Новогодний стол: готовим торт закусочный с форелью в виде подковы

Надежда Кузнецова / Из личного архива

Ожидание Новогодних праздников в декабре усиливается с каждым днем все сильнее. Выпавший снег радует своим хрустом и детской радостью от игры в снежки.    
   

В преддверии Нового года, как правило, возникает желание приготовить что-то новое, изобрести самый необычный кулинарный рецепт. Хочется, чтобы праздничный стол не просто ломился от вкусных блюд, но и радовал глаз. А раз уж мы привыкли встречать наступающий год, посматривая на китайский гороскоп, то неплохо бы одно блюдо выполнить в угоду этой традиции.

Наступает год лошади, поэтому для самого лучшего Новогоднего стола мы предлагаем рецепт закусочного торта в виде подковы. Этот символ хорош не только для почитателей восточного календаря, но и для каждого русского человека. Федь подкова, по старой русской традиции, приносит удачу!

Необходимые продукты. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

Итак, для закусочного торта в форме подковы нам потребуется:

- 500 гр  слоеного теста;

- 300-400 гр форели или семги, слабосоленой;

- 100 гр печени трески;

- 150 гр икры трески (1 баночка);

- 3 баночки по 140 гр творожного сыра, желательно с зеленью;

- трафарет подковы.

Вырезат ьиз теста подкову поможет трафарет.  Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова
Автор рецепта:

Надежда Кузнецова

1. Раскатываем тесто. Вырезаем по трафарету четыре подковы из теста.

2. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета. В зависимости от размера коржа и духовки ремя может быть различным, у меня выпекалось 15 минут.

3. Выпечка получилась очень пышной, поэтому немного придавила ее. Кладем коржи друг на друга и подрезаем ножом, чтобы получилась ровная подкова.

   
   

Получившуюся крошку откладываем для украшения торта. (Чтобы подстраховаться, можно выпечь еще пару кусочков из обрезков теста ).

Готовим начинку для торта. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

4. Смешиваем в отдельной чашке 140 гр. сыра с печенью трески (без масла). Разминаем вилкой в пюреобразное состояние.

5. Смешиваем в отдельной чашке 140 гр. сыра с икрой трески. Хорошо перемешиваем.

6. Нарезаем небольшими пластиками рыбу, толщиной примерно 1 см. (Постарайтесь выбрать слабосоленую рыбу, поскольку соли будет достаточно за счет икры и печени трески)

Укладываем начинку на корж. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

7. На первый корж выкладываем примерно 1/3 сыра с печенью трески. (Количество зависит от формы подковы. Суть в том, что смесь нужна нам будет еще 2 раза.)

8. Выкладываем в один слой кусочки рыбы.

9. Нижний слой второго коржа промазываем смесью с печенью трески и кладем на рыбу. (на коллаже, это вторая фотография).

Торт с форелью в виде подковы Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

10. На верхний слой второго коржа выкладываем сыр с икрой трески.

11. Кладем третий корж. Его мы смазываем смесью сыра с печенью трески (помните, мы откладывали часть в самом начале)

12. Выкладываем в один слой кусочки рыбы.

13. Смазываем нижний слой четвертого коржа остатками сыра с печенью трески и укрываем рыбку.

14. Верхний слой четвертого коржа смазываем творожным сыром без добавок (у меня он без зелени). Смазываем также бока нашего торта.

15. Обсыпаем заранее подготовленной крошкой от коржей. Ставим в холод на 2-3 часа. Разрезать острым ножом, торт хорошо пропитывается.

Наш торт с форелью готов! Приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».

Торт с форелью в разрезе. Фото: Из личного архива / Надежда Кузнецова

нр