Примерное время чтения: 6 минут
160

Песня в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 14/09/2011

У него было два повода прилететь на свою малую родину. Первый и главный - побывать на первосвятительском богослужении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Второй - личный - выполнить собственный долг перед Иркутском. Известный композитор, наш земляк Александр Шульгин привёз в подарок на юбилей песню, посвящённую родному городу. Энергичный рефрен «Иркутск, Иркутск, любовь моя, Иркутск…» уже можно услышать на волнах местных радиостанций.

«АиФ в ВС»: - Александр, на какого слушателя рассчитана ваша песня? Вы уверены, что иркутяне полюбят её?

Александр Шульгин: - Идея написать песню про родной город пришла мне больше года назад. Конечно, думал о юбилее, о том, какой подарок могу сделать Иркутску. Ведь, если задуматься, песен о нашем городе совсем мало. И в моём песенном архиве есть другие города, но нет Иркутска. Задача, которую я поставил перед собой, звучала так - написать понятную людям музыку и простые, но ёмкие слова к ней. Получилось самодостаточное, гармоничное музыкальное произведение, исполненное в разных трактовках. Есть оркестр с хором, просто оркестр, акапельно-хоровая версия, эстрадно-симфоническая, просто эстрадная, инструментальная для фонового звучания, 2-3 ремикса для молодёжи. Как профессионал за результат отвечаю: чувствую, что сложилось. Как автор 250 уже вышедших песен, я всегда понимаю, какая из них сможет занять топовую позицию.

А по поводу полюбят - не полюбят, покажет время. Только народ может выразить свою волю, пришлась песня по душе или нет, будут ли её петь за столом.

Я считаю, что чем больше песен о родном городе, тем лучше. И буду рад, если мой пример послужит толчком для активности в этом направлении для местных музыкантов. На месте администрации я бы ежегодно объявлял конкурсы песен о городе и ставил бы их на народное голосование. Но не бюджетные тендеры на гимны, да ещё с худсоветами… Потому что - а судьи кто? Кто эти спецы? Мне, кстати, предлагали пройти здесь в Иркутске через подобный худсовет (улыбается). Заметьте, эта песня - мой подарок городу, иркутянам, сделанный абсолютно бесплатно.

«АиФ в ВС»: - Когда и где иркутяне смогут услышать ваше произведение?

А.Ш.: - Во время своего приезда в Иркутск я встречался с губернатором Дмитрием Мезенцевым. И он одобрил мою идею. Спасибо ему. Но исполнители всё удачно заволокитили. Я привёз из Москвы демо-версии композиции для оркестра и хора «Сибирь, Байкал, Иркутск». Есть исполнение баритона Большого театра Владимира Редькина. В песенной же, народной версии, поёт маленькая певица с большим будущим Елизавета Антонова. Я думаю, иркутяне будут гордиться тем, что именно она когда-то первой спела об их городе. Но в Иркутске я не могу прийти к вашему губернаторскому оркестру с нотами и сказать - сыграйте. Нужно, чтобы «спустили» указание сверху от соответствующего департамента. Я, конечно, не рассчитывал, что в этой ситуации за мной будут бегать. Но то, что я стану «звонителем», «стучателем», просителем и «объяснятелем», тоже не ожидал. Из нашей переписки по электронной почте с тем же иркутским министерством культуры уже можно издать двухтомник.

«АиФ в ВС»:- В своём блоге в «Живом журнале» прошлой осенью вы написали: «благая весть с моей малой Родины. В Иркутске отстроят заново Казанский кафедральный собор»…

А.Ш.: - Всеми важными для меня новостями я стараюсь делиться в своих блогах, их у меня восемь в разных популярных социальных сетях. А всех подписчиков и читателей набирается более четырёхсот тысяч. Это и обычные люди, и известные персоны из медиа, политики и бизнеса. Новость о Казанском соборе действительно была для меня важной. Так получилось, что моя жизнь в Иркутске всегда была связана с храмами. В Знаменском меня крестили в детстве. В Казанской церкви школьниками ходили в кружки народных промыслов. В Князе-Владимирской репетировала наша рок-группа. За все эти детские грехи по незнанию, уже будучи взрослым, просил покаяния у батюшек. Кстати, здесь все настоятели, с которыми мне приходилось встречаться, - удивительные люди. Отец Сергий из Казанской церкви, отец Александр из Знаменского или отец Филипп из Церкви двенадцати апостолов - все уникальные люди, таких и даёт наша земля. Сейчас я, когда приезжаю на родину, бываю в этих храмах как прихожанин. Думаю, что визит патриарха в Иркутск, сотворённая им служба и благословение поможет нашему городу, незримо сдвинет его к дальнейшему расцвету, поможет вернуть потерянные за последние десятилетия позиции столицы Восточной Сибири.

«АиФ в ВС»:- Александр, вы объехали две трети земного шара, но живёте в России. Вы патриот своей земли?

А.Ш.: - Слава богу, в юности судьба мне дала шанс пожить вдали от дома. Четыре года с рок-группой «Круиз» мы работали в Германии. И тогда я понял, что есть страны интересные по природе, есть экономически развитые. И есть родина, дом. Я люблю путешествовать. Но вопрос о смене жительства никогда не возникает. Но если говорить о каких-то устройствах стран, с которых мы могли бы брать пример, наверное, это будет Япония. Где живут люди с высоким уровнем морально-нравственной планки, недостижимой для многих медианой культуры. Наверное, именно поэтому в Токио прошли премьеры из моего нового двойного альбома инструментальных пьес для арфы и для фортепиано «Сказки», который выйдет нынешней осенью.

Досье:

Александр Шульгин родился в 1964 году в Иркутске. С 1984 года начал работать в группе «Круиз». После её распада писал музыку как для российской, так и для западной аудитории (в частности, к телефильмам режиссёра Кена Рассела), а также организовывал записи российских академических оркестров для их выпуска за рубежом. Шульгин работал с такими российскими исполнителями и группами, как «Мечтать», «Мумий Тролль», «Иванушки International», Дмитрий Маликов, Олег Газманов, Олег Митяев, Валерия и другими артистами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах