aif.ru counter
93

Иркутяне против эксперимента на троллейбусах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - В Восточной Сибири» 26/01/2011

С нового года добавился один трамвайный маршрут и изменилась схема движения четырёх троллейбусных.

Так, троллейбус № 1 (Жуковского - сквер Кирова) теперь двигается по кольцу от ул. Жуковского до ост. Лодочная в мкр. Солнечный. Троллейбус № 3, ранее следовавший из предместья Марата до сквера Кирова, с 1 января ходит по маршруту «Предместье Марата - микрорайон Солнечный». Маршруты № 10 и 10к решено объединить в один. Напомним, ранее троллейбус № 10 ходил от остановки Маршала Конева до остановки Волжской,

№ 10к - от Маршала Конева до микрорайона Юбилейный. С нового года действует только последняя схема.

Руководство МУП «Гор­электротранс» убеждено, что в связи с нововведением пассажиропоток должен вырасти как минимум на 10%. Кроме того, существенным образом должны сократиться эксплуатационные расходы предприятия.

- Такие изменения - требование времени. Все имеющиеся троллейбусные маршруты были созданы в 80-е годы, они в большинстве своём не конкурентоспособны и не соответствуют сегодняшнему пассажиропотоку, - подчёркивает руководитель МУП «Горэлектротранс» Сергей Голосеев. Однако многих иркутян такое объяснение не устраивает. Особенно нововведением недовольны те, кто привык ездить на 10-м троллейбусе.

- Если раньше я с Синюшки могла спокойно добраться до Байкальской, то теперь приходится ездить с пересадками, - жалуется пенсионерка Лариса Петровна. - Во-первых, очень неудобно, во-вторых, лишние затраты, особенно для тех, у кого нет проездного.

У руководства МУП «Гор­электротранс» на это свои аргументы: как правило, за плотину на 10-м троллейбусе ездят единицы - 3-4 человека в час, что приносит только убытки для предприятия.

Те, кто всегда пользуется троллейбусом, чтобы добраться с улицы Байкальской за плотину, стали дольше стоять на остановках либо пересели на коммерческие маршрутки. Два берега Иркутска теперь связывает только 7-й маршрут, который является самым длинным - от сквера Кирова до микрорайона Первомайский. Ждут муниципальный транспорт в основном те, у кого есть льготы на проезд. «У меня нет другого выхода, кроме как трястись от холода на остановке в ожидании троллейбуса, потому что это единственный транспорт, на котором я могу воспользоваться положенными мне льготами. Муниципальный автобус по этому маршруту не ходит», - говорит иркутянка Светлана Волкова. Каждый день она ездит на работу и обратно от Волжской до Микрохирургии глаза.

Если новая схема себя не оправдает, то вернут прежнюю, обещают в «Горэлектротрансе». Ведь контактная сеть осталась неизменной. Чтобы взвесить все плюсы и минусы новых маршрутов, должно пройти 30 календарных дней с начала нововведения. Таким образом, целесообразность и эффективность эксперимента будет известна в начале февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах