aif.ru counter
989

Иркутский авторынок «балка» переезжает

Решается судьба авторынка в предместье Рабочем в Иркутске. Муниципалитет выиграл рассмотрение дела о расторжении договора аренды земельного участка, где располагается известная всем «балка», в арбитражном аппеляционном суде в городе Чита.

Теперь Комитет по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку должен получить на руки исполнительный лист. Ликвидацию барахолки по улице Курортная он начнет вместе со службой судебных приставов. Ситуация осложняется тем, что автомобильный рынок – это не один участок, а конгломерат из 10-12 земельных участков вдоль улиц Братская и Баррикад, которые разрешено использовать под производственные базы. Большинство этих участков находятся в собственности частных лиц, муниципалитету принадлежит лишь самый большой – земельный участок площадью 58.9 тысяч квадратных метров. Его в 2005 году арендовало ООО «Байгрантурплюс» для строительства выставочного комплекса с платной автомобильной стоянкой. Срок этой аренды по договору составляет 25 лет.

Вместо капитального сооружения здесь появился стихийный рынок по продаже подержанных автомобилей. Дело в том, что арендатор сдал участок субарендатору. Последний и осуществляет хозяйственную деятельность. Вокруг автомобильного рынка начали возникать сооружения с незаконной торговлей и автостоянки, где фактически располагаются машины на продажу. Теперь в Рабочем возник целый торговый район площадью более 8 гектаров. 6 из них – муниципальный участок. По выходным сюда приезжают иркутяне и жители из прилегающих городов. Автомобили в субботу и воскресенье паркуются прямо на улице Баррикад, и она становится непроезжей.

Все это доставляет массу неудобств жителям близлежащих домов. Во-первых, они не могут проехать к своим домам. Деятельность автомобильного рынка, расположенного на улице Курортная, фактически блокирует движение транспорта по улице Баррикад и создает неудобства для жителей предместья Рабочее. Кроме того, за автомобильным рынком расположен завод по производству товарного бетона. Тяжелая техника, которая не может проехать по улице Баррикад, передвигается по улице Напольная вдоль трамвайных путей. За короткое время Напольная, где находятся подъезды к жилым домам в предместье Рабочее, пришла в негодное состояние.

По улице Баррикад не может ездить тяжелая техника, которая перевозит бетон с двух заводов, расположенных в предместье Рабочее. Вместо улицы Баррикад техника движется по улице Напольная, где ходят пешеходы и трамваи – за короткое время она оказалась полностью разбитой. Автомобили «гостей» авторынка паркуются в жилом секторе, где люди распивают спиртные напитки, чем вызывают недовольство жителей. Люди, живущие в предместье Рабочее, не один год жалуются депутатам 22 округа и требуют предпринять меры по выселению авторынка.

- В Рабочем автомобильный рынок создал целый комплекс проблем. Прилегающие участки, которые арендуются под производственные цели, фактически используются для создания новых структур, связанных с автомобильным бизнесом. И увеличивают поток автотранспорта, приезжающего на улицу Баррикад. Рынок необходимо убирать, а на этом участке строить что-то другое. Генеральный план развития города Иркутска предусматривает здесь, на берегу реки Ушаковки, строительство малоэтажных домов, - отмечает Антон Протасов, начальник земельного департамента КУМИ.

КУМИ администрации города Иркутска нашел правовые основания для расторжения договора аренды земельного участка. За 3 года ООО «Байгрантурплюс» не начало строительные работы и задолжал муниципалитету арендную плату. Так что судебная тяжба муниципалитета с арендатором прошла Арбитражный суд Иркутской области, 4-й арбитражный аппеляционный суд в городе Чита и кассационную инстанцию.

Юристы администрации Иркутска все-таки выиграли иск о расторжении договора аренды. Теперь мэрия имеет правовые основания взыскать с ООО «Байгрантурплюс» 4.5 миллиона рублей задолженности арендной платы за земельный участок, сообщает пресс-служба Думы города Иркутска.

Для авторынка подготовлен участок в поселке Вересовка – на объездной дороге Ново-Ленино. Площадь участка 25 гектаров, почти в 5 раз больше существующего. Так что на нем хватит места для всей инфраструктуры автомобильного рынка. Предыдущий конкурс на заключение договора аренды земельного участка признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. КУМИ планирует повторно выставить его на торги с более прогрессивной системой расчета арендной платы.

В декабре будет объявлен аукцион на право аренды земельного участка на более выгодных условиях, чем во время предыдущего аукциона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах