресурсоснабжающих организаций обе схемы оплаты услуг одинаковы, поскольку итоговая сумма, которую предъявляют к оплате по итогам календарного года, одинаковая.

Стабильные долги

Долги за жилищно-коммунальные услуги – отдельная категория дел, по которым работают судебные приставы. Как рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Иркутской области Евгения Халтагарова, в прошлом году в Службе находилось порядка 130 тысяч исполнительных документов на взыскание 3 млрд рублей.

«Мы обращаем взыскания на деньги с расчётных счетов должника, применяем арест имущества, ограничение в праве выезда за рубеж. Безработных направляем в центр занятости для получения пособий и дальнейшего трудоустройства, а занятым направляем на работу постановление на удержание из зарплаты, – уточнила Евгения Юрьевна. – Благодаря этим мерам за прошлый год мы взыскали почти 560 млн рублей».

Сейчас в Службе находятся 39 тысяч исполнительных производств в отношении должников за ЖКУ на сумму 800 млн рублей. Средний долг составляет 22 тысячи рублей.

Бюджет нам поможет

Следует напомнить, что высокие суммы в платёжках за жилищно-коммунальные услуги можно погасить с помощью субсидий. Как разъяснила заведующая сектором жилищных компенсаций по Правобережному округу Иркутска Вера Гришина, право на субсидии имеют граждане, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов семьи. По областному закону для многодетных семей она составляет 15% от совокупного дохода всех членов семьи, для трудоспособного населения – 15-22% и для пенсионеров – от 7%.

«Обратиться за субсидией можно в любой момент, когда удобно, даже в летний период. Выдаётся она на 6 месяцев. Обращаться нужно в сектора субсидий округов Иркутска, а также в любой МФЦ областного центра», – пояснила Вера Васильевна.

В прошлом году субсидии получали 10 745 семей. На эти цели городской бюджет ежемесячно направляет около 16 млн рублей. На текущий год Иркутск предусмотрел 148 млн рублей бюджетных денег для выдачи субсидий на оплату ЖКУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах