aif.ru counter
168

Авторынок «Знаменский»: Стимул к развитию - уважение потребителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010
Фото торгового центра «Знаменский»

Правда, сначала, как и многие предприниматели в те годы, он сделал ставку на оптовую торговлю продуктами. Однако бурный рост частного автомобильного парка в Иркутске подтолкнул Сергея Николаевича к идее изменить профиль предприятия.

- Автомобиль стал для горожан не роскошью, а средством передвижения, и именно эта тенденция повлияла на моё решение развивать услуги по продаже автозапчастей, - говорит бизнесмен. - Из свалки, которая была на берегу Ушаковки в 90-е годы, мы сделали цивилизованный торговый центр с определённым уровнем обслуживания.

Услуги на любой вкус

В настоящее время торговый центр «Знаменский» - это многоотраслевое торговое предприятие, в структуру которого входят павильоны, оборудованные удобными парковками. Автомобилист может в любое время подъехать к нужному павильону, приобрести необходимые запчасти и погрузить их в припаркованную машину. Эта форма обслуживания сразу понравилась покупателям, и в таком виде авторынок работал до 2003 года, а затем на его территории был построен двухэтажный торговый центр, который отвечает требованиям клиентов и удовлетворяет их возрастающие запросы.

- Мы не стоим на месте, постоянно изучаем потребительский спрос и, развивая сферу услуг, открыли на своей территории три автосервиса, - продолжает Сергей Скворцов. - Теперь у наших клиентов, ценящих своё время, есть возможность не только покупать здесь автозапчасти, но и обслуживать транспорт в наших технических центрах. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении: расширять уже существующие и строить новые автосервисы.

Следующая составляющая комплекса «Знаменский» - оптовая торговля. Запчасти к автомобилям здесь приобретают розничные предприятия и организации не только из Иркутска, но и из других городов области, а также ближайших регионов - Бурятии, Забайкальского края.

- Таким образом, на нашей территории сложилась очень удобная комбинация обслуживания покупателей, в которой присутствует и розница, и опт, - констатирует директор «Знаменского». - Клиентов также привлекает очень широкий ассортимент товаров, представленных в нашем торговом центре: от автошин до аксессуаров. Кроме этого, в последние годы на территории «Знаменского» появились торговые места по реализации строительных материалов. А в перспективе мы предполагаем здесь постройку салонов по продаже автомобилей. Этот сегмент рынка бурно развивается, так как современный человек не может обходиться без средств передвижения. Это необратимый процесс, и мы не можем его игнорировать.

Широкий ассортимент и бюджетные цены

Одним из основных приоритетов в работе торгового центра «Знаменский» на протяжении всех лет его существования остаётся ориентированность на людей с невысоким и средним уровнем дохода. Изначально это вообще был рынок автозапчастей для отечественных автомобилей, но со временем ассортимент значительно расширился, а «Знаменский» по-прежнему занимает свою определённую нишу на рынке, привлекая клиентов бюджетными ценами.

Ещё один из приоритетов в работе Сергея Скворцова - поддержка малого и среднего предпринимательства. В част­ности, в период кризиса администрация торгового центра не повышала для своих арендаторов плату за торговые места, чтобы дать людям возможность остаться на плаву в тяжёлое время. И результат такой политики не замедлил сказаться: как считает Скворцов, из кризиса автоцентр выходит без больших потерь: на сегодняшний день свободных торговых мест здесь нет.

Большое внимание администрацией рынка уделяется благоустройству самого торгового центра и территорий вокруг него. В частности, чтобы хоть как-то разгрузить Иркутск от пробок, бизнесмен планирует увеличить пропускную способность перекрёстка улиц Фучика и Баррикад за счёт строительства дополнительной полосы движения. Есть задумки сделать для удобства горожан тротуар вдоль улицы Баррикад. Кроме этого уже не первый год администрация торгового центра занимается обустройством прилегающего к его территории берега Ушаковки.

- Я считаю, это долг каждого предпринимателя - привести в порядок не только территорию своего предприятия, но и город, в котором живём мы и наши дети, - уверен Сергей Скворцов.

К сожалению, инициативы бизнесмена не всегда находят понимание в городской администрации. В частности, в настоящий момент мэрия препятствует Скворцову в оформ­лении документов на выкуп земельного участка ТЦ «Знаменский», более того угрожает сносом автоцентра. А ведь это - рабочие места и сотни людей, у которых есть семьи, подчёркивает Сергей Николаевич.

- Как член общественной организации «Опора России», которая занимается защитой прав малого и среднего бизнеса на местах, и совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе Иркутской области я готов отстаивать нашу позицию.

Кстати:

Своим гражданским долгом бизнесмен также считает благотворительную деятельность. Именно поэтому администрация ТЦ «Знаменский» никогда не отказывает в помощи малоимущим пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Выделяет средства на ремонт учебных заведений и оплачивает нуждающимся детям летний отдых. А ещё поддерживает школы-интернаты, творческие коллективы и спортивные команды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах