Знаете ли вы, что черемуховая мука – это исключительно полезный, экологически чистый продукт? К тому же, она имеет выраженный запах миндаля и обладает отличными красящими качествами, благодаря чему широко используется в кулинарии.
Однако, несмотря на все эти аргументы, черемуховая мука скорее изыск на столе, чем постоянный продукт.
Черемуховое сабле – это настоящий праздничный рецепт. Оно будет отлично смотреться на любом столе, если делать его небольшим, максимум 2-3 см в диаметре. А на вкус они получаются такими нежными, тающими, что ваши гости будут просто в восторге.
Кстати, это красивое печенье может стать не только украшением стола, но и елки. Для этого достаточно лишь продеть в печенье ленточку.
Итак, для черемуховых снежинок нам потребуется:
- 190 гр сливочного масла;
- 75 гр сахарной пудры;
Автор рецепта: Надежда Кузнецова |
- 1 яичный белок;
- 180 гр пшеничной муки;
- 45 гр черемуховой муки;
- 1 пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- сахарные украшения.
Приготовление:
1. Высыпать к мягкому сливочному маслу (комнатной температуры) сахарную пудру.
2. Добавить ванилин и соль
3. Растереть вилкой (можно воспользоваться миксером, но мне удобнее вилкой) сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Образуется мягкий, достаточно пышный крем.
4. Влить яичный белок и еще раз растереть смесь вилкой.
5. Высыпать в полученный крем муку черемуховую и пшеничную.
6. Тщательно перемещать до однородности теста.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок или кулинарный шприц с насадкой звездочка. Отсадить печенье небольшим диаметром на противень (пергамент использовать не обязательно, хорошо отходят и от противня).
8. Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут в зависимости от размера печенья.
9. Остудить на решетке. Если у вас есть сахарные шарики, после выпекания сразу же (пока печенье еще мягкое) вставьте в серединку. Очень нарядно получается.
Праздничное, рассыпчатое черемуховое сабле готово. Приятного аппетита!
Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».