Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
До пункта назначения считанные километры. Гравийная дорога идёт между отвесных скал с одной стороны и водной гладью реки Лена с другой. Вот они, знаменитые Шишкинские писаниц ы памятник истории и культуры мирового значения. Сложенные мощными выступами и блоками плит краснобурого песчаника, Шишкинские скалы завораживают своей красотой и величием.
Снизу хорошо видны отдельные наскальные рисунки. К ним легко подняться с дороги. Это древние изображения, возраст которых превышает 10 тысяч (!) лет. Специалисты насчитывают их 2,5 тысячи, во время традиционной экскурсии по скалам глазу видны только 200. Рядом с древностями совсем свежие надписи - десятки признаний в любви к Валям, Машам, Нюрам. Современные «художники» безжалостно царапают «здесь был Вася» прямо поверх рисунков периода палеолита. «Это не писаница, это какая-то каканица», - сказал однажды красноярский художник Владимир Капелько, работающий в составе археологической экспедиции. Действительно, другого слова не подберешь. Вандалов не останавливают ни запрещающие знаки, ни элементарное чувство уважения к истории родного края.
- Это мы плохо знаем свой дом, иностранцы, в отличие от наших людей, бережно относятся к древнему наследию, - отмечает местный писатель Александр НИКИФОРОВ, три года работающий охранником и экскурсоводом на Шишкинских писаницах. - Соотечественники, как правило, мало интересуются подробностями во время экскурсии - всё бегом, лишь бы скорее организовать пикник на природе. Иностранцы дотошно выясняют детали, снимают всё на видео, фотографируют.
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Специалисты считают, что лет через сто от древнего музея под открытым небом в Качугском районе ничего не останется. Памятник погубит дорога, проходящая вдоль писаниц. Когда она строилась, то была предназначена для гужевого транспорта, сейчас же сильная вибрация от тяжёлого автотранспорта вызывает камнепады и разрушает наскальные рисунки. Разговоры о переносе дороги ведутся уже больше десятка лет, однако дело с мёртвой точки так и не сдвигается.
«Каменный век»
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Сам Верхоленск представляет не меньшую историческую ценность. Село признано заповедным, так как 3-4 тысячи лет до нашей эры здесь была стоянка древних людей. Найденные в конце ХХ века в огороде одного из деревенских домов останки древнего человека, по мнению археологов, относятся к каменному веку.
«Мы и сегодня недалеко ушли, - шутят жители Верхоленска. - Сотовая связь «не ловит», цифрового телевидения нет».
В соседних Жигалово и Качуге мобильная связь доступна не один год, а в расположенном между ними Верхоленске - словно пропасть. Уже выделены участки под две телевышки, однако оператор второй год подряд не может приступить к строительству, каждый раз обещая новые сроки. Сейчас датой прихода «цивилизации» в село называется август-сентябрь 2012-го.
- Не можем «протолкнуть» и цифровое телевидение, - рассказывает глава Верхоленского поселения Сергей ШОНЬКИН. - Проект строительства вышки не проходит согласование, так как земля под объектом заповедная. Возводить его в другом месте запрещает дорожная служба - вышка слишком высокая, может угрожать безопасности движения.
Верхоленск старше Иркутска на 20 лет. Когда-то это был богатый уездный город. Основанный в 1641 году пятидесятником Мартыном Васильевым на берегу Куницынской протоки, Верхоленский острог был четвёртым в Сибири после Братского, Илимского и Якутского.
- Однако в 20-х годах прошлого века уездный город превратился в обычное село. Губернии тогда стали областями, а уезды районами. Районным центром всей верхнеленской территории назначили посёлок Качуг. Он выиграл чисто географически, так как расположен на пересечении четырёх трактов. В наследство селу от городского прошлого остались лишь герб и название. Хотя, конечно, Верхоленск никогда и не был городом по существу. Ни промышленности, ни градообразующей торговли здесь не существовало, - рассказывает Александр Никифоров. Он не один год занимался краеведческой работой и к юбилею села издал книгу «Память Верхоленска». Сейчас трудится над сборником рассказов и повестей «Сибирские орешки». Герои книги, как признаётся автор, - его друзья, товарищи, знакомые.
