В рационе питания детей дошкольного возраста не должен присутствовать майонез, - говорит врач-гастроэнтеролог Марина Савелькаева. - Причём, твёрдое «нет» надо сказать любому виду этого продукта: и нежирному с пометкой «light», и с низким содержанием калорий. Дело в том, что функционально желудочно-кишечный тракт ребёнка до семи лет ещё не приспособлен к тому, чтобы справляться с такой нагрузкой. Лучше всего в салатах для детей заменить этот продукт растительным маслом или нежирной сметаной, советует врач.
В равной степени этот запрет относится и к различным кетчупам, которыми родители частенько «сдабривают» для аппетита детскую еду. Если внимательно изучать этикетки этого продукта, можно увидеть, что в нём в обязательном порядке присутствуют загустители, консерванты, стабилизаторы, а в качестве соли - глютанат, что, по словам Марины Савелькаевой, категорически запрещено для детей, так как наносит удар по их печени и особенно почкам. Заменить промышленный кетчуп, да и томатную пасту, при изготовлении которой также используются вредные для детского организма ингредиенты, можно домашними заготовками, сделанными без уксуса.