Трудно поверить, что их бросали в воду для задабривания духов Байкала при переправах через бушующее озеро отчаявшиеся путники, как это, например, делали удалённые от наших мест жрецы майя. Но…
Золото было у чехов и у личного конвоя Колчака. Например, согласно документам Иркутского областного архива, в вагоне адмирала (хотя об этом нигде сегодня не упоминается) были золотые слитки и значительная сумма серебра. У сопровождавших его лиц было обнаружено 7 номерных золотых слитков Государственного банка России, 5 самородков золота, узелок рассыпного золота. В акте изъятия указаны фамилии, вероятно из числа 60 офицеров личного конвоя, оставшихся с адмиралом, - граждан Зимина и Ермолаева. Было ли это личными накоплениями или они из числа слитков, похищенных в Тырети, уже вряд ли удастся узнать.
По постановлению Иркутского губернского революционного комитета от 26 февраля 1920 г. все ценности и деньги, обнаруженные в бывшем поезде Колчака, были переданы в Иркутское отделение Государственного банка. Таких ценностей оказалось немало. Только в оставленном купе Колчака (в Нижнеудинске адмирал пересел в вагон II класса, прицепленный к чехословацкому составу, поэтому при аресте при нём вообще не оказалось никаких ценностей и денег), в сейфе хранилось по описи «35 золотых военных орденов, 29 медалей, 10 золотых колец, 5 золотых слитков без вставок, 5 массивных золотых слитков с камнями, 2 маленьких золотых слитка, цепь золотая с двумя камушками, 4 золотых броши, 2 пары золотых запонок, золотая оправа от пенсне и т.д».
Это значит, что какие-то единичные золотые слитки из вагона Колчака могли продолжить путешествие на восток с избежавшими ареста белыми офицерами, но могли ли они попасть на дно Байкала – большой вопрос.
Статьи по теме:
Уж лучше б врали об утонувших богатствах Чингисхана, нежели Колчака