Пристанище для инакомыслящих
Александр Георгиевич живёт в Качугском районе 25 лет. В своё время они с супругой бросили квартиру и работу на Крайнем Севере и переселились в заброшенную деревню Козлово, где прожили вдали от людей и цивилизации 10 лет. Отказаться от затворничества пришлось из-за сына. Ребёнку нужно было давать образование, и Никифоров, продав корову, купил в Верхоленске небольшой дом. Сейчас писатель - частый и любимый гость в местной школе и библиотеке. Он одинаково интересно рассказывает как о своей нелёгкой судьбе, так и о жизни села век назад.
Подробности тех лет Александр Георгиевич поведал и нам. В годы революции Верхоленск был пристанищем для всех инакомыслящих. Первым из политических ссыльных здесь побывал, проезжая в Илимск в начале 1890-х годов, опальный Радищев. Затем в Верхоленской ссылке находились декабристы, следующими были участники Польского восстания 1863-1864 гг. В 1898 году здесь погиб один из первых марксистов Федосеев. Памятник ему установлен возле сельского кладбища. В 1900-м отбывал ссылку Лев Троцкий, двумя годами позже прибыл Феликс Дзержинский. Его должны были отправить дальше в Якутию, но революционер бежал из-под стражи. После революции количество политических ссыльных в уезде доходило до 170 человек. Это были в основном большевики, среди них Фрунзе, Куйбышев. О революционном прошлом села сегодня напоминает лишь так называемый Дом Троцкого - заброшенное деревянное двухэтажное здание на центральной улице Верхоленска. На самом деле известный революционер-марксист и дня не жил в этом доме. В нём размещалась столовая для политзаключённых, а впоследствии - школа-интернат.
Вообще, Верхоленск - сплошной памятник архитектуры. Здесь насчитывается более ста домов, признанных объектами культурного наследия. Правда, большинство из них в плачевном состоянии - в домах давно никто не живёт, они либо заколочены, либо вовсе разрушены.
История
Особая «боль» жителей Верхоленска - чудом сохранившийся храм Воскресения Христова. Его пять куполов, переливающиеся среди ветвей деревьев, видны сразу при въезде в село. Блеск позолоты создаёт полную иллюзию того, что церковь действует. Однако в храме работает лишь один маленький придел. Остальная часть здания в аварийном состоянии.
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Старожилы помнят, как в 1907 году строился храм. Кирпич делали из местной глины, раствор замешивали на яичном белке. Для этого с прихожан собирали куриные яйца. Известь возили из села Бирюлька, обжигали и гасили её в деревне Толмачёва. С того времени церковь не раз закрывали. В 1943 году собор хотели взорвать, однако местные жители отстояли церковь. В 60-е годы хотели снять купола, но неожиданно из Москвы приехала комиссия и решила - не трогать даже кресты. Внутри храма в разные годы находились склад зерна, гараж для совхозной техники, школьные мастерские, а вплоть до 2004 года - клуб, где проводились дискотеки, и библиотека (говорят, многие их сотрудники умерли от рака. Случайность это или наказание - никто не знает).
- Жители села помнят, что иконостас собора был удивительно богат, в 1961 году, когда закрывали церковь, его разобрали и сложили в амбар, самые красивые иконы вывезли в Иркутск, другие растащили или сожгли. Всего было больше 100 икон, - вспоминает заведующая Верхоленской библиотекой Марина ШЕЛКОВНИКОВА.
Оборудуя храм под клуб, его обезобразили. Все росписи были безжалостно закрашены половой краской. В 90-х годах храм частично побелили, покрыли крышу, покрасили кресты и купола. Это всё, на что хватило средств. Но после работ строители оставили вокруг церкви леса, которые простояли там три года. В результате вся вода, которая капала с крыши, прямиком попадала на стены. Завёлся грибок, который просто «съел» кирпич. Сейчас, стоит дотронуться до стен, кирпич стекает, словно здание «плачет». Храм стоит только за счёт того, что его стены 1,5-2 метра толщиной. По самым скромным подсчётам, на восстановление церкви требуется 500 миллионов рублей. Таких денег в местной казне нет.
Кстати
В Верхоленске на удивление много памятников. Кроме бюста Федосеева, здесь есть мемориальный комплекс в честь 15 расстрелянных совдеповцев и красногвардейцев, которых казнили 21 июля 1918 года у горы Морян. Эта трагическая дата, по сути, стала началом Гражданской войны в Верхоленске